90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Неназванные кандидаты: Быть ли исламской партии в Кыргызстане?

Неназванные кандидаты: Быть ли исламской партии в Кыргызстане?

Заигрывания с религиозными течениями радикального толка впоследствии могут обернуться серьезными проблемами, уверены эксперты.

Пока кандидаты в президенты Кыргызстана готовятся к предвыборной гонке, корреспондент StanRadar.com попросил политолога Марса Сариева рассказать о других имеющихся в этой среднеазиатской республике силах, которые пока не имеют единого лидера, но, тем не менее, пользуются поддержкой части электората.

По мнению собеседника редакции, основная проблема Бишкека в том, что он «упустил момент», когда избиратели потеряли доверие к властям.

«Люди ищут справедливости, возможности работать, учить детей и знать, что в старости государство сможет о них позаботиться. Ожидания обмануты, и как решать накопившиеся проблемы, пока не понятно. Власть потеряла доверие и упустила контроль над ситуацией. Ее место заняли религиозные деятели, которые в силу невежества или с преднамеренным умыслом трактуют исламские законы в радикальном ключе», - пояснил он.

Аналитик выразил уверенность в том, что попытка противостоять радикальным настроениям провалилась в тот момент, когда кыргызские власти решили жестко бороться с любыми отклонениями от традиционных религиозных течений.

«Чтобы решить проблему нужно работать комплексно и двигаться сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, заняться профилактикой радикализации, и только после этого пресекать ее проявления силовым способом», - уточнил эксперт.

Политолог подчеркнул, что «заигрывание» с религиозными группировками в условиях светского государства, каковым является Кыргызстан, может привести к непредсказуемым последствиям.

«Религию ни в коем случае нельзя политизировать и институционализировать. Пока не будут проведены масштабные мероприятия, начиная с работы с населением в регионах, и заканчивая усилением институтов традиционного ислама, говорить о создании исламской политической партии преждевременно», - считает он.

Подводя итог, Марс Сариев отметил, что религиозная составляющая и так была частью жизни кыргызстанцев, а сейчас ее значение, в силу вышеописанных причин только усилится.

«В предвыборной борьбе мы не раз услышим, как кандидаты упоминают религиозные ценности. Уже сейчас некоторые госчиновники предпочитают присягать на Коране, а не на Конституции», - констатировал эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30