«За уходящий год ситуация в экономике Кыргызстана не сильно изменилась. Основным плюсом, пожалуй, является то, что показатели роста не упали ниже прогнозируемого минимума и даже демонстрируют некоторую положительную динамику», - заявил аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров в интервью StanRadar.com.
Текущую ситуацию, по словам собеседника редакции, можно охарактеризовать довольно просто: год прошел спокойно, серьезных прорывов или провалов не было.
«Временные трудности в ЕАЭС коснулись всех партнеров в большей или меньшей степени. Сейчас даже более устойчивые экономики России и Казахстана переживают не самые лучшие времена. Кыргызстан же идет в фарватере своих партнеров по союзу и, соответственно, ощущает отголоски событий, происходящих в мире», - пояснил он.
Эксперт считает, что не нужно связывать неоправданные ожидания от участия в Евразийском экономическом альянсе только с трудностями переходного периода и очередным витком экономического кризиса. В республике до сих пор имеется ряд проблем, которые мешают развитию экономики.
«Показатели инвестиционной привлекательности Кыргызстана до сих пор находятся на достаточно низком уровне. Даже после вступления республики в ЕАЭС новые инвесторы не торопятся сотрудничать со страной, а уже работающие проекты расширяются с осторожностью. Положительным моментом является то, что бегство иностранного капитала из республики, как это было после событий 2010 года прекратилось (в апреле того года в Кыргызстане произошел госпереворот и смена власти – прим. StanRadar.com)», - добавил он.
По мнению респондента, настораживающим фактором является то, что в Кыргызской Республике до сих пор не решены проблемы с бюджетообразующим предприятием «Кумтор» и рудником «Джеруй», который еще только планирует начать работу в 2017 году. Шлейф неразрешенных конфликтов, конечно, не играет на руку Бишкеку, который заинтересован в крупных инвестиционных проектах.
«Отдельно хочу остановиться на вопросе, который вызывает определенное беспокойство. Это - рост внешнего долга Кыргызстана. Сейчас он составляет более $3,7 млрд. Это уже более 60% по отношению к ВВП. Необходимо принимать меры. К сожалению, экономика страны с момента правления первого президента Аскара Акаева настроена на бесконечное внешнее заимствование. За короткий период времени эту порочную систему не получится переделать. Но задуматься об ее реформировании самое время. Если серьезно, то я в большей степени связываю преодоление кризиса в Кыргызстане со стабилизацией экономики в странах-партнерах ЕАЭС – России и Казахстане», - подытожил Дмитрий Александров.
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования
comments powered by Disqus