90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: «Любая война – экономически выгодное мероприятие»

Марс Сариев: «Любая война – экономически выгодное мероприятие»

«После Второй Мировой войны США совершили серьезный рывок: сосредоточение капиталов находилось в их руках. Распад Советского Союза и последовавший за ним хаос тоже был на руку Вашингтону. Вообще, для США, которые всегда придерживались хищнической практики проедания мировых ресурсов, мирное время сулит только деградацию», - заявил StanRadar.com политолог Марс Сариев.

По словам собеседника редакции, стратегия разжигания локальных конфликтов на чужой территории всегда приносит свои плоды. «Разумеется, речь не идет о развязывании полномасштабных военных действий с применением ядерного оружия, так как это будет означать конец человечества. Но контролируемые столкновения – это экономически выгодно. Не всем, конечно, а только тем, кто будет забирать ресурсы и «обеспечивать» воюющие стороны всем необходимым», - уточнил он.

Аналитик отметил, что одной из уязвимых точек в этом плане является Центральноазиатский регион, поскольку, в силу нерешенных противоречий экономического, политического и религиозного характера, расположенные на его территории государства ослаблены и восприимчивы к внешнему влиянию.

«Вашингтону регион интересен географической близостью к наиболее сильным конкурентам – Китаю и, в какой-то степени, России. США попытаются оттянуть внимание Пекина и Москвы на тушение пожара у своих границ. Таким образом, пока одни окапываются, вторые нападают и планомерно погружают мир в хаос. Если говорить отстраненно, то это одна из стратегий, которая позволяет укрепить свои позиции в мире и не допустить возрождения конкурентов», - пояснил он. 

Подводя итог, Марс Сариев отметил, что в конечном счете, все стратегии государств-лидеров направлены на укрепление собственного положения, а инструменты достижения цели каждый выбирает по своему вкусу, и они редко соотносятся с понятиями «мир», «дружба», «сотрудничество».

Н»апример, США ушли в тень и теперь их марионетки в Европе отстаивают так называемые «европейские интересы». На деле – это интересы США, которые не допускают даже мысли о сотрудничестве стран Европейского Союза и России. Попытки создать союз с Германией в XX веке закончился войной. Потому, что объединение двух самых мощных держав на континенте оставило бы Вашингтон далеко позади», - констатировал эксперт.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30