90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Проблема влияния телевидения на становление личности

05.11.2016 15:11

Общество

Проблема влияния телевидения на становление личности

Необходимо провести масштабное исследование влияния телевидения на подрастающее поколение с точки зрения формирования речевого поведения. Такое предложение озвучил профессор Санкт-Петербургского государственного университета доктор педагогических наук Леонид Московкин на панельной дискуссии «Русский язык: богатство многообразия и фактор единения» в рамках Х Ассамблеи Русского мира.

Московкин отмечает, что сложно назвать русский язык объединяющим фактором в то время, когда люди, прекрасно им владеющие, могут оскорбить, унизить и сделать это весьма изощренно.

Проблему профессор видит в формировании принципов антиобщественного речевого поведения, которые постепенно внедряются. В значительной степени модель речевого поведения прививается в семье, школе. Важно, в какой обстановке формируется личность.

Однако значительную роль в этом процессе играет телевидение. Леонид Викторович привел пример из своей педагогической практики: «Одна ученица из Китая пожаловалась на то, что научный руководитель дал ей задание исследовать речевые средства в программе «Пусть говорят». Она эту программу слушает и ничего не понимает, потому что там ругаются, говорят одновременно. Ведущий доводит дискуссию до накала, что приводит к формированию определенной модели речевого поведения, связанного не с сотрудничеством и кооперацией, а с доминированием. Это не значит, что какие-то участники передачи не выступают против, не осуждают. Конечно, осуждают. Но погоды-то они не делают».

Тем не менее, удивляется педагог, передача, в которой все переругиваются, транслируется в прайм-тайм, ее смотрят взрослые и дети, причем даже не по одному разу в неделю.

«Если уж мы говорим о единении, о том, какими вырастут наши дети, надо подумать о том, что их окружает», - подчеркнул он. Однако для того, чтобы ставить вопрос ребром, надо опираться на какие-то серьезные научные исследования

Междисциплинарные исследования, по мнению Леонида Московкина, можно было бы провести под эгидой Российской академии образования и привлечь к участию психологов, специалистов в области педагогики и языковедов, которые могли бы провести лингвистическую экспертизу этих передач на предмет использования речевых стратегий.

«Только имея такие данные, можно влиять на идеологию телевидения», - заключил профессор.

Модератор дискуссии президент Российской академии образования, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая добавила, что она уже не раз обращалась к руководителям крупнейших телеканалов. Однако вопрос упирался в тот факт, что сетка вещания в большей степени формируется из коммерческих соображений.

«Вы посмотрите, нет ни одной рекламы без ошибок: или ударение не там, или произнесено не так. Но финансирование этих каналов происходит за счет этих реклам. Государственное финансирование составляет только около 30%, а то и меньше. Вот каким образом тогда можно донести до руководителей телеканалов, что это просто непристойно? Недаром очень многие жители России уже убрали телевизоры из своих квартир, чтобы дети ничего этого ни в коем случае не видели. Но давайте попробуем как-то еще на это подействовать, вы абсолютно правы, Леонид Викторович», - согласилась она.

Напомним, юбилейная Х Ассамблея Русского мира проходила 3 ноября в Москве. Для участия в мероприятии прибыли более 800 делегатов из 93 стран. 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.11.2016 15:11

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31