90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Инвестор в Кыргызстане воспринимается как «враг, который должен уйти»»

«Инвестор в Кыргызстане воспринимается как «враг, который должен уйти»»

«Процессы, происходящие сейчас в Кыргызстане закономерны. По мере обнищания населения конфликты возникают не только с крупными инвесторами, но и с мелким бизнесом», - заявил казахстанский политолог Марат Шибутов, комментируя StanRadar.com информацию о возможном закрытии горнолыжной базы «ЗИЛ» из-за конфликта с местным населением.

По словам аналитика, инвесторы становятся «врагами», в результате чего часть из них уходит, и в республике происходит еще большее обнищание.

«Замкнутый круг. Процесс запущен много лет назад и идет по нисходящие спирали. Ответ на вопрос, почему так происходит, очень прост – у подавляющего большинства кыргызстанцев отсутствует понимание, что инвестор – это всегда хорошо. Инвестор воспринимается в качестве «врага», который должен уйти», - пояснил он.

Эксперт считает, что подобная динамика в Кыргызстане сохранится, поскольку она является следствием снижения образовательного и культурного уровня.

«Эти два фактора непосредственно влияют на уровень критического мышления, которого у большинства кыргызстанцев, к сожалению, нет. Высшее образование не является решающим фактором в понимании простейших механизмов экономики», - добавил он.

Собеседник редакции отметил, что если некоторые чиновники усиленно рекламируют модель «закрытой экономики», когда страна очень неохотно идет на сотрудничество с иностранным капиталом, то они должны понимать, что кому-то работать все равно придется.

«Если выгоняете инвесторов, то нет проблем – работайте сами. Отбросим лозунги и посмотрим на ситуацию трезво – у Кыргызстана нет ресурсов, чтобы самостоятельно выйти из кризиса или хотя бы смягчить его последствия», - сказал он.

Также Марат Шибутов акцентировал внимание на том, что в настоящий момент республика находится на пороге выборов главы государства, которые должны состояться в Кыргызстане в 2017 году.

«И власти, и оппозиция усиленно готовятся к ним. Это значит, что тема многострадальных инвесторов снова будет регулярно появляться на повестке дня. Образ «врага-иностранца» будь то разработчик рудника «Кумтор» в Иссык-Кульской области или владелец туристического объекта будет усиленно использоваться в предвыборной борьбе. Ведь игра на чувствах людей срабатывала всегда, почему бы ей не воспользоваться в очередной раз?», - резюмировал политолог.

 

Справка StanRadar.com: Марат Шибутов – политолог, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества. В сферу интересов входят аспекты безопасности, внутриполитические процессы в бывших республиках СССР, вопросы недропользования и природопользования Казахстана. Участник разработки проектов по освоению Кашаганского и Карачаганакского месторождений, НК «КазМунайГаз», НАК «Казатомпром», Казахмыс PLC, казахстанско-китайского трубопровода.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков

Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович

Руководитель администрации президента Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30