90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что ждет мир в 2017 году? Московские эксперты озвучили прогнозы

19.01.2017 15:00

Политика

Что ждет мир в 2017 году? Московские эксперты озвучили прогнозы

В январе года в Москве выходит ежегодный доклад «Международные угроза-2017», совместно подготовленный «Валдайским Клубом» и Агентством «Внешняя Политика». В данном издании под редакцией полковника СВР Андрея Безрукова и доцента МГИМО МИД РФ Андрея Сушенцова специалисты моделируют развитие международной ситуации в течение 2017 года. В рамках доклада рассматривается будущее различных регионов и конфликтов, затрагивающих российские интересы: Сирия, Ирак, Афганистан, Нагорный Карабах. Обсуждаются перспективы развития отношений с США и ЕС.

Многие оценки экспертов достаточно консервативны. Они полагают, что значительное улучшение ситуации в Ираке и Афганистане остается маловероятным. Власти двух государств демонстрируют неготовность к серьезным реформам и военным инновациям, способным привести к победе над радикалами. Некоторые надежды связаны с мирными переговорами в Афганистане с участием Пакистана, поддерживающего вооруженную оппозицию, однако их успех очень сильно зависит от внешних факторов, включая позицию России и Китая.

Несколько более благоприятен прогноз по Сирии, где ситуация будет постепенно улучшаться в результате успехов соглашения Турции, России и Ирана, а также готовность новой администрации США к диалогу с Москвой по сирийской проблеме. В совокупности эти факторы могут позволить прекратить на территории республики «прокси-войну» с участием иностранных государств, спонсирующих различные вооруженные группировки, и даже надеяться на разгром основных сил ИГИЛ в Сирии.

Конфликты на Юго-востоке Украины и в Нагорном-Карабахе будут оставаться на текущем уровне напряженности. Высокой остается вероятность новых вооруженных инцидентов непосредственно между сторонами конфликта, однако дальнейшую эскалацию конфликта будет сдерживать совокупность факторов, включая влияние России и стран дальнего Зарубежье (Турции в Карабахе и США на Украине).

Также позитивные ожидания высказываются в связи с перспективами диалога Россия-США и Россия-ЕС. По мнению экспертов, в 2017 году значение «украинского вопроса» будет снижаться для стран Запада, что наравне с диалогом по Сирии и Афганистану позволит улучшить международный климат и попытаться прекратить «санкционную войну».

Во многом, конечно, ситуация будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в США, которую займет новая администрация. Экспертами предлагаются три основных сценария, которые во многом будут зависеть от успехов или неудач нового президента во внутренней политике. В частности, отсутствие экономического прогресса может спровоцировать новые заморозки в международных отношениях и конфликты, призванные реабилитироваться в глазах избирателей.  С другой стороны экономический успех, не сопровождающийся попытками нарушать ядерный паритет с Россией, является позитивным сценарием, который будет способствовать международной разрядке.

Также в докладе анализируются перспективы ситуации в Японии и Саудовской Аравии, перспективы развития интеграционных проектов БРИКС и ЕС, а также дальнейшее развитие миграционного кризиса в Европе.  

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.01.2017 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Досалы Акпаралиевич Эсеналиев

Эсеналиев Досалы Акпаралиевич

руководитель Аппарата президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30