Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предлагает построить водовод в Казахстан по дну Каспия. Инициатива уже обсуждалась на встрече с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Об этом в пятницу, 28 октября, бывший градоначальник рассказал в интервью телеканалу РБК.
По словам Лужкова, речь идет о строительстве «довольно мощного водовода» протяженностью примерно 200 км, который должен начинаться с северной части Каспийского моря, и проходить по дну до полуострова Мангышлак.
«В советское время там построили атомную опреснительную установку, но она дает очень мало воды, в основном для питьевых целей. Там прекрасные земля, климатические и природные условия — и нет воды», — пояснил экс-мэр.
Лужков отметил, что «проект большой, в районе $ 2 млрд., но это на десятилетия, если не сказать больше, развития западной части Казахстана, которая сегодня имеет очень много интересных перспектив». И если в регионе будет вода, там «мощно в развитие пойдут бизнес и промышленность». В частности, сельское хозяйство и курортный бизнес.
Потенциальный инвестор, как заверил бывший градоначальник, у проекта уже есть. «Мы нашли международную банковскую систему, которая, изучив проект, предложение готова профинансировать. Возврат денег — плата за воду», — рассказал Лужков.
Описывая свою роль в проекте, Лужков рассказал, что предлагает «полностью организационно-техническое исполнение, в том числе с максимальным использованием тех изделий, которые сегодня производятся в самом Казахстане».
Надо заметить, идея обеспечения Казахстана пресной водой волнует Лужкова уже давно. В 2002 году он вспомнил о советском проекте переброски сибирских рек, и взялся воплотить эту идею в жизнь. В июле 2009 года во время визита в Астану Лужков презентовал книгу под символичным названием «Вода и мир», в которой высказывался в поддержку проекта по переброске части сибирских рек в Центральную Азию.
«Это не поворот рек, а использование 5−7% грандиозного стока Оби для того, чтобы напоить водой 4−5 регионов», — говорил тогда столичный градоначальник. По его мнению, у России всегда был интерес в этом проекте, ведь «вода стала товаром и, что очень важно, является возобновляемым ресурсом».
С последним утверждением трудно спорить. Да, Россия обладает крупнейшими в мире запасами пресной поверхностной воды. Причем Северная Двина, Обь, Иртыш, Енисей, Лена несут воды на север, в пустынные районы, где использовать ее фактически некому. Поэтому дискуссии по переброске вод сибирских рек в Среднюю Азию велись еще в XIX веке. Но надо понимать: стоят такие проекты не миллиарды долларов, а десятки миллиардов. И они были непосильным бременем даже для советской экономики, не говоря о нынешней российской.
С другой стороны, контроль над водой имеет политическое значение. Если бы в СССР осуществили проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию, сейчас весь этот регион был бы подконтролен РФ.
Что стоит за инициативой Лужкова, нужен ли его проект России?
— Брать воду из Волги для подачи в Казахстан невозможно, — считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. — Только 2016 год был более-менее приличным по водности, а перед этим на Волге было три маловодных года. В 2015-м, например, в Астраханской и Волгоградской областях практически не было воды, которую можно было бы подать для орошения полей. Надо понимать: Нижняя Волга — регион маловодный, и нельзя брать воду там, где ее не хватает.
«СП»: — На севере в Каспийское море впадает еще и Урал. Может быть, Лужков предлагает брать воду из него?
— Урал — река не слишком водная. Воды в ней всегда было не очень много, а сейчас острый дефицит. Кроме того, нижнее течение Урала находится в самом Казахстане — при чем тут Лужков?!
«СП»: — Лужков предлагает проложить трубу по дну Каспия. Таким способом можно обеспечить подачу достаточных объемов воды для полива в Казахстане?
— Чтобы что-то поливать в Казахстане, нужно, я считаю, в Казахстане и Узбекистане перейти на систему подземного капельного орошения. В этом случае пресной воды, которая находится в Аральском регионе — совокупный сток Сырдарьи и Амударьи, напомню, составляет 90 кубокилометров в год, — хватит не только для этих республик, но еще и для Туркмении.
Да, конечно, потребуется договориться с Киргизией и Таджикистаном о том, чтобы рационально использовать воду. Но зато такое решение — абсолютно реальное. И Россия могла бы помочь в реализации этого проекта. У нас достаточно развита химическая промышленность и другие отрасли, чтобы обеспечить среднеазиатские республики всем необходимым для системы подземного капельного орошения. Кроме, пожалуй, элементной базы систем управления — но их можно закупить в Китае.
У проекта подземного капельного орошения есть, кроме того, огромный плюс — его можно реализовывать постепенно. Водовод или канал начнут работать, только когда они построены целиком. А подземное капельное орошение можно делать шаг за шагом: внедрили эту технологию на 100 гектарах — получили с них прибыль — осваиваете следующие 100 гектаров.
«СП»: — Это дорогая система?
— Дорогая, но она окупается. Дешево ничего хорошего не бывает.
«СП»: — Лужков говорит, водовод можно построить за $ 2 млрд. Это дорого или дешево?
— Да четвертое кольцо в Москве стоило — по Лужкову — куда больше! Чтобы построить подводный водовод, о котором рассказывает бывший градоначальник, нужно не $ 2 млрд., а как минимум $ 25 млрд. Если, конечно, иметь в виду достаточную пропускную способность трубы.
Напомню, что канал из нижнего течения Оби в Аральский регион, который Лужков предлагал прорыть в начале «нулевых», по нынешним ценам обошелся бы в $ 700 млрд. Я опубликовал эти расчеты — и никто из «экспертов» в окружении Лужкова даже не заикнулся, что расчеты неверные.
«СП»: — Лужков обещал, что прокопает этот канал быстро и дешево.
— Да ничего он не обещал! Он только громкие заявления делает! Я в его заявлениях могу усмотреть две возможные цели. Первая — попытку «освоить» таким способом изрядное количество денег. Вторая цель — чисто политическая игра. Когда человек совершенно безответственно заявляет, что что-то — реально невыполнимое! — можно сделать, и именно он это и будет делать.
С моей точки зрения, проект водовода на Мангышлак — совершенно безумный. А с экономикой, которую мы сейчас имеем, говорить о нем и вовсе смешно.
Советский проект переброски рек тоже не считался с возможностями экономики. Именно поэтому его закрыли в 1986 году, и совершенно правильно сделали. Тогдашний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и председатель Совмина Николай Рыжков поняли: денег на переброску рек нет и не будет.
Напомню, что государственная экспертиза проекта переброски была сделана еще в 1983 году. К проекту было предъявлено около 150 замечаний. В частности, констатировалось, что его стоимость занижена, по крайней мере, в 2,5 раза.
Тем не менее, в 1983-м проект «продавили» — слишком сильным было узбекское лобби, был в силе Минводхоз, и кризис еще сильно не ощущался. Но в последующие три года, которые были даны на доработку проекта, ситуация стала проясняться. Стало ясно, что узбекское руководство надо сажать, а экономика СССР находится в глубоком кризисе.
Подчеркну: проект переброски рек был непосильным даже для советской экономики. А экономика СССР все-таки была ориентирована на подобные проекты, в отличие от нынешней российской. Чтобы строить каналы, нужны экскаваторы, бульдозеры, тяжелая строительная техника. В Советском Союзе все это выпускалось. А у нас? Где завод тяжелых экскаваторов в Красноярске? От него стен не осталось!
По сути, чтобы проложить водовод в Казахстан, надо заново создавать промышленность, которая обеспечит такую стройку. Или Лужков думает, что трубы для водовода на улице валяются?
«СП»: — Лужков говорит, что если подать воду на Мангышлак, там тут же поднимется сельское хозяйство. Это действительно так?
— Чтобы поднималось сельское хозяйство, нужна почва. Где Лужков видел ее на Мангышлаке? Там песок и потрескавшиеся засоленные такыры. А без почвы ничего не растет, кроме саксаула. Да и сельского населения там почти нет.
Я вообще не понимаю: зачем вкладывать $ 2 млрд. именно в Мангышлак? Ведь есть альтернативные варианты. За такую сумму можно пол-Узбекистана или того же Казахстана обеспечить всем, что нужно для подземного капельного орошения. Урожаи при этом в расчете на кубометр воды вырастут в шесть и более раз — и это намного более разумное вложение.
Да, вода всегда была фактором геополитики. Но нам не нужно договариваться с Казахстаном о воде. Нам нужно договариваться о водообеспечении — за счет собственных ресурсов республик Центральной Азии, при технической и экономической помощи России. А таскать туда воду ведрами не надо. Если Лужков хочет — пусть сам и таскает…
— Насколько я понимаю, Кремль договорился с Лужковым, что в политику экс- мэр Москвы больше не лезет, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Поэтому Лужков ищет значимые темы, которые бы формально не были политическими, но де-факто позволяли бы вернуться в политическую жизнь. Тем более, идею переброски воды в Казахстан бывший градоначальник всегда поддерживал.
Еще одна очевидная причина, по которой Лужков выдвигает эту инициативу — деньги, которые пойдут на проект. Как сказал сам Лужков, он мог бы отвечать за «организационно-техническое исполнение». Это не исключает, что в проекте могли бы поучаствовать, например, структуры супруги экс-мэра Елены Батуриной.
На деле, в самой идее переброски воды нет ничего плохого. И советский проект переброски рек был неплох, но его предложили в неудачное время. В конце 1980-х критика этого проекта была тождественна критике власти, и получила широчайший общественный размах. Между тем, в проекте переброски сибирских рек была и экономическая, и геополитическая логика.
Правила комментирования
comments powered by Disqus