В Таджикистане самая сильная террористическая угроза во всей Центральной Азии. Внутренние проблемы усугубляются соседством с Афганистаном. И возможность прямого вторжения из Афганистана ряд экспертов рассматривает на полном серьезе. Последствия такого сценария непредсказуемы.
Об этом пишет исследователь Мурат Лаумулин в работе «Ситуация в сфере борьбы с террористической и экстремистской деятельностью в Таджикистане (2017-2018 гг.)». Она опубликована на сайте международного научного центра «Астана».
Сомнительное первенство Таджикистана
Лаумулин называет Таджикистан республикой «с самой трудной судьбой среди других государств Центральной Азии». Даже в советское время здесь был самый низкий уровень жизни, зато высокая рождаемость. Кроме того, сохранились традиционные и архаичные общественные институты.
Именно здесь впервые на постсоветском пространстве появилась исламистская партия – Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). И радикальный исламизм проник туда раньше, чем в другие республики
Объясняет это тем, что в большинстве отдаленных и труднодоступным районом «ислам оставался важным духовным устоем жизни». При этом наиболее бедные слои, проживавшие как раз в сельской и горной местности, были недовольны жизнью. На что влияла в числе прочего и высокая религиозность.
- Таджикистан во все годы существования СССР оставался рудиментом религиозности, потенциал которой был использован в политических целях после 1991 г. Даже в годы наиболее активной борьбы с религией велась подпольная религиозная проповедь и сохранялось неформальное религиозное образование, - утверждает исследователь.
Вылилось все это в гражданскую войну 1992-97 годов.
Угрозу власти прекрасно осознают
До сих пор в Таджикистане самый высокий уровень террористической опасности во всей Центральной Азии
- Как показали события в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), граничащей с Кыргызстаном и Афганистаном, там произошла радикализация местной оппозиции. И она готова к открытому вооруженному противостоянию с правящим режимом. К тому же, слабо контролируемая центральной властью ГБАО является важным пунктом на путях наркотрафика, - пишет Лаумулин.
Он отмечает, что в Таджикистане при вербовке в ИГ основной упор делается на Интернет. Сегодня в стране насчитывается около 3 млн пользователей. Правда, за последние 5-7 лет власти серьезно усилили борьбу с радикалами.
В конце 2010 – начале 2011 г. силовики уничтожили группировку в Раштской долине. В конце июля 2012 года в городе Хорог прошла спецоперация по обезвреживанию группировки Толиба Айембекова. Она причастна к убийству генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета национальной безопасности по ГБАО Абдулло Назарова.
В МВД сообщили, что «преступники прошли подготовку в спецлагерях в одном из зарубежных государств». Они планировали взорвать ряд стратегически важных промышленных объектов в Таджикистане.
Как пытаются бороться с фанатиками
12 ноября 2014 г. обезврежена группа экстремистов из 12 человек. Все они состояли в группировке «Джамоати Ансаруллох», а также занимались вербовкой сограждан для участия в сирийской войне. В том же месяце власти задержали еще 20 человек, которые готовили диверсионные акты. Они состояли в «Исламском движении Узбекистана» и имели «пояса шахидов», взрывчатку, детонаторы и экстремистскую литературу.
- В 2014–2015 гг. прошла еще более жесткая кампания по борьбе с «религиозным экстремизмом». В частности, представители правительства присутствовали на проповедях в мечетях. Там, где проповеди сочли излишне радикальными, мечети закрывали. Всего закрыли около 2 тыс. мечетей. Только в районе Абдурахмани Джоми (Хатлонская область) было закрыто 50 мечетей, - пишет Лаумулин.
Кроме того, в городах начали различными методами «обеспечивать антирелигиозный дресс-код». Обращали внимание на одежду, наличие платков у женщин и бород у мужчин. Потом власти решили, что женщины-проповедницы тоже способствуют распространению экстремизма и осенью 2015 г. началась кампания по борьбе уже с ними.
Тем временем в 2015 г. в ИГИЛ ушел полковник ОМОН Гулмурода Халимов. В своем видеообращении он заявил, что находится в Сирии, где будет «бороться за права мусульман». Также он пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата
Осенью 2015 г. случился военный мятеж под руководством замминистра обороны, генерал-майора Абдухалима Назарзода. Сам Назарзода был членом ПИВТ и бывшим полевым командиром Объединенной таджикской оппозиции. После мятежа ПИВТ запретили. Хотя ее руководители утверждали, что партия ни при чем.
Ситуация становится все более тревожной
Итак, в стране нарастает исламский радикализм. При этом стоит помнить, что одна из стран-соседей государства - Афганистан.
- При этом граница практически не охраняется, контроль над ней во многих местах крайне слаб (в том числе в отношении наркотрафика), - подчеркивает исследователь.
Кроме того, выходцы из Таджикистана «отметились» в террористических «атаках» в индийских штатах Джамму и Кашмир. По крайней мере, так утверждают индийские военные специалисты.
Эксперты считают, что ситуация в Таджикистане становится все более тревожной. В феврале 2016 г. в непосредственной близости от таджикско-афганской границы было сконцентрировано до тысячи боевиков «Исламского государства».
- Очевидно, что угроза вторжения террористов в Таджикистан рассматривается именно со стороны Афганистана, где группировки ИГ имеют уже довольно широкую сеть. Пока озвученного числа боевиков недостаточно, чтобы вести масштабные боевые действия против военного контингента РФ и Таджикистана, однако численность группировок постоянно растет, - отмечает Лаумулин.
Кроме того, вполне вероятно, что в случае прямого вторжения террористы «смогут довольно оперативно пополнять свой личный состав». Поскольку постоянно появляются сведения о вербовке все новых сторонников ИГИЛ.
Куда могут нацелиться террористы?
При этом нет единого мнения, насколько успешным может оказаться вторжение. Одни эксперты считают, что ИГИЛу не удастся продвинуться и захватить хоть сколь-нибудь значимые объекты. Другие же, наоборот, не склонны ставить на таджикских силовиков, даже с учетом российских сил. Которых, впрочем, здесь совсем немного.
- Одним из важных объектов в Таджикистане, который может интересовать террористов, является Сарезское озеро. Дело в том, что оно потенциально опасно для 6 млн человек в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Кыргызстане и Туркменистане. В случае разрушения естественной плотины может произойти затопление огромной территории. Не исключена возможность использования подобной угрозы в целях шантажа международного сообщества, - утверждает Лаумулин.
Продолжение следует
Правила комментирования
comments powered by Disqus