90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Заплатите за лояльность. Москва ждет от Бишкека возврата своих вложений

25.01.2017 17:07

Политика

Заплатите за лояльность. Москва ждет от Бишкека возврата своих вложений

«ЕАЭС изначально был задуман как политический, а не экономический проект. С этой точки зрения Кыргызстан неинтересен партнерам по нескольким причинам – маленький рынок, низкая покупательская способность, отсутствие ресурсов и множество проблем внутри страны», - заявил политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com итоги круглого стола «Готовность Кыргызстана к новым экономическим реалиям: льготный период КР в ЕАЭС завершен», прошедшего в Бишкеке.

По мнению собеседника редакции, Бишкек надеялся, что после вступления в Евразийский экономический союз Киргизскую Республику возьмут «на прицеп, как Чечню».

«Так называемая «политическая элита» Кыргызстана не способна созидать. Она нацелена только на потребление, «проедание» ресурсов. Поэтому во время торга с Москвой отечественные политики рассчитывали на тактический выигрыш – Россия и Казахстан выделят преференции, которые помогут на какое-то время решить внутренние экономические трудности, не задумываясь о завтрашнем дне», - пояснил аналитик.

Эксперт выразил уверенность в том, что Москва и Астана, прекрасно осознавая инфантильную позицию своих коллег в Бишкеке, предприняли определенные меры, чтобы не прогадать и не заплатить соседям больше, чем необходимо.

«Разногласия у России и Казахстана по этому вопросу начались позже. Когда стало понятно, что Кыргызстан не сможет и не захочет настроить экономическую модель и «перезапустить экономику». Вместо мобилизации ресурсов, как внутренних, так и внешних, Бишкек проел выделенные деньги и теперь намекает, что нужно еще. У Москвы, которая тоже переживает кризис, лишних денег тоже нет. А Астана будет отстаивать только свои экономические интересы и защищать свои рынки. Это вполне логично», - считает он.

Что касается отношений с другим крупным игроком – Китаем, то расширение сотрудничества с ним в текущем формате не вызывает оптимизма. Неутешительный прогноз, политолог формулирует так: «В Центральной Азии Китай уже занял или в ближайшее время займет место «первой скрипки». Экономическая экспансия продолжается и скоро Кыргызстан окажется в затруднительном положении».

«В Москве понимают сложившуюся ситуацию и попытаются сохранить свое влияния в Кыргызстане. Открытым остается вопрос цены», - подытожил Марс Сариев.  

 

 

  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

25.01.2017 17:07

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31