90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Январский обзор ситуации в Афганистане

24.01.2017 13:12

Безопасность

Январский обзор ситуации в Афганистане

Кундуз

Власти провинции Кундуз сообщили 16 января, что накануне в ходе операции силовиков было убито три и ранено четыре боевика вооруженной оппозиции. Сообщается также, что правительственные подразделения захватили 14 боевиков. Пресс-служба 808 полицейской зоны «Спинзар» сообщила, что боевики атаковали недавно выставленный пост правительственных сил вблизи поселка Чапарма в центре города Кундуз. «Боевики столкнулись с ожесточенным сопротивлением. В ходе боестолкновения ликвидированы три известных командира групп: Кори Аббос, Кори Хабибулло и Кори Масуд, четверо боевиков получили ранения. Боевики были вынуждены отступить», - сообщает пресс-служба.

Сообщается также, что боевики атаковали два танка правительственных сил на трассе Кундуз-Ханабад. Нападение было отбито, никто из силовиков не пострадал. В сообщении также говорится, что в ходе совместной операции силовых структур

15 января на территории селения Эшонтуб уезда Ханабад захвачено 14 вооруженных боевиков антиправительственных групп.

Нангархар

16 января совет провинции Нангархар выступил с обращением к правительству, в котором потребовал провести операцию по освобождению от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ) территории уезда Кот. В прошедшую пятницу боевики ДАИШ вторглись на территории двух селений в этом уезде и сожгли более 60 домов. По словам пресс-службы губернатора провинции, никто из жителей в ходе этого нападения не пострадал, так как они покинули свои дома заблаговременно.

Баглан

6 января 2016 года неизвестные вооруженные лица совершили вооруженное нападение на одно из месторождений в провинции Баглан. Пресс-секретарь губернатора провинции Махмуд Хакбал сообщил, что боевики расстреляли автомашину с рабочими в районе н.п.Анордара уезда Толо-Барфак, в результате чего погибло 10 человек и трое получили ранения.

По словам М.Хакбала, местные власти начали расследование данного нападения. Ни одна из вооруженных группировок до сих пор не взяла ответственность за нападение, однако ряд официальных лиц и некоторые жители провинции обвиняют в убийстве боевиков группировки ДАИШ. Отмечается, что боевики убили только шиитов-хазарейцев.

08 января 2016 года Совет улемов (богословов) провинции Баглан жестко осудил убийство и ранение горняков боевиками террористической ДАИШ и призвал мусульман объединиться против «этого зла».

Гильменд

08 января т.г. власти провинции Гильменд заявили, что взяли под свой контроль ситуацию в уездах Гармсер и Сангин. Последние дни в указанных уездах правительственные силы вели бои с антиправительственными вооруженными группами. Пресс-секретарь губернатора провинции Умар Звок сообщил, что только за последние три дня было ликвидировано 15 боевиков. 07 января т.г. власти провинции Гильменд подтвердили задержание начальника полиции уезда Гармсер по обвинению в причастности к незаконному обороту наркотиков. Сообщается, что он отстранен от должности и переправлен в город Лашкаргах.

Фарах

Пресс-секретарь губернатора провинции Фарах Мухаммад Носир Мехри сообщил, что в провинцию прибывает военный контингент итальянских войск. По его словам, итальянские военные окажут помощь афганским силовым структурам в борьбе с вооруженными группами движения Талибан (ДТ) и ДАИШ.

М.Н.Мехри подчеркнул, что в ближайшее время начнется воздушная и наземная войсковая операции по очистке территорий ряда уездов от присутствия антиправительственных групп. Обстановка на территории данного региона продолжает оставаться напряженной.

Тем временем губернатор провинции Фарах Мухаммад Осеф Нанг сообщил о задержании иранского контрабандиста с крупной партией наркотиков. По его словам, гражданин Ирана обвиняется в контрабанде 101 кг героина. Губернатор сообщил, что наркотики были обнаружены в танкере с горючим на афганско-иранской границе. Ранее на этом же участке границы было изъято 186 кг героина.

Фарьяб

08 января т.г. начальник полиции уезда Гайсар Низомуддин Кайсари сообщил, что в результате террористической атаки ранены пять человек, в том числе трое полицейских. Террорист-смертник пытался проникнуть в здание отделения полиции. При попытке задержания, террорист смог привести в действие взрывное устройство.

Бадахшан

По данным командования 209 армейского корпуса «Шоин» от 08 января т.г. сообщается, что в провинции Бадахшан ликвидировано 14 боевиков, в том числе полевой командир ДТ. В сообщении говорится, за прошедшие сутки боестолкновения отмечались на территории уездов Бахарак, Яфтал-Пайан и Дарвоз-Боло. Правительственные силы освободили от присутствия боевиков несколько селений.

Лагман

По данным командования 201 армейского корпуса «Селоб» от 08 января т.г., в ходе войсковой операции 07 января т.г. на окраине города Мехтерлам ликвидировано шесть боевиков, пятеро получили ранения.

Кандагар

Тем временем, телеканал Tolo, со ссылкой на источник в МВД сообщил, что за нападением на гостевой дом губернатора провинции Кандагар стоит группа Ахмада Кандагари, который имеет медресе в городе Кветта в Пакистане.

Телеканал, со ссылкой на другой «достоверный источник» в правительстве ИРА сообщает, что Мавлави Мутиулло, который также связан с Ахмадом Кандагари, сыграл ключевую роль в нападении в Кандагаре.

Источник в правительстве утверждает, что нападение в Кабуле и Лашкаргах совершено ветвью «Бадр» террористической сети Хаккани. Однако ответственность за нападения в Кабуле и Лашкаргах взяло на себя радикальное движение Талибан, при этом заявив о своей непричастности к атаке на гостевой дом губернатора Кандагара.

10 января в трех городах Афганистана было совершено три теракта, потрясших страну. В Кабуле вблизи здания парламента станы был совершен двойной теракт, в результате которого погибло не менее 50 и ранено более 150 человек. В этот же день террорист-смертник атаковал резиденцию губернатора провинции Гельменд в городе Лашкаргах, административном центре провинции на юге страны. В результате взрыва в резиденции губернатора провинции Кандагар во вторник вечером погибли 11 человек, в том числе заместитель губернатора провинции Абдулали Шамси, афганский дипломат в Вашингтоне Назир Ямо Курайши, начальник отдела международных отношений повинции Кандагар Шах Ахмад Сид, представитель провинции Джаузджан в парламенте ИРА Бозмухаммад Джаузджани, сенатор от провинции Фарьяб Сироджуддин Сафари, а также пять дипломатических сотрудников Объединенных Арабских Эмиратов.

В ходе теракта ранения получили губернатор провинции Кандагар Хумаюн Азизи, посол ОАЭ в Кабуле Джума Аль-Кааби, двоюродный брат бывшего президента Афганистана Хамида Карзая – Хашим Карзай, руководитель аппарата губернатора провинции Кандагар, четверо арабских дипломатов. Сообщается, что делегация ОАЭ прибыла в Кандагар для участия в официальной церемонии закладки первого камня будущего приюта для сирот, построенного на средства арабского государства.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://polit-asia.kz/index.php/analytics/1948

Показать все новости с: Хамидом Карзаем

24.01.2017 13:12

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31