90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикские власти получат доступ даже к частной переписке граждан

11.11.2016 09:33

Безопасность

Таджикские власти получат доступ даже к частной переписке граждан

Через открытый в начале ноября Единый коммутационный центр власти Таджикистана смогут контролировать все каналы связи в стране.

До января 2017 года Единый коммутационный центр (ЕКЦ) будет работать в тестовом режиме.

Затем все мобильные операторы и интернет-провайдеры Таджикистана будут обязаны предоставлять свои услуги только через ЕКЦ.

Единый центр создан Службой связи при правительстве Таджикистана на базе «Таджиктелекома». Это ведомство станет монополистом отрасли связи, соответственно, будет диктовать тарифы на Интернет и мобильную связь, которые в Таджикистане и так довольно высоки. В конечном итоге все это скажется на кармане абонентов.

Идея создания контролирующей структуры принадлежит Бегу Сабуру, нынешнему главе Службы связи.

По официальной версии, цель создания ЕКЦ – предотвращение нелегального – «серого» интернет-трафика, доходы от которого поступают в карманы компаний – поставщиков связи без отчисления в государственный бюджет.

В Службе связи также говорят о необходимости установления информационной безопасности страны и защиты от террористических групп.

Всю страну можно «выключить»

Дискуссии вокруг ЕКЦ в Таджикистане длились более десяти лет. Против его запуска выступали операторы мобильной связи и интернет-провайдеры, утверждая, что проект противоречит законодательству страны, регулирующему отрасль связи, и может иметь негативные технические и финансовые последствия.

Если все виды связи в стране будут распределяться из единого центра, то в случае сбоя страна окажется без мобильной связи и без Интернета.

Кстати, Таджикистан недавно уже столкнулся с подобной ситуацией в сфере энергетики. Авария на Нурекской ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией 90% территорий Таджикистана, оставила на три часа без света почти всю страну.

Больше ничего личного

Таджикские эксперты на условиях анонимности говорят, что ЕКЦ позволяет власти не только взять в руки самый доходный бизнес в стране, но и обеспечить собственную безопасность.

Главное – то, что, взяв под полный контроль всю сферу связи, власти получат техническую возможность прослушивать звонки и личную переписку населения.

Глава Социал-демократической партии в Горно-Бадахшанской автономной области Алим Шерзамонов, который является одним из жестких критиков таджикских властей, говорит, что уже почувствовал «чужое присутствие в своем трафике».

По его словам, ежемесячно он приобретает интернет-пакет объемом 14Гб, однако этого едва хватает на неделю, хотя он пользуется Интернетом экономно, не закачивает объемных файлов.

«С моим доступом к Интернету проводятся какие-то манипуляции, – уверен Шерзамонов. – Вероятно, чтобы ограничить мне доступ к Интернету».

Сейчас он намерен разбираться в судебном порядке со своим интернет-провайдером, но при этом не исключает, что определенную роль в ситуации играет и коммутационный центр.

Видеокамеры на улицах

Запуск ЕКЦ – одна из многих мер властей Таджикистана, направленных на усиление контроля над происходящим в стране.

В 2013 году в Душанбе был реализован проект «Безопасный город», в рамках которого в столице были установлены камеры видеонаблюдения. Проект якобы был принят для обеспечения порядка на автодорогах столицы.

На его реализацию было потрачено около 25 млн долларов США – немалая сумма для госбюджета, который и так выполняется с трудом.

В итоге «Безопасный город» охватил лишь центральные улицы страны – территории, где расположены объекты главы государства.

Позже камеры наблюдения были установлены в некоторых мечетях страны и напротив зданий судов.

Обязательная регистрация сим-карт

Кроме того, с 1 ноября 2016 года все владельцы сим-карт обязаны их зарегистрировать. С 1 апреля 2017 года анонимные сим-карты в Таджикистане будут аннулированы.

Пока в Таджикистане сим-карту любого мобильного оператора можно приобрести в подземках или киосках страны без предъявления документов и регистрации в базе и использовать ее для любых целей.

Эксперты считают, что этими способами власти пытаются вычислять критиков и диссидентов и в корне предотвратить все попытки проявления массового недовольства, переворота и мятежей.

Повод «закрутить гайки»

В качестве свежего повода для усиления контроля со стороны власти используют попытку военного переворота в сентябре 2015 года. По официальной версии, ее предпринял замминистра обороны генерал Абдухалим Назарзода. Попытка была неудачной, мятеж подавлен, его организатор погиб при спецоперации, так и не признав своей вины.

Ранее, в июле 2012 года, в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области таджикские силовики после убийства местного начальника ГКНБ Абдулло Назарова провели неудачную спецоперацию, в ходе которой, по разным данным, погибли несколько десятков военных, правоохранителей и мирных жителей.

«Хорогские события показали слабые стороны таджикских силовиков, – высказывает свое мнение один из таджикских оппозиционеров. – Опасаясь активизации оппозиции за рубежом, власти Таджикистана стали принимать меры».

В итоге политические оппоненты внутри страны устранены, СМИ – под полным контролем, а любое проявление инакомыслия считается опасным.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Абдухалимом Назирзодой

11.11.2016 09:33

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$155,2 млрд

внешний долг Казахстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30