90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Около 60% таджикских мигрантов хотят гражданство РФ ради медстраховки

18.11.2016 17:00

Общество

Около 60% таджикских мигрантов хотят гражданство РФ ради медстраховки

В России количество нелегальных мигрантов из стран ЕАЭС пока все еще велико и может составлять 40-50% от общего числа, отметил глава Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев.

После двух лет существования Евразийского экономического союза можно подвести некоторые промежуточные итоги, заявил директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев в интервью Российскому совету по международным делам.

По его словам, положительные изменения коснулись прежде всего недавно вступившего в ЕАЭС Кыргызстана: теперь мигранты не обязаны получать патенты, а работодатели стали охотнее нанимать кыргызов.

"В случае с мигрантами из Таджикистана или Узбекистана могут возникать какие-то нюансы, которые проверяющие структуры не замедлят обнаружить", — отметил Полетаев.

Говоря о нарушении миграционного законодательства иностранными гражданами, эксперт подчеркнул, что количество нелегальных мигрантов в России все еще велико.

"В России количество мигрантов, не обладающих необходимым набором документов, может составлять 40-50% от общего числа", — заявил он.

По его мнению, чтобы максимально эффективно использовать возможность свободного перемещения лиц в рамках ЕАЭС необходимо обратить внимание на два момента: законодательную сторону и престиж российского гражданства.

"Во-первых, нужно интенсивнее гармонизировать законодательства государств. Во-вторых, актуален вопрос российского гражданства: зачастую граждане стран ЕАЭС подают заявку на получение гражданства во избежание необходимости получения документов, необходимых для трудоустройства. То есть они используют паспорт не как средство для того, чтобы остаться, ассимилироваться и стать частью российского общества, а в качестве пропуска в медицинские учреждения. Опять же, по последним исследованиям, 60% таджикистанцев и кыргызов, желающих получить гражданство, подают заявку именно по этой причине", — подчеркнул он.

Согласно данным ЕАЭС, чуть больше четверти мигрантов планируют остаться в России, а это значит, что теряется ценность гражданства как такого.

"Одна из причин сложившейся ситуации — недостаточное использование статуса временного проживания. Формат грин-карты очень широко используется в США. Подобный формат было бы хорошо реализовать в рамках Евразийского союза", — считает Полетаев.

Однако тут Союз сталкивается с другой проблемой: страны опасаются, что их покинут самые лучшие и активные граждане.

Недавно сообщалось, что власти Тамбовской области приглашают соотечественников из Таджикистана на постоянное место жительства.

ЕАЭС — международная организация региональной экономической интеграции. В ее состав входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik-tj.com/migration/20161117/1021105363.html

18.11.2016 17:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31