90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперты - о заявлениях официального Бишкека из-за ОБСЕ и Батырова

30.09.2016 08:31

Политика

Эксперты - о заявлениях официального Бишкека из-за ОБСЕ и Батырова

Вызвавшее скандал и переполох в Кыргызстане выступление одного из бывших лидеров узбекской общественности Кыргызстана Кадыржана Батырова в Варшаве на ежегодном совещании Бюро организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению стало поводом для принятия кыргызскими властями решения изменить статус присутствия организации в Кыргызстане. В связи с этим редакция Zanoza.kg решила узнать у экспертов о том, как это может отразиться на КР.

Президент общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова:

- Заявление МИД Кыргызстана абсурдно. Если МИД до сих пор не знает формат совещания ОБСЕ по человеческому измерению, куда приглашаются представители власти и неправительственных организаций, а дальше может приходить кто угодно, то это их проблема. Это открытая площадка. Тем временем Кыргызстан не смог доказать, что у нас есть справедливое правосудие. Доказать, что у нас независимые судьи и судебная система. Все знают, что судебная система загнулась, и уже не может вынести справедливое решение. Даже Максима Бакиева Кыргызстану не выдают, так как понимают, что у нас нет справедливого правосудия.

Более того, в стране, в Конституции которой написано, что страна демократичная и правовая, делать такие заявления - нецивилизованно. По сей день ОБСЕ вкладывает средства в реформу МВД, хотя реформы наша страна так и не смогла провести. Поэтому крики и вопли о вмешательстве ОБСЕ просто смешны. При этом чиновники молчат и затыкаются перед авторитарными странами? К примеру, МИД Казахстана спас от смертной казни своего гражданина, задержанного с наркотиками в Китае, а наш МИД не смог сделать этого со своим гражданином. Заявления МИД Кыргызстана избирательны. По отношению к одним организациям наш МИД смелый, а по отношению к другим - нет.

ОБСЕ и ООН - это большие организации, куда входит очень много цивилизованных стран. И эти организации не будут делать ответные резкие заявления, не закроют финансирование, а, наоборот, будут стараться сотрудничать с Кыргызстаном.

МИД КР понимает то, что ОБСЕ промолчит, поэтому делает такие заявления. Считаю, что ОБСЕ тоже должно как-то обозначить свою позицию по отношению заявления МИД о понижении статуса в организации. Я не знаю точно, что будет с понижением статуса ОБСЕ в Бишкеке. Но предположу, что некоторые важные программы могут свернуть.

Григорий Михайлов, эксперт в сфере геополитики:

- Власти Кыргызстана и ранее подобным образом реагировали на подобные ситуации.

Достаточно вспомнить реакцию чиновников на награждение в 2015 году Госдепом США Азимжана Аскарова премией "Защитник прав человека". Тогда Бишкек расторг с США договор о сотрудничестве. Можно обратить внимание и на более ранние события - в 2011 году кыргызский парламент объявил персоной нон-грата главу международной комиссии по расследованию событий Киммо Кильюнена. Недовольство депутатов вызвало подготовленное международной комиссией расследование, содержащее критику в адрес властей.

Поддержка Аскарова, предоставление Кадыржану Батырову трибуны и тому подобные действия властями Кыргызстана расцениваются как поддержка их оппонентов и что еще важнее – попытка нарушить монополию на трактовку ошских событий 2010 года, что напрямую угрожает их интересам.

Ранее я писал, что существует несколько трактовок июньских событий. Согласно официальной – во всем виноваты "узбекские сепаратисты", "недобитые сторонники экс-президента Бакиева" и "третьи силы". Вопрос о личной ответственности членов временного правительства, возглавляемого Розой Отунбаевой, не поднимается.

Любые попытки затронуть и обсудить версии подвергаются массированной критике. Оно и понятно - альтернативные трактовки могут поставить местных чиновников, политиков и членов криминальных групп (что порой одно и то же) в неудобное положение. При тщательном изучении июньских событий кого-то могут обвинить в халатности или воровстве, кого-то - в заигрывании с радикалами, ну а кто-то окажется причастен к незаконному обороту оружия или, что еще хуже, в непосредственном участии в резне.

Последствия от понижения статуса ОБСЕ могут быть разными – увеличение подконтрольности деятельности офиса местным властям, уменьшение объема программ, реализуемым организацией в Кыргызстане. Есть и вероятность того, что значительного эффекта снижение статуса не вызовет, и офис ОБСЕ в Бишкеке продолжит работу без заметных изменений.

При всем этом важно отметить, что и спустя шесть лет ряд ключевых факторов, приведших к июньским событиям, не устранены. Конфликтный потенциал сохраняется.

В случае если Кыргызстан как государство будет вновь ослаблен из-за очередной силовой смены власти или еще по каким-то причинам, события могут повториться.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Розой Отунбаевой , Максимом Бакиевым

30.09.2016 08:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31