Большинство мигрантов на территории РФ - по-прежнему граждане стран СНГ, их доля постоянно находится в пределах 85-86%. В качестве центров притяжения у мигрантов в этом году остаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край.
Прирост числа мигрантов в России по итогам 2016 года, скорее всего, вернется на уровень последних лет. Об этом говорится в докладе по мониторингу экономической ситуации в РФ, проведенном экспертами Института Гайдара, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли при партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР).
"Международная миграция в Россию в 2016 году находилась на стабильном для последних лет уровне. Число прибывших, по нашей оценке, по итогам года не превысит 600 тысяч человек, выбытия будут находиться на уровне, превышающем 300 тысяч. В результате … миграционный прирост за год вернется с более низких показателей на уровень последних лет … и составит около 280 тысяч человек", — говорится в докладе.
В качестве центров притяжения мигрантов в этом году по-прежнему остаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край.
Большинство мигрантов на территории РФ — по-прежнему граждане стран СНГ, их доля постоянно находится в пределах 85-86%.
По сравнению с прошлым годом миграционный прирост населения в России увеличился, но это произошло за счет существенного падения прошлогоднего показателя по сравнению с 2013-м и 2014 годами.
По итогам первого полугодия население России за счет мигрантов выросло на 196,5 тысячи человек, в 2015 году эта цифра составляла 169,1 тысячи человек, в 2014 году — 185,1 тысячи, а в 2013 году — 214 тысяч.
Это увеличение было обеспечено восстановлением миграционного потока из Узбекистана и обычным объемом прироста в обмене мигрантами с Таджикистаном.
Так, в 2012 году количество мигрантов из Узбекистана составляло 41,7 тысячи человек, в 2015 году эта цифра составила минус 17,2, в 2016 – 14,2 тысячи человек.
Число мигрантов из Таджикистана тоже снижалось, правда не столь радикально – в 2012 году — 22,9 тысячи человек, в 2015 году эта цифра уменьшилась в пять раз, а в 2016 восстановилась почти до прежнего уровня — 19,4 тысячи человек.
Доля мигрантов из Кыргызстана за эти годы существенно снизилась и пока не восстановилась — с 19,2 тысячи человек (2012 год) до 9,3 тысячи (2016 год).
Прирост мигрантов из Казахстана удерживается все эти годы на одном и том же уровне – около 26 тысяч человек.
Одновременно с этим, проблема легализации мигрантов остается все такой же актуальной: количество оформленных мигрантами документов для работы в РФ никак не соответствует цифре прибывающих с целью трудоустройства, считают эксперты.
По их подсчетам, на конец сентября этого года полностью нелегализованными были около 1,3 миллиона человек из 4 миллионов, приехавших в РФ для работы.
Еще меньшее число иностранных работников официально оформляет свои отношения с российскими работодателями — больше 55% мигрантов, легально прибывших в РФ, имели неформальные отношения со своими работодателями, причем среди граждан стран ЕАЭС таких более 60%.
Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать законопроект об адаптации иностранных граждан в РФ. Планируется создать специальные центры, в которых иностранцам будут оказывать помощь в изучении истории и законов России.
После обучения можно будет получить льготы при трудоустройстве и легализации в стране. Чтобы попасть в такой центр, необходимо будет заключить адаптационный контракт с местными муниципальными властями. За символическую плату приезжие смогут жить в центре на время обучения.
Между тем, федеральные власти России могут рассмотреть вопрос о снижении стоимости патента.
Правила комментирования
comments powered by Disqus