90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самые громкие преступления, которые совершали таджикские силовики

06.07.2023 12:00

Безопасность

Самые громкие преступления, которые совершали таджикские силовики

Вспоминаем пять самых громких, на наш взгляд, дел, в которых были замешаны сотрудники правоохранительных и силовых структур страны.

А вспомнить их мы решили, потому что буквально сейчас перед нами разворачивается детективная история (со многими неизвестными) похищения замглавы одного из самых богатых банков страны - «Ориенбанка». Там уже есть задержанные, в том числе, и бывшие сотрудники МВД, Агентства по борьбе с коррупцией и прокуратуры.

Что известно о деле замглавы «Ориенбанка»?

На самом деле немногое. Главное – не известно жив ли Шухрат Исматуллоев. На данный момент, пока по неофициальным данным, задержаны не менее четырех человек, об этом Радио Озоди сообщили источники в правоохранительных органах Таджикистана.

Имена задержанных не раскрываются. По данным источников, все они бывшие офицеры силовых ведомств, которые совершили похищение банкира вместе с другими преступниками.

Источник, близкий к следствию, сообщил радио 2 июля, что один из задержанных – бывший сотрудник МВД и Агентства по госфинконтролю и борьбы с коррупцией. Другой - бывший работник прокуратуры. Еще один источник Озоди сообщил, что похитители использовали автомашину со спецномерами силовых структур.

То, что похитителями были бывшие свои, косвенно подтверждает и глава генерального инспектората полиции МВД Молдовы Виорел Чернэуцяну. По его словам, Рустам Ашуров (1980 г.р.), который застрелил 30 июня двух человек в аэропорту Кишинева, семь лет служил в структурах МВД. Так вот для тех, кто не в курсе, сообщаем, что этого Ашурова уже 1 июля Генпрокуратура Таджикистана назвала подозреваемым в похищении Исматуллоева.

«После совершения преступления Ашуров улетел в Турцию, а оттуда в Кишинев, где его пытались задержать», - говорится в сообщении прокуратуры.

В Молдову даже выехали таджикские правоохранители, для выяснения обстоятельств произошедшего инцидента и, наверное, для того, чтобы иметь возможность допросить его и по делу банкира.

Впрочем, узнать от самого Рустама Ашурова они уже ничего не смогут, не приходя в сознание он умер 4 июля от полученных при задержании ран.

Наверняка уже совсем скоро станет известно о том, что же случилось с Шухратом Исматуллоевым и будут названы имена преступников.

Пока же расскажем вам о пяти других преступлениях, в которых фигурировали силовики и которые пришли нам на память.

Вооруженный мятеж Ходжихалима Назарзода

4 сентября 2015 года в Душанбе и Вахдате было совершено два вооруженных нападения. Министерство внутренних дел в организации преступной группы, совершивших их, обвинило замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода (ходжи Халима Назарова).

По данным МВД, события начались в 4:28, в это время были совершены нападения на ОМВД Вахдата и центральный аппарат Министерства обороны, где группировка присвоила большое количество оружия и боеприпасов.

В результате завязавшихся перестрелок были убиты четыре сотрудника ОМОН и четыре сотрудника ОМВД по Вахдату. Операция силовых структур, проведенная по месту жительства и на хлебокомбинате, принадлежавшем Халиму Назарову в местечках Мургоб Вахдатского района и Магмуруд в районе Рудаки, обнаружила, как сообщали власти, огромное количество оружия и других боеприпасов.

В результате спецоперации была ликвидированы одна из групп преступников. Другая - под руководством самого Назарова бежала в сторону Ромитского ущелья.

16 сентября Центр общественных связей МВД и Госкомитета национальной безопасности сообщил о полном завершении антитеррористической операции по ликвидации бандгруппы. Она была блокирована около местечка Гусгев Ромитского ущелья.

«Попытка осуществления переговоров и склонения их к добровольной сдаче не дала результатов. Террористы оказали яростное сопротивление. Ответным огнем главарь бандгруппы - экс заместитель министра обороны Ходжи Халим Назарзода, его близкий соратник - Эшони Джунайдулло Умаров и 10 их сообщников уничтожены», - говорилось в официальном сообщении.

В общем было ликвидировано 25 и задержано 125 членов вооруженных группировок Ходжи Халима. Человеческие потери со стороны правительственных сил составили 14 человек.

Министерство назвало действия вооруженной группы заранее спланированной акцией. В заявлении также говорилось, что, совершая террористические действия, ходжи Халим, путем обмана и подлога, допускал и злоупотребления служебными полномочиями на посту замминистра; лично руководил террористической деятельностью.

В чем был смысл мятежа Назарзода в дни операции не сообщалось. Позже последовали обвинения о том, что он поддерживал связь с лидером ПИВТ. Как сообщало агентство «Ховар», мятежный генерал пытался осуществить госпереворот, идеологом которого являлся Мухиддин Кабири.
Генерал-майор Абдухалим Назарзода был одним из немногочисленных представителей бывшей Объединенной таджикской оппозиции, который смог проработать в правительстве республики до начала сентября 2015 года. Назарзода не окончил военный вуз, он был боевиком в годы гражданской войны в Таджикистане.

В январе 2014 года был назначен на пост замминистра обороны.

Уход в ряды ИГИЛ Гулмурода Халимова

Командир ОМОН МВД Таджикистана 40-летний Гулмурод Халимов пропал в конце апреля 2015 года. Он не появлялся на работе, его местонахождение было никому неизвестно. Ровно через месяц бежавший полковник дал о себе знать.

В сети появилось 12-минутное обращение Халимова на русском языке, где он сообщал, что вступил в ряды ИГИЛ. Власти немедленно обвинили беглого полковника в измене государству и объявили его в розыск через Интерпол.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-командира ОМОН по трем статьям – 305 (Измена государству), 187 ч.2 (Участие в преступной группировке) и 401 (Участие в боевых действиях за рубежом) УК РТ.

30 августа 2016 года власти США объявили награду в 3 млн долларов за информацию о местонахождении Халимова. Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства».

«Халимов - бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГИЛ и вербовщик», - говорилось в заявлении.

Позже разные источники несколько раз сообщали о смерти Халимова.

Журнал «Таймс» 15 апреля 2017 года сообщил о гибели бывшего командира таджикского ОМОН во время авиаудара по западной части иракского Мосула.

В начале сентября 2017-го Минобороны России сообщило, что в результате авиаудара ВКС России по позициям террористической группировки «Исламское государство» у сирийского Дейр-эз-Зора был уничтожен и экс-глава ОМОН Таджикистана.

Другие источники тогда этого не подтвердили, а в августе 2019 года Совбез ООН продлил санкции в отношении Гулмурода Халимова и, тем самым, опроверг сообщения о его гибели.

Позже в СМИ появились сообщения о том, что он находится в Афганистане, но официально информацию также никто не подтвердил.  

В середине февраля 2020 года на пресс-конференции министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил: «Я не поверю в гибель Гулмурода Халимова, пока не увижу его труп».

На пресс-конференции в начале августа того же года Рахимзода сообщил, что МВД Таджикистана получило информацию о том, что Халимов и члены его семьи погибли под бомбежкой в Сирии, но, по его словам, «эта информация остается на уровне слухов». 

«Такое показание дали плененные боевики ИГИЛ, но пока не увидим его тело, не опознаем, мы будем сомневаться в достоверности данной информации», - повторил свою мысль министр.


Ну и в октябре 2020 года Совет Безопасности ООН опубликовал санкционный список, где упоминалось имя Халимова. Он записан, как «военный эксперт», «член» и «вербовщик» «Исламского государства» в Ираке.

Включение Халимова в тот список вновь поставило под сомнение сообщения о его гибели, так как при обновлении списка в нем исключаются имена убитых.

И вот уже три года о нем ни слуху, так что в действительности не известно жив он или нет.

Золото коррупционеров из Агентства по борьбе с коррупцией

В апреле 2017 года в Таджикистане прошла волна арестов бывших высокопоставленных сотрудников Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Их поймали на коррупции и получении взятки в особо крупном размере.

ГКНБ Таджикистана задержал: Давлатбека Хайрзода, экс-заместителя Агентства, Фаридуна Беназирзода, бывшего замначальника Согдийского управления таможни, который также ранее работал в Агентстве по борьбе с коррупцией, Фируза Холмуродзода, главу Следственного управления, Амиршо Султонзода экс-начальника следственного отдела Агентства по городу Душанбе.

А также: Фирдавса Абдугаффорзода, бывшего следователя Агентства, Фахриддина Бозорова, замглавы Следственного управления, Джамолиддина Мухаммадзода, руководителя организационно-контрольного управления, Фирдавса Ниёзбадалова, следователя, Косима Саидзода и Хуршеда Джабборзода - тоже экс-сотрудники Агентства.

Тогда в СМИ просочилась информация о том, что во время обысков, якобы, в отчем доме Давлатбека Хайрзода обнаружено $35 млн.

У Фируза Холмуродзода изъяли $1.3 млн. и 6 кг. золота.

Сообщалось о найденных в бункере Фирдавса Ниёзбадалова мешков с валютой, золотом и драгоценными камнями.

Правда тогда глава антикоррупционного ведомства Сулаймон Султонзода в письменном ответе Радио Озоди опроверг это сообщение.

Вся банда была приговорена к лишению свободы на срок от 6 до 15 лет.

В итоге, в рамках этого дела Давлатбек Хайрзода был осужден за получение взятки на 10,6 лет, Фаридун Беназирзода - 10,6, Фируз Холмуродзода был приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Амиршо Султонзода приговорен к 9 годам, Фирдавс Абдугаффорзода - к 13, Косим Саидзода - к 7.

О приговорах в отношении Фахриддина Бозорова, Фирдавса Ниёзбадалова, Хуршеда Джабборзода и Джамолиддина Мухаммадзода не сообщалось.

«Мы не будем давать никаких комментариев в отношения 10 бывших борцов с коррупцией и трех проходящих по делу экс-сотрудников Таможенной службы и других госструктур. Мы не можем сказать, кто, за что и по каким статьям был осужден», - заявили тогда в Верховном суде.

Но самое интересное – спустя два года главный фигурант дела вышел на свободу. В декабре 2019 года замначальника ГУИУН Илхом Махмудов сообщил «Азия-Плюс» новость об освобождении Давлатбека Хайрзода.

Не известно, была ли взятка, которую получил Хайрзода крупной, если так, то в Законе «Об амнистии», который был принят президентом в честь 25-й годовщины принятия Конституции, не говорилось об освобождении лиц, которые обвиняются в взяточничестве в особо крупных размерах.

«Лица, осужденные за получение или дачу взятки на сумму до десяти тысяч сомони, независимо от ограничений, предусмотренных в других статьях настоящего Закона, полностью освобождаются от наказания», - говорится в том Законе «Об амнистии».

Согласно нему, к тем лицам, которые совершили преступления, предусмотренные частью 4 статьи 319 УК РТ (получение взятки в особо крупном размере), применяется сокращение срока отбывания их наказания.

«Азия-Плюс» тогда обратилась в Главное управление исполнения уголовных наказаний Минюста РТ с вопросом, по какой статье был осуждён Давлатбек Хайрзода и на каком основании он был освобождён по амнистии, но ответа не получила. Также нам не удалось получить этот ответ и в Верховном суде страны.

«Дело исфаринцев»

С июля 2008 года по июнь 2009-год проходил судебный процесс против 33 жителей Исфары, которые были привлечены по делу Низомхона Джураева, бывшего директора Исфаринского химического предприятия и бывшего депутата областного Маджлиса.

Джураев обвинялся по нескольким статьям, в том числе, в хищении госсредств в особо крупном размере и организации преступного сообщества.

Судьей этого дела был Нур Нуров, судья Верховного суда РТ. Руководителем следственной бригады по делу Низомхона Джураева был генерал-майор юстиции Эмом Гоибов, экс-начальник следственного управления Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. Его замом был Одил Очилов, экс-начальник следственного отдела Агентства по Согдийской области.

Эмом Гоибов и Одил Очилов предъявили обвинение, а Нур Нуров вынес приговор в отношении 33 жителей Исфары, каждый из которых получил тюремные сроки от 10 до 25 лет.

Тогдашний генеральный прокурор Бободжон Бобохонов сравнил решение в отношении жителей Исфары с действиями мясника («говсуд» - коровий суд) и заявил, что возбудит против судьи Нурова уголовное дело. Однако дело возбуждено не было, а сам генпрокурор тогда был уволен...

А что же с главным фигурантом дела – Низомхоном Джураевым? В начале апреля 2012 года Джураев, который сначала был арестован в Москве и потом отпущен, неожиданно объявился в Таджикистане и начал дать показания.

Следствие по делу возобновилось.

После этого верхняя палата парламента Таджикистана дала согласие на привлечение к уголовной ответственности судьи Верховного суда Нура Нурова. Просьбу о привлечении судьи тогда поступила уже от нового Генпрокурора - Шерхона Салимзода.

По обвинению в вымогательстве взятки были арестованы бывший гособвинитель, следователь генпрокуратуры Рустам Олимов и бывший заместитель транспортного прокурора Таджикистана Шермат Нуров.

Именно после показаний Низомхона Джураева в апреле 2013 года по обвинению в мошенничестве на 8 лет тюрьмы был осужден Нур Нуров. Рустам Олимов получил 10 с половиной лет.

В июне 2012 года Шермат Нуров был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде.

В мае 2013 прокурор района Фирдавси Эмом Гоибов и помощник прокурора Согдийской области Очил Одилов, которые в 2007-2008 годах вели следствие по «Исфаринскому делу» от Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией, были арестованы, но после 10 месяцев ареста, обвинитель отозвал свой иск и судье ничего другого не оставалось, как закрыть дело и освободить их.

Адвокат по делу Бердикул Расулов также был обвинен в подлоге и приговорен к 9 годам тюрьмы.

К 7 годам заключения был тогда приговорили брат Рустама Олимова, Пирумшо Олимова, который в этом «детективном фильме» играл роль водителя и обвинялся в вымогании взятки и соучастии в преступлении.

В 2014 году Низомхон Джураев снова пропал из Таджикистана. Тогдашний директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Абдуфаттох Гоиб сообщил журналистам, что «Низомхон Джураев не был под арестом, и теперь он неожиданно исчез».

Отметим тут, что «исчез» он фактически из самого Агентства, потому что в то время круглосуточно проводил время в здании антикоррупционеров. В моменты отсутствия в здании, на съемной квартире его всегда сопровождали сотрудники Агентства...

Ограбление казино сотрудниками ОМОН

Ровно 14 лет назад, в июле 2009 Верховный суд Таджикистана приговорил к длительным срокам преступную группировку из числа бывших сотрудников правоохранительных органов, совершивших разбойное нападение на казино «Памир» в феврале того же года.

Группировка состояла, в основном, из действующих сотрудников ОМОН - замкомандира роты ОМОН МВД Равшана Хомидова и начальника дежурной части Тохира Рахимова. Оба получили по 21 году заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима и с конфискацией имущества. Ещё один член банды - безработный Хуршед Исломов приговорён к 24 годам.

Уголовное дело в отношении главаря банды – бывшего сотрудника Главного управления погранвойск ГКНБ Таваккалхуджи Низомова было вынесено в отдельное производство (нам не известно нашли его или нет). В розыске также находился другой член банды, безработный Абдухалил Фаттоев.

Как это было?

14 февраля в 23.00 в казино «Памир», расположенном в джамоате Ак-курган района Рудаки, ворвалась группа вооружённых лиц.

Прозвучал первый выстрел. Кто стрелял, сотрудники казино так и не поняли. Вслед за первым грабителем в зал вбежал второй, в его руках уже был автомат.

- Всем на пол, а то будем стрелять, - прокричал он.

- Только теперь я понял, что это не милицейская операция…, - вспоминал один из сотрудников.

Грабители приказали сотрудникам казино сесть на пол и опустить головы вниз.

В казино в тот день было около 15 клиентов и примерно 7 сотрудников. Но во время нападения несколько клиентов сумели спрятаться на крыше здания.

Ограбление длилось 20 минут. В итоге грабители забрали сейф с 40 тысячами долларов, отобрали у находящихся в зале мобильные телефоны, базы локальной связи, процессор и камеру видеонаблюдения.

Сейф с 40 тысячами долларов вынесли из казино, скорее всего, через черный ход, потому что никто из «заложников» этого не видел.

- Потом, когда все кончилось, они заставили встать нас всех вместе лицом к стене, поднять руки, - рассказывал сотрудник казино. - Грозя оружием, приказали не двигаться еще полчаса. А один из них добавил: «Сегодня день Святого Валентина, желаю вам, чтобы вы поимели друг друга».

После грабители скрылись на двух автомобилях, один из них - «Lexus» был угнан с места ограбления.

Милиция приехала через 10-15 минут.

Трое из пяти подозреваемых были задержаны уже 19 февраля. Вместе с ними были обнаружены часть похищенных денег, сам сейф и камера видеонаблюдения.

Грабителей подвел выбор оружия. Как тогда «Азия-Плюс» рассказывал замначальника следственного управления МВД Абдухафиз Хамидов, следователи опросили и клиентов, и работников казино, показывали им фотографии всевозможных модификаций автоматов и пистолетов, которые могли бы быть использованы при грабеже. И один из очевидцев указал на фотографию пистолета-пулемета «Кипарис» израильского производства. Он довольно сильно отличается от других.

«Мы тут же подняли документы, чтобы узнать, где и у кого находится на вооружении «Кипарис». Оказалось, что эти пистолеты-пулеметы были переданы Россией МВД Таджикистана в 1996 году, и большая их часть оказалась записана на баланс Отряда милиции особого назначения. С него и решили начинать», - рассказывал Хамидов.

Дальше, сверились с графиком дежурств - 14 февраля при оружии было несколько человек, среди них Р. Хомидов и Т. Рахимов. Они признались в содеянном.  

Вскоре после задержания бандитов командир таджикского ОМОНа Евгений Сергеев был уволен. Сообщалось, что увольнение связано с действиями его подчиненных.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Абдухалимом Назирзодой

06.07.2023 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30