90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия направила 40 тонн гумпомощи пострадавшему от стихии Таджикистану

27.02.2017 09:10

Политика

Россия направила 40 тонн гумпомощи пострадавшему от стихии Таджикистану

МЧС России направило в Таджикистан самолёт с грузом гуманитарной помощи для пострадавших из-за схода снежных лавин, сообщает  РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу российского ведомства.

Помощь Таджикистану, пострадавшему от схода снежных лавин, оказывается по поручению Президента России Владимира Путина.

«С подмосковного аэродрома «Раменское» в Душанбе вылетел транспортный самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого около 40 тонн грузов гуманитарной помощи», — сказал собеседник.

Спецборт доставит продовольствие, палатки, одеяла, а также передвижную электростанцию.

С 15 по 20 февраля в Таджикистане сошли 80 крупных лавин высотой до 15 метров, говорится в сообщении.

18 февраля восемь сотрудников международной компании IRS попали под снежную лавину во время очистки завалов, троих с тяжелыми травмами удалось обнаружить и вытащить из-под лавины.

Следует отметить, что между Россией и Таджикистаном действует соглашение о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 1997 года.

Стратегическая трасса открыта. Частично

Автодвижение по дороге Душанбе-Чанак, которая соединяет центр страны с Согдийской областью, возобновленою. Однако немного ограничено: ездить можно только автомобилям, напрявляющимся из Согда в столицу.  На дороге продолжаются работы по уборке снега.

МВД Таджикистана призывает водителей строго соблюдать правила дорожного движения и не создавать помех для других водителей.

Движение на этой трассе было закрыто из-за обрушившихся лавин 18 февраля. Руководство компании Innovative Road Solutions, которая ответственна за содержание первой платной в стране автодороги Душанбе-Чанак, сообщало, что лавины достигали в высоту 40 метров, в ширину – до 500 метров.

Работы по расчистке трассы Душанбе-Худжанд от снежных завалов продолжаются по сей день. Двигаться по трассе можно только в одну сторону - из Согда в столицу

За последние дни жертвами стихии здесь стали трое сотрудников дорожной службы компании Innovative Road Solutions (IRS): Некруз Зухуров, Джафар Ёралиев, Фахриддин Ашуров выполняли  работы по очистке трассы, когда на них обрушилась лавина. Четверых сотрудников компании тогда удалось спасти.

17 февраля на трассе пропали ещё трое человек. Исматулло Усмонов, житель района Рудаки, джамоата Чоряккорон, Нурулло Файзуллоев, житель района Рудаки, джамоата Кулписта и  Исматулло Шукруллоев,  житель Зафарабадского района оказались под лавиной, и о них до сих пор ничего не известно.

Данная трасса считается стратегической для экономики страны: блокада автотрассы Душанбе-Худжанд – единственной дороги, которая соединяет север страны со столицей, повлияла на снабжение столицы топливом и продуктами питания.

Так, проблемы с функционированием автодороги привели к дефициту топлива на автозаправочных станциях столицы. В настоящее время на большинстве столичных АЗС отсутствует сжиженный газ, который используют порядка 60% автомобилистов страны.

«За последнюю неделю подскочили цены на сниженный газ, а сегодня уже и вовсе негде заправиться», - говорят водители. Цены на литр газа в среднем поднялись за последнюю неделю на 40 дирамов.

Продавцы сети оптовых магазинов, находящихся у железнодорожного вокзала столицы, сообщили «АП», что уже который день не могут получить свои товары. Прилавки большинства магазинов пустуют. «Нет не только продукции, которую мы поставляем из России, но даже своей - из Худжанда», - говорят они.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

27.02.2017 09:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31,2 млн

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30