90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Киргизии пока нет ни новой парламентской коалиции, ни нового правительства

31.10.2016 16:15

Политика

В Киргизии пока нет ни новой парламентской коалиции, ни нового правительства

В Киргизии кипят политические страсти. Опять смена партий-лидеров, опять смена правительства. Все началось с развала коалиции большинства в парламенте, которую инициировала президентская фракция Социал-демократической партии Кыргызстана.

Теперь формируется новая коалиция, из которой ушли еще недавно казавшиеся пропрезидентскими партии. Причиной кризиса стала инициатива СДПК по внесению изменений в Конституцию, которые приведут к тому, что республика станет парламентской, больше полномочий получит премьер-министр, а президент станет фигурой «выставочной». И это за год до того, как нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев покинет свой пост.

Сразу же нашлись недовольные таким ходом событий в парламенте и за его стенами. Теперь уже бывшие союзники по коалиции большинства стали высказывать недовольство, обвиняя президента Атамбаева в желании перекроить Конституцию с тем, чтобы после периода президентства сесть в кресло премьера, оставшись, таким образом, у власти. А. Атамбаев отверг обвинения, сказав, что не собирается в премьеры. Однако его противники в парламенте и оппозиция, активно поддерживаемая Западом, стали еще более активными. Соответственно, СДПК была вынуждена пойти на роспуск коалиции большинства с тем, чтобы сформировать новую коалицию и, согласно Конституции, новое правительство.

Новый союзник нашелся быстро – теперь уже бывшая оппозиционная фракция «Республика – Ата-Журт». Не совсем выгодный союзник, но иного у СДПК на сегодняшний день нет.

Почему политическая борьба приобрела нынешний вид, по просьбе «Ритма Евразии» объяснил ведущий киргизский политолог Марс САРИЕВ.

– Коалиция большинства развалилась, новая коалиция создается. Новым союзником президента и его партии СДПК наверняка станет Омурбек Бабанов и его фракция «Республика – Ата-Журт», до этого бывшие в оппозиции к Атамбаеву. Как так получилось?

– А выхода нет у СДПК. Когда они рассорились в Омурбеком Текебаевым и его фракцией «Ата-Мекен», это была стратегическая ошибка. Сейчас на политической арене остались только три тяжеловеса – Атамбаев, Текебаев и Бабанов. Если бы двое последних вдруг «подружились», то наступил бы конец СДПК, к ним потянулись бы и другие партии, возможно. Оба имеют потенциал, достаточно большой электорат. А СДПК – при уходящем через год президенте, своем лидере, не имеет в своем составе знаковых фигур. Последние выборы показали, что без партии «Кыргызстан», партии-сателлита, СДПК могла потерпеть сокрушительное поражение.

– Представители партии «Республика – Ата-Журт» уже заявили прессе, что им нужны такие-то министерские кресла. То есть они уже диктуют условия СДПК?

– Так и есть. Они диктуют условия. Для СДПК это был вынужденный союз. Бабанов играет здесь первую скрипку. Он дождался и даже способствовал, чтобы разразился скандал между двумя вождями, и в этой битве политических мастадонтов он удачно лавирует, вернее, стоит в стороне и наблюдает, согласно своему сценарию. А Атамбаеву очень нужен союзник. Даже партия «Оногуу-Прогресс» отошла от СДПК, будучи ранее союзной. Дело в том, что президентские выборы имеют ярко выраженный региональный оттенок, местные корпоративные кланы делают ставку на выходца из их региона. Такова структура кыргызского общества, кыргызской власти.

– Очередные перестановки наверху, очередная борьба за кресла. Получается, что опять как минимум на полгода замрет всякая деятельность властей. А потом через полгода опять выборы – президентские, опять будет новое правительство, которое будет вникать какое-то время в дела, осваиваться. То есть страну ждут полтора года застоя, если не сказать регресса? Какой министр станет активно работать и смотреть вперед, когда знает, что через полгода его могут снять, даже если он хорошо работал.

– Всё так. Например, Бабанову сейчас невыгодно бороться за кресло премьер-министра. Ему выгодней дождаться весны, когда нынешний премьер Сооронбай Жээнбеков станет отвечать за провал экономической политики, а провал будет. А там останется три-четыре месяца до выборов, ошибок за такой период наделать сложно, но при этом премьерское кресло станет хорошей стартовой площадкой в предвыборной кампании за пост президента. А если Конституция изменится и должность премьера станет главной в стране, то и тогда он будет иметь хороший политический капитал для того, чтобы стать фактически руководителем государства.

Так что сейчас Бабанову невыгодно брать в свои руки бразды правления, но за министерские посты «Республика – Ата-Журт» биться будет. Бабанову сейчас нельзя подставляться, сидя в премьерском кресле, с учетом аховой ситуации в экономике. Если только он заручится поддержкой внешних игроков, и не только моральной. Но, например, Россия не станет под него давать крупные кредиты…

– …Но когда Атамбаев только-только стал главой государства в декабре 2011 года, а Бабанов чуть позже главой кабинета, то президент совершил первый визит в Турцию, а премьер тут же отправился в Китай. Тогда казалось, что сделал он это в пику президенту. Так Бабанов кто: «китаец», «россиянин» или «американец»?

– Не совсем корректный вопрос. Это были в принципе слаженные действия. Атамбаев отправился за будущими кредитами, грантами, показать себя Европе, пусть и из Турции, а Бабанов поехал за реальными деньгами. Я хочу сказать, что это не было противостояние в условиях, когда власть после принятия новой Конституции стала, грубо говоря, пополам президентско-премьерской.

Не думаю, что Бабанова можно назвать прокитайским. Но, как ни удивительно, он смог добиться определенных успехов как глава правительства. Это вызвало ревность у Атамбаева. И он «вынес» его из премьерского кресла с помощью Текебаева. И с тех пор Бабанов и Текебаев заклятые враги. А для России Бабанов выгоден. В Кыргызстане нет топ-менеджеров по управлению государством, точнее кризис-менеджеров. Бабанов – не идеальный, но он подойдет, лучше всё равно нет. И на Россию он завязан бизнесом, у него цементный заводик в Пензе, к примеру. Западу он тоже удобен. Он – молодой руководитель, представитель новой элиты. А «старая гвардия» скоро уйдет с политической арены, и у Запада появляется простор для новой игры. Я хочу сказать, что на Бабанове сходятся интересы Запада и России.

– Но ведь Бабанов вроде бы близок к Розе Отунбаевой, президенту переходного периода, которая строго ориентирована на США и Евросоюз, хотя и закончила МГУ, защищала там диссертацию по марксистско-ленинской философии, была партийным функционером. То есть России не из кого выбрать, ориентируясь на какие-то личности. Фигур на доске мало.

– В принципе такая картина тоже имеет право на существование, но это вы её нарисовали, вы её так видите. На мой взгляд, все несколько сложнее. В России тоже не все так однозначно касательно внешней политики по отношению к нашему региону. Есть линия Путина, есть линия некоторых, скажем так, «бояр», которым Центральная Азия неинтересна, они больше внимания уделяют Западу. Но Запад или Восток – для нас пока дело не первостепенное, нас здесь сейчас волнует вопрос, как пройдет референдум и какую республику мы в итоге получим – президентскую или премьерскую. И, естественно, будем смотреть, как станут притираться друг к другу СДПК и «Республика – Ата-Журт».

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.10.2016 16:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31