На днях политическая партия «Ак-Шумкар» по итогам внеочередной открытой конференции выдвинула своего лидера Темира Сариева в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах. По мнению экспертов, это первый претендент с высокими шансами на победу. Однако отсутствие его партии в парламенте может создать ему проблемы.
Выступая на партийной конференции, Сариев заявил, что Атамбаев не оставит после себя «преемника» - нового президента народ выберет самостоятельно. Этим заявлением он отмел обсуждаемый уже больше года в экспертной среде вопрос о том, кто станет протеже нынешнего президента Алмазбека Атамбаева и кого действующий глава государства может потенциально поддержать на выборах.
54-летний Темир Сариев имеет солидный политический капитал. Будучи депутатом двух созывов Жогорку Кенеша, после госпереворота в 2010 году стал одним из членов Временного правительства. В 2011 Сариев занял пост министра экономики КР и спустя четыре года был избран премьер-министром. Однако уже через год был вынужден уйти в отставку в связи со скандалом вокруг тендера на строительство автодороги. Находясь в должности министра и премьера, Сариев немало поспособствовал интеграции Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союз.
Сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» политолог Игорь Шестаков считает, что Сариев начал подготовку к президентским выборам ещё будучи премьер-министром.
«Темир Сариев последние два года активно занимается подготовкой к президентской выборной кампании. Это было особенно заметно, когда он занимал пост премьера. По сути, Сариев превратил свою работу в предвыборный пиар. Темир Аргембаевич идёт на выборы как самостоятельный политик, который вряд ли будет заключать какие-либо политические соглашения о тандемах, поскольку он наверняка уверен, что является одним из лидеров предвыборной гонки», - считает Шестаков.
Политолог отнюдь не склонен рассматривать лидера партии партия «Ак-Шумкар» в качестве «преемника» нынешнего президента Алмазбека Атамбаева.
«Сариева нельзя отнести к преемникам Атамбаева. В недавнем прошлом они были соратниками по «Апрельской революции» (2010 год) - и не более того. Хотел бы напомнить, что на президентских выборах они не стали объединяться в единый оппозиционный предвыборный блок. Заметно, что у Сариева уже есть предвыборная команда, которая активно раскручивает его в медиапространстве и социальных сетях. Однако, «лайки» под постами в Фейсбуке ещё не означают голоса на выборах», - подчеркивает эксперт.
Игорь Шестаков также уверен, что в нынешних условиях для успеха на выборах необходимо иметь поддержку в лице партии.
«Без сильной партии невозможно успешно участвовать в предвыборной гонке, а сариевская партия «Ак-Шумкар» после поражения на парламентских выборах в 2010 году фактически оказалась на периферии политической жизни страны. Не случайно в 2015 году Сариев в большей степени ассоциировался с партией «Кыргызстан», которая и выдвинула его кандидатуру на пост премьера. Именно лидер парламентской фракции этой партии Канат Исаев, по сути, добился отставки Сариева. Учитывая эти обстоятельства, довольно сложно с уверенностью говорить о шансах этого кандидата, как и о потенциале его партии», - резюмирует Шестаков.
Политолог из Бишкека Денис Бердаков рассказал об особенностях партийной системы в Кыргызстане, опираясь на которые, политики могут добиться успеха на выборах. По мнению Бердакова, экс-премьеру для победы необходимо заручиться дополнительной поддержкой.
«Сариев решил самостоятельно выдвинуться в президенты, опираясь на свою партию «Ак-Шумкар». Партия в условиях Кыргызстана это клиентско-патронажная сеть, т.е., есть политик-«патрон» и есть его «клиенты» – бизнесмены, чиновники, друзья и знакомые, которым оказываются те или иные услуги. В ответ они обеспечивают политика лояльностью, помогают финансами, организуют электоральную поддержку на выборах и в экстремальных ситуациях. Так вот, Сариев один из таких «патронов», у которого есть своя клиентская сеть. Она практически оформлена в «Ак-Шумкар», партия имеет неплохую историю, но в последних парламентских выборах 2015 года она не участвовала, а частично вошла в состав партии «Кыргызстан» как более крупного формирования», - поясняет Бердаков.
«Темир Сариев идёт на выборы, в большой мере опираясь на собственную клиентско-патронажную сеть. Однако с точки зрения финансов у него не хватит ресурсов для того, чтобы баллотироваться самостоятельно. В этой связи Сариев очень надеется на поддержку России, так как в свое время он активно продвигал интеграцию Кыргызстана в Таможенный союз. Хотя достиг он немногого, потому что слабая государственная система и ряд субъективных и объективных причин привели к тому, что процесс вступления и первые годы пребывания в союзе были не столь плодотворными и качественными, как могли бы быть», - считает Бердаков.
Если Сариеву не удастся заручиться российской поддержкой ему придется объединиться с кем-то из политических тяжеловесов, уверен политолог.
«Без денег российских олигархов Сариев не сможет пробиться на пьедестал. Другой вариант - вступить в коалицию с кем-то из кыргызских политиков. Но пока не ясно, кто это может быть. Сариев предпринимал попытки войти в блог с лидером партии «Онугуу-Прогресс» Бакытом Торобаевым, чтобы создать своеобразным тандем «север-юг», но Темир Сариев не располагает большой электоральной базой, а это, пожалуй, единственное, что интересует тех, кто хочет с кем-то объединяться на время выборов, не считая денег, на которых можно купить эту электоральную базу», - говорит эксперт.
Денис Бердаков также не видит в Сариеве очевидного преемника Атамбаева.
«Вопрос это сложный. Личного конфликта между ними нет - Сариев один из немногих членов Временного правительства, с которым Атамбаев не разругался открыто. Он до сих пор использует положительную риторику, стараясь держаться вне конфликта, которая проходит между Розой Отунбаевой, Эмилем Каптагаевым, Азимбекоам Бекназаровым, Омурбеком Текебаевым и президентом. Потому что он не хочет входить в противостояние со стоящей у власти группой Атамбаева», - поясняет Бердаков.
Правила комментирования
comments powered by Disqus