Многопартийность в республике стала велением времени и требованием народа.
В Узбекистане 4 декабря состоятся выборы президента. На главный государственный пост претендуют кандидаты от четырех политических партий страны – Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), Социал-демократической партии «Адолат», Демократической партии «Миллий тикланиш» и Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). 95% граждан, принявших участие в опросе, считают выборы главы Узбекистана важнейшим общественно-политическим событием.
Нынешние президентские выборы в Узбекистане досрочные. Народ Узбекистана пережил тяжелую утрату – кончину первого президента Ислама Каримова. Но сохранилась стратегия реформирования общества и будет обеспечена преемственность власти. Главное, как считают граждане страны, сохранить мир и спокойствие в Узбекистане. Так ответили 41,2% респондентов на вопрос о том, какие ожидания связаны с выборами. 95% граждан, участвующих в опросе, сообщили, что «обязательно примут участие в голосовании». Из них 41,3% объяснили это «гражданским долгом». 31,8% считают участие в выборах проявлением ответственности за будущее страны. По мнению 21,3%, голосование является возможностью выразить мнение и выбрать достойного кандидата.
Опрос также выявил, что у населения повысилась требовательность и взыскательность в оценке хода общественно-политических и социально-экономических реформ к участию в этом процессе политических партий, к их деятельности и программам на перспективу. За годы независимости в Узбекистане произошли кардинальные структурные реформы в политической, экономической, правовой сферах. Разработано и эффективно действует множество законодательных актов, определивших правовые основы процессов обновления и модернизации страны.
Особенностью избирательной кампании 2016 года является реальная состязательность кандидатов в президенты. Этому способствуют нормативные акты, упорядочивающие процесс выборов главы государства. В их числе законы «О выборах президента Республики Узбекистан», «О гарантиях избирательных прав граждан», «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» и другие. Нормативно-правовые акты направлены на безусловное соблюдение избирательных прав граждан, создание необходимых условий для свободного участия избирателей в выборах, широких и равных возможностей для политических партий и кандидатов в президенты в ходе избирательной кампании в соответствии с принципами справедливости, открытости, гласности и транспарантности.
Вся избирательная кампания строится на основе широкой гласности. Каждый избиратель имеет право в ходе избирательного процесса искать, получать и распространять информацию, касающуюся образования избирательных округов и участков, состава избирательных комиссий, местонахождения и времени работы комиссий, итогов регистрации кандидатов, голосования и выборов.
Что же касается модернизации государственной власти и управления, то в этой сфере впервые применен новый порядок выдвижения и утверждения кандидатуры премьер-министра, когда претендент выдвигается политической партией, набравшей наибольшее количество депутатских мест в Законодательной палате. Партии, получившие меньшинство, формируют парламентскую оппозицию. Это само по себе предопределяет совершенно иные содержание и характер избирательного процесса в Узбекистане, реальную политическую борьбу между партиями, рост политической активности населения, его внимание к организации и проведению выборов.
Конституция и законодательство Узбекистана позволяют создавать политические партии, поддерживающие принципы демократии, одновременно запрещая партии, пропагандирующие войну, социальную, национальную, расовую и религиозную вражду, стремящиеся к насильственному изменению конституционного строя, деятельность которых угрожает суверенитету и целостности страны, конституционным правам и свободам ее граждан.
Сегодня в Узбекистане зарегистрированы четыре политические партии. Их объединяет приверженность к демократическим ценностям. Различия между ними в идеологии и, как следствие, в электоральной поддержке. Если УзЛиДеП опирается на предпринимателей, формирующийся средний класс, деловую элиту, в том числе в аграрном секторе, то НДПУ – на социально уязвимые слои населения. СДП «Адолат» позиционирует себя носителем современный социал-демократических идей, и основным электоратом данной партии является рабочий класс. ДП «Миллий тикланиш» привлекает творческую и научную интеллигенцию. Разница между политическими партиями проявляется в первоочередности обеспечения специфических социальных интересов и методах этого обеспечения.
Говоря о повышении роли и ответственности избранного народом парламента, среди новых шагов необходимо отметить принятие закона «О парламентском контроле». Сегодня стала повседневной практика проведения комитетами законодательного органа парламентских слушаний, где члены правительства отчитываются перед избранниками народа о своей деятельности. Более того, в 2015 году Сенат Узбекистана специальным законом был наделен полномочиями по осуществлению парламентского контроля над деятельностью органов прокуратуры в контексте защиты прав и свобод граждан. Или, например, принятие закона «Об электронном правительстве». Этот закон предусматривает внедрение возможностей осуществления интерактивных взаимоотношений населения и бизнеса с госорганами. В законе учтены концептуальные моменты международного законодательства и передовой опыт США, Германии, Австрии, Республики Корея. Кроме того, глава правительства республики открыл виртуальную приемную для обращения граждан и юридических лиц. В результате заявления, жалобы и предложения теперь можно направить прямо через сайт или бесплатный звонок по короткому номеру телефона, доступному по всей стране.
Правила комментирования
comments powered by Disqus