90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Киргизский текстиль «заполонил Казахстан»

30.09.2016 09:14

Политика

Киргизский текстиль «заполонил Казахстан»

Легкая промышленность в Казахстане «загнется», не выдержав конкуренции с контрабандой из Китая, с одной стороны, и с демпингующими киргизскими легковиками – с другой. Такими прогнозами поделилась с корреспондентом Пресс-клуба «Содружество» президент Союза производителей продукции легкой промышленности РК Сауле Шауенова.

Продукция легкой промышленности традиционно занимает второе место в структуре потребления, уступая только продуктам питания. Однако казахстанские легковики, поставленные в неравные условия с китайскими и киргизскими коллегами, не ощущают своего привилегированного положения, подчеркнула она. Сегодня им удается покрывать только 10-11% внутреннего спроса.

Хотя отрасль получает значительную государственную поддержку в рамках программ индустриально-инновационного развития (в частности, значительные инвестиции были направлены на развитие предприятий хлопково-текстильного кластера в рамках СЭЗ «Онтустик»), тем не менее, показатели легкой промышленности в Казахстане неуклонно падают.

Так, объемы экспорта продукции легкой промышленности в 2014 году составили 175,9 млн долларов США, что в 3,9 раза меньше показателей 2008 года. В то время как импорт в этой сфере в 2014 году увеличился в 4,9 раз по сравнению с 2008 годом и составил 2 млрд 234 млн долларов США.

«Эти процессы приняли катастрофический характер и сопряжены с сокращением рабочих мест в отрасли, вытеснением отечественного товаропроизводителя с внутреннего рынка зарубежными производителями», - констатировала Сауле Шауенова.

В целом доля отрасли в общем объеме промышленного производства страны крайне низкая, она составляет лишь 0,36%. Свидетельством плачевного состояния отрасли является и тот факт, что в 2015 году из 1534 предприятий легкой промышленности действовали лишь 58%.

О схеме контрабанды продукции легпрома из Китая и Киргизии, выступая на заседании экспертного клуба Sarap Time, рассказал председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Даулет Ергожин.

По его словам, недобросовестные компании-импортеры завозили в Казахстан продукцию фактически по бросовым ценам: носки по 27 тенге за пару, при том, что в Казахстане себестоимость производства носков составляет 120 тенге. Рубашки – за 1 тыс. тенге за штуку, при себестоимости в 3 тыс. 600 тенге внутри страны. Костюмы – 4 тыс. 500 тысячи тенге за пиджак и брюки, тогда как себестоимость аналогичной продукции казахстанских легковиков составляет 40 тыс. тенге. Ковры – 6 тыс. тенге за квадратный метр против 9 тыс. себестоимости у производителей Южно-Казахстанской области.

Причем зачастую декларируемая стоимость была заниженной, а предоставляемая на продукцию документация – поддельной, отмечает глава Комитета госдоходов.

«Если мы по таким ценам будем завозить товары в нашу республику, то просто уничтожим все свое производство», - заявил Ергожин.

Казахстанским таможенникам удалось поставить заслон деятельности этих контрабандистских групп, после чего их организаторы обосновались в Киргизии, откуда они продолжают возить китайские товары по тем же бросовым ценам. На киргизско-казахстанской границы сформировалась целая артель так называемых «несунов», которые ежедневно переносят дешевый китайский товар, растаможивая его в упрощенном порядке.

Впрочем, у казахстанских легковиков есть ряд претензий не только к «несунам», но и к киргизским коллегам. Сауле Шауенова, в частности, отметила, что продукция легкой промышленности из Киргизии в Казахстан завозится без документов и сертификатов. Растаможивается она по кубатуре, а в кубометр можно запрессовать и тысячу рубашек, и 10 тыс. детских футболок. Тогда как казахстанские производители платят НДС за каждый погонный метр изделия.

Причем чаще всего товар, поставляемый из Киргизии, является контрабандным – по сути это реэкспорт китайских товаров, киргизской в них является лишь бирка «Made in Kyrgyzstan».

Еще один фактор, который ставит казахстанских легковиков в сложное положение, это неравные условия, на которых Казахстан и Киргизия вступили в ВТО. Киргизы как давнишние игроки организации имеют ряд преференций, касающихся ввозимого сырья.

«В Киргизии текстильно-швейная отрасль признана приоритетной, государство принимает активное участие в поддержке сектора, и для киргизских легковиков создана льготная среда. Ничего подобного нет ни в Казахстане, ни в России», - отмечает Шауенова.

К числу таких преференций относится, в частности, возможность работать без регистрации юридического лица, по патенту. Помимо этого, киргизские легковики могут работать в неограниченном количестве по наличному расчету, они платят налог в расчете не на единицу изделия, а на одну швейную машинку – приблизительно 150 сомов в год. Наконец, у них есть льготы по уплате пенсионных взносов.

«Прошел год, как киргизы находятся в Евразийском экономическом союзе, и мы можем констатировать, что товар, произведенный в Киргизии, практически заполонил Казахстан», - отметила Шауенова.

Легковики Казахстан призывают казахстанское правительство и наднациональные органы ЕАЭС либо ввести эффективные заградительные меры от контрабанды, либо предоставить им льготы и преференции, сопоставимые с теми, что имеют киргизские коллеги.

«Необходимо, чтобы в рамках ЕАЭС были выработаны правила и требования, ставящие заслон контрафактной продукции. Непозволительно, чтобы контрафакт беспрепятственно перетекал в наши страны – и в Казахстан, и в Россию. Это чревато и закрытием предприятий, и потерей рабочих мест в социально значимой отрасли, где в основном заняты женщины, и сокращением налоговой базы внутри страны. Легкая промышленность – это второй сегмент по потреблению после продуктов питания, нельзя отдавать ее в руки недобросовестных конкурентов», - уверена Шауенова.

Примечательно, что к другим партнерам по Евразийскому экономическому союзу у Союза производителей продукции легкой промышленности РК претензий нет. Хотя, к примеру, белорусский текстиль занимает достаточно прочные позиции на казахстанском рынке.

«Белорусские коллеги придерживаются правил добросовестной конкуренции – у них нет контрафакта, вся продукция сертифицирована. Они высоко подняли планку качества продукции, поставляя в страны Европейского союза изделия из натурального льна, кашемира, сукна, удовлетворяя при этом на 60-70% от потребности собственного рынка. Нам есть, чему поучиться у Белоруссии, особенно в том, что касается участия государства в формировании спроса на продукции легпрома», - подчеркнула Сауле Шауенова.

Что касается России – то это, скорее, не конкурент, а перспективный рынок сбыта. «Сегодня члены нашей организации ставят перед собой задачу экспортировать свою продукцию в России, возможности рынка которой действительно огромны», - говорит президент Союза казахстанских легковиков.

Таким образом, казахстанские представители швейно-текстильной отрасли видят в едином экономическом пространстве ЕАЭС перспективы для развития и новые рынки сбыта. Для этого главное - урегулировать «правила игры», призвав к порядку его демпингующих участников.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.press-unity.com/analitika/8742.html

30.09.2016 09:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30