Необходимо провести масштабное исследование влияния телевидения на подрастающее поколение с точки зрения формирования речевого поведения. Такое предложение озвучил профессор Санкт-Петербургского государственного университета доктор педагогических наук Леонид Московкин на панельной дискуссии «Русский язык: богатство многообразия и фактор единения» в рамках Х Ассамблеи Русского мира.
Московкин отмечает, что сложно назвать русский язык объединяющим фактором в то время, когда люди, прекрасно им владеющие, могут оскорбить, унизить и сделать это весьма изощренно.
Проблему профессор видит в формировании принципов антиобщественного речевого поведения, которые постепенно внедряются. В значительной степени модель речевого поведения прививается в семье, школе. Важно, в какой обстановке формируется личность.
Однако значительную роль в этом процессе играет телевидение. Леонид Викторович привел пример из своей педагогической практики: «Одна ученица из Китая пожаловалась на то, что научный руководитель дал ей задание исследовать речевые средства в программе «Пусть говорят». Она эту программу слушает и ничего не понимает, потому что там ругаются, говорят одновременно. Ведущий доводит дискуссию до накала, что приводит к формированию определенной модели речевого поведения, связанного не с сотрудничеством и кооперацией, а с доминированием. Это не значит, что какие-то участники передачи не выступают против, не осуждают. Конечно, осуждают. Но погоды-то они не делают».
Тем не менее, удивляется педагог, передача, в которой все переругиваются, транслируется в прайм-тайм, ее смотрят взрослые и дети, причем даже не по одному разу в неделю.
«Если уж мы говорим о единении, о том, какими вырастут наши дети, надо подумать о том, что их окружает», - подчеркнул он. Однако для того, чтобы ставить вопрос ребром, надо опираться на какие-то серьезные научные исследования
Междисциплинарные исследования, по мнению Леонида Московкина, можно было бы провести под эгидой Российской академии образования и привлечь к участию психологов, специалистов в области педагогики и языковедов, которые могли бы провести лингвистическую экспертизу этих передач на предмет использования речевых стратегий.
«Только имея такие данные, можно влиять на идеологию телевидения», - заключил профессор.
Модератор дискуссии президент Российской академии образования, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая добавила, что она уже не раз обращалась к руководителям крупнейших телеканалов. Однако вопрос упирался в тот факт, что сетка вещания в большей степени формируется из коммерческих соображений.
«Вы посмотрите, нет ни одной рекламы без ошибок: или ударение не там, или произнесено не так. Но финансирование этих каналов происходит за счет этих реклам. Государственное финансирование составляет только около 30%, а то и меньше. Вот каким образом тогда можно донести до руководителей телеканалов, что это просто непристойно? Недаром очень многие жители России уже убрали телевизоры из своих квартир, чтобы дети ничего этого ни в коем случае не видели. Но давайте попробуем как-то еще на это подействовать, вы абсолютно правы, Леонид Викторович», - согласилась она.
Напомним, юбилейная Х Ассамблея Русского мира проходила 3 ноября в Москве. Для участия в мероприятии прибыли более 800 делегатов из 93 стран.
Правила комментирования
comments powered by Disqus