90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Советник нынешнего президента и фонд Розы Отунбаевой. Как они связаны с националистической выходкой на «Фейсбуке»?

Георгиевские ленты приравняли к символам фашизма. Случилось это аккурат накануне 9 мая в рамках группы «Кыргызстан против Таможенного союза». На «Фейсбуке» был размещен демотиватор с нацистской символикой – свастикой, «выложенной» георгиевскими ленточками с подписью «Геноцид кыргызов. Победа –  наша, символ нет». Был упомянут и 1916 год, неоднозначные события которого ура-патриоты с каждым годом все активнее используют в своих националистических акциях.

Возмущение пользователей сети не заставило себя долго ждать. Важно отметить, что администрация «Фейсбука», блокирующая пользователей и группы за «неуместные» высказывания, на этот раз на неоднократные жалобы пользователей заявила, что ничего страшного в демотиваторе нет.

Что думают по этому поводу представители других администраций – государственных? «Вести.kg» обратились за комментарием к советнику президента Атамбаева по межэтническим отношениям Эмилю Каптагаеву. К слову, его комментарий особенно интересен – Эмилбека Саламатовича пресса и различные деятели нередко нарекали «предводителем националистов» Кыргызстана.

–  Национализма (как в положительном, так и в отрицательном смысле слова) в Кыргызстане не больше и не меньше, чем в других странах, включая и Запад. Слава Аллаху, что у нас нет движений наподобие скинхедов в России, у нас по цвету кожи и глаз на улице никого не забивают и не убивают. Даже не смотря на трагические события 1990 и 2010 годов, унесшие несколько сотен жизней, нет системных враждебных отношений между кыргызами и узбеками, люди живут в добрососедстве.

Свое отношение к опубликованной свастике, составленной из георгиевских лент, я уже опубликовал в комментариях там же. Глупая и безответственная выходка. День Победы над фашизмом свят и для нас, это бесспорно, ибо сотни тысяч наших соотечественников сражались за общую тогда Родину, в том числе и кыргызы, не задумываясь, бросались под танки и закрывали своей грудью амбразуры, –  заявил нам советник президента.

Что же касается 1916-го года, то Каптагаев обвинил российских аналитиков и других лиц в его «однобокой трактовке». И, уточнил, что всей правды о той трагедии еще не сказано полностью.

А между тем, некоторыми отечественными и зарубежными (не российскими, к слову – авт.) экспертами потихоньку, но все четче проговариваются риски, ожидающие славянское население в Кыргызстане в 2016 году. Высказываются мнения, что могут быть спровоцированы этнические конфликты. Цель – вытеснить русское население, а заодно отменить достигнутые договоренности кыргызстанских властей и стран-членов ТС о вступлении в эту организацию и ослабить российское присутствие в регионе. 

Безусловно, хочется, чтобы и подобные откровенно националистические выпады в интернет-сетях и прогнозы экспертов остались лишь в виртуальном пространстве.

Но тенденция, согласитесь, неутешительная. Добавим к этому антисемитские, антитатарские, антироссийские выступления в кыргызскоязычных СМИ, и, к сожалению, напрашивается очевидный вывод – кому-то очень выгодно физически избавиться от российского присутствия в регионе, в частности, в Кыргызстане, и пролоббировать свои геополитические интересы. Или, точнее сказать, интересы «заказчика».

И созданная группа «Кыргызстан против Таможенного союза» и планируемый на днях компанией CAFMI (финансируемой, по некоторым данным, Госдепом и Фондом «Инициатива Розы Отунбаевой») форум «Таможенный союз – риски и угрозы участия» –  достаточно отчетливое тому подтверждение.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмильбеком Каптагаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30