90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан: куда ведут перестановки в силовых ведомствах?

30.01.2017 16:38

Политика

Узбекистан: куда ведут перестановки в силовых ведомствах?

Мирзиёев вернул некоторых опальных силовиков во власть, чем сильно озадачил аналитиков. Впрочем, оппозиционеры убеждены: это все фасадные назначения.

Силовые ведомства традиционно играли в Узбекистане ключевую роль в политике. Фактически можно сказать, что именно сделка с таковыми обеспечила долгосрочность и стабильность правления Ислама Каримова, пишет портал Eurasianet.

Служба национальной безопасности Узбекистана является преемником советского КГБ, хотя многие отмечают, что советские чекисты не могли и мечтать о тех кадровых ресурсах, которыми сейчас обладает узбекская структура. И кажется, что Мирзиёев взял курс на усиление силового блока.

Новые старые лица

Многие в Узбекистане крайне удивились, когда в конце 2016 года увидели на экранах телевизоров бывшего главу МВД Зокира Алматова, человека, считающегося одним из ответственных за подавление восстания в Андижане в 2005 году. Этот 68-летний человек, которому пришлось уйти в декабре 2005 года, одним из первых получил должность в силовых ведомствах при новой власти. Президент Шавкат Мирзиёев назначил его главой государственной антикоррупционной комиссии.

Зокир Алматов

Затем 3 января Мирзиёев назначил министром внутренних дел Абдусалома Азизова, карьерного сотрудника МВД, долгое время возглавлявшего подразделение министерства в Джиззакской области, откуда родом новый президент.

Первым заданием Азизова станет выработка правил работы милиции. Узбекские милиционеры работают в состоянии юридической неопределенности с 1991 года. До недавнего времени у них не было писаных правил работы, в результате чего им предоставлялась свобода обращаться с подозреваемыми, как заблагорассудится, при условии, что при этом не нарушалось существующее законодательство.

Силовики и контроль финансовых потоков в стране

Теперь все внимание приковано к всемогущей СНБ и возможности схожих перестановок в этой структуре. Нынешний глава Рустам Иноятов стоит у роля данного ведомства с 1990-х годов. Этот 73-летний офицер начал свою карьеру с работы в Афганистане, а затем продвинулся по службе, возглавил СНБ и превратил ее в главную опору власти во время Каримова. Считается, что все крупные политические организации и коммерческие предприятия Узбекистана наводнены сотрудниками этой спецслужбы.

Рустам Иноятов

Также считается, что СНБ вовлечена в теневую экономику, поэтому многие удивились, когда в конце ноября Мирзиёев подписал указ о реформе рынка валюты. Жесткий контроль над официальными потоками валюты многим усложняет жизнь – в первую очередь предпринимателям – но зато наполняет карманы валютчикам с черного рынка, которые вряд ли могли бы работать без могущественной «крыши».

Мирзиёев также формально пообещал защищать права собственности, при этом косвенно признав наличие коррупции и вымогательства, душивших деловой потенциал страны. Но, по словам бизнесменов, коррупция и вымогательство также были источниками крупных доходов наиболее влиятельных кругов силовых ведомств.

Внутренние конфликты

Хотя снаружи СНБ кажется непроницаемым черным ящиком, кое-что указывает на возможность перемен.

Узбекская служба Радио «Свобода»/Радио «Свободная Европа» сообщила 7 января со ссылкой на неназванные источники, что заместитель Иноятова, 51-летний Шухрат Гулямов, был смещен со своей должности. Увольнению якобы предшествовала ссора Гулямова с Мирзиёевым.

Гулямов также известен ссорами с соратниками по СНБ, включая братьев Шарифходжаевых. По сообщениям, в июле конфликт Хаёта и Джавдата Шарифходжаевых с Гулямовым закончился тем, что братья получили тюремные сроки по обвинениям в коррупции. Еще более усложнял ситуацию для братьев тот факт, что их называли бизнес-партнерами попавшей в опалу старшей дочери Каримова Гульнары.

Перемены, которые ничего не меняют

Живущий за границей узбекский политический активист и журналист Пулат Ахунов отметил, что не усматривает особого расхождения интересов нового президента и силовиков. «Я думаю, что если Мирзиёев действительно проведет реформы, органы не станут вмешиваться, т. к. он их контролирует», – сказал он.

По словам журналиста-диссидента Хайдарова, реальные перемены в стране возможны, только если произойдут перемены в мировоззрении. А для этого необходимо, чтобы полиция и спецслужбы стали истинно подотчетны обществу.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.01.2017 16:38

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28