90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Анализ внешней миграции Республики Узбекистан

03.02.2017 18:13

Общество

Анализ внешней миграции Республики Узбекистан

Республика Узбекистан с начала 90-хх г.г пережила целый ряд трансформационных процессов, связанных с распадом Советского союза. Сопровождались данные изменения переходом от плановой экономики к рыночной (либерализация рыночных отношений), обострились межнациональные и межэтнические отношения, связанных с ростом радикализации среди населения и межэтнического конфликта в Фергане. Стартовый период в построении независимого государства усложнялся еще присутствием по соседству афганского и таджикского конфликтов, однако властям страны удалось сдерживать социальную напряженность.

Первые годы становления национальной государственности и национального возрождения сопровождались определенной напряженностью в межэтнических отношениях и резким падением уровня доходов населения (если в 90 г.70% населения имели доходы ниже прожиточного минимума, за 1991–1996 гг. реальный ВВП сократился более чем на 30%), эти факторы стимулировали рост эмиграционных настроений у нетитульного населения Республики Узбекистан. Таким образом, Узбекистан вошел в список центральноазиатских государств, служащих основными поставщиками рабочей силы, ввиду своего географического и стратегического положения.

Однако Узбекистану, в отличие от ряда других стран СНГ, удалось избежать еще большего падения производства. В результате реформирования и государственной поддержки ведущих отраслей экономики – промышленности и сельского хозяйства – спад производства в них был преодолен. Республике удалось перебороть серьезный перелом в экономике, достигнув устойчивого ускорения экономического роста. Показательным является то, что за 2006 – 2008 гг. ВВП Узбекистана увеличился почти в 2 раза. Все это не могло не отразиться на миграции населения.

Миграционная картина сегодняшнего Узбекистана и траектории ее направлений в значительной мере следуют по тем же маршрутам, которые сложились в советское время. В большей мере часть иммиграции и эмиграции приходится на территорию СНГ.

В последнее время внешние миграции характеризуются относительно небольшой и постоянно снижающейся численностью прибывших в Республику: это 5–6 тыс. человек в год против 70–90 тыс. человек в советский период и 30–35 тыс. человек в середине 90-х годов. В количественном отношении 1991 год по размерам иммиграции превосходил первые годы нового века почти в 40 раз, но последние годы – не более чем в 20–25 раз.

В определенной мере и Узбекистан оказался в орбите репатриации, т.е. возвращения населения на свою историческую родину, о чем свидетельствует высокая доля титульного населения республики в числе прибывших (37% за 1991-2008 гг.). Эти процессы были более активными в начале 90-х годов. В первые три года реформ узбеки составляли 40% общего числа иммигрантов, в то время как в начале нового века – лишь 17-19%. Затем доля узбеков вновь возросла, в отдельные годы – до 35%, что обусловлено, прежде всего, изменениями страновой структуры внешней миграции, а также продолжающейся репатриацией и возвратной миграцией.

Миграция оказала сильное влияние на национальную структуру населения республики, в которой непрерывно увеличивается численность представителей титульных национальностей Центральной Азии. Так, за 15 лет численность казахов, живущих в Узбекистане, возросла на 169,6 тыс. человек (на 21,0%), киргизов – на 52,5 тыс. человек (30,0%), туркмен – на 30,7 тыс. человек (25,2%), таджиков – на 303,8 тыс. человек (32,5%).

Относительно активным прибытием в Узбекистан выделяются русские (около 30% от общего количества за все годы), казахи (14%), татары и таджики. Доля русских в последние годы снизилась до 19-20% против 30-32% в середине 90-х годов. Аналогичные тенденции прослеживаются относительно всего русскоязычного населения. Среди прибывших увеличивается доля казахов, на долю которых сейчас приходится более 40% всей иммиграции, таджиков и киргизов. Таким образом, иммиграционный поток все более приобретает Центрально-Азиатское обличье.

Узбекский эксперт Фарход Толипов отмечает, что внешняя миграция является одним из нетрадиционных вызовов современности. Процесс трудовой миграции представляет собой, возможно, один из самых сложных и многогранных вызовов в смысле характера, интенсивности и импликаций.

Миграция, очевидно, воздействует на такие сферы, как социальные отношения, формирование идентичности, аккультурация молодежи, экономическое благосостояние, даже внешняя политика государства и национальная безопасность. Трудовая миграция из Узбекистана имеет действительно массовый характер: около 2 миллионов граждан Узбекистана в настоящее время живут и работают в России. Они рассеяны от Калининграда и Москвы до Владивостока, по всей территории Российской Федерации.

Напомним, что около 90% миграции из Узбекистана направлены именно в сторону Российской Федерации. По сообщению ФМС России, на январь 2016 года количество работающих граждан Узбекистана в РФ составляло 1 млн 880 тыс. 547 человек, что на 15 процентов меньше, чем в том же месяце прошлого года. Кроме того, согласно данным Центрального банка РФ, в 2015 году денежные переводы из России обвалились до

3 млрд 59 млн долларов, по сравнению с 5 млрд 653 млн долларов годом ранее.

Так Российская Федерация стала одним из основных направлений миграционного потока среди узбеков. Однако за последние два года 2015-2016 гг. наблюдается спад миграции в эту страну, основные причины связанные с таким явлением – экономические. Острые экономические проблемы РФ в основном связанных с применением экономических санкций со стороны ведущих стран Западной Европы и США, второе явление, усложняющее положение мигрантов – введение ФМС РФ патента на трудовую деятельность в стране.

Власти Узбекистана пытаются обеспечить рабочими местами возвращающихся мигрантов. Заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Фуркат Халилов в беседе с РИА Новости напомнил, что в Узбекистане в 2015 году создано 409,5 тысячи рабочих мест для трудовых мигрантов, которые захотят вернуться на родину. Специальная правительственная программа предлагает основную часть рабочих мест для возвращающихся мигрантов создать в семи регионах страны. При этом они получат поддержку со стороны правительства и коммерческих банков.

В качестве мер, стимулирующих возвращение на родину, правительство будет предоставлять трудовым мигрантам по нулевой стоимости или в аренду неиспользуемые объекты государственной собственности, а также земельные участки, высвобождаемые в результате сноса неиспользуемых объектов, для организации производства либо оказания услуг. В качестве инвестиций в такие проекты будут учитываться доходы, полученные мигрантами во время трудовой деятельности за рубежом. Программой также предусмотрено, что коммерческие банки будут выделять мигрантам малые кредиты для создания и развития собственного бизнеса, который они могут организовать, используя приобретенные навыки. Однако, несмотря на многие попытки властей Узбекистана, прирост внешней миграции имеет масштабные характеры.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://polit-asia.kz/index.php/analytics/1960

03.02.2017 18:13

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31