90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: Путин едет в Кыргызстан, чтобы одобрить кандидата в президенты от партии власти

Марс Сариев: Путин едет в Кыргызстан, чтобы одобрить кандидата в президенты от партии власти

Основной целью визита президента России Владимира Путина в Таджикистан и Кыргызстан является разрешение вопросов региональной безопасности. Такое мнение высказал политолог Марс Сариев в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

По словам эксперта, на сегодня имеется реальная угроза в Афганистане, так как ситуация в этой стране постоянно ухудшается.

«Этот вопрос в основном будет обсуждаться в Таджикистане. В Кыргызстане же глава Российской Федерации обсудит предстоящие президентские выборы. Уже выдвинулись пять кандидатов. Но правящая партия – СДПК держит паузу. В этой интриге приезд Путина играет важную роль. Россия заинтересована в том, чтобы новый президент Кыргызстана способствовал укреплению отношений республики с ЕАЭС. Мне кажется, что социал-демократы уже подготовили своего кандидата и просто ждут одобрения Путина. Хотя, я считаю, что этот вопрос можно было решить и без приезда в Кыргызстан, но в данной ситуации присутствует некий демонстративный момент», - полагает он. 

Также, политолог отметил, что следующим важным вопросом повестки дня визита президента России является выделение финансовых средств.

«Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил Китай и Европу, но там особыми инвестициями не попахивало. Поэтому считаю, что следующим вопросом, который будет рассматриваться между двумя главами государств, является именно финансирование средств. Эти деньги пойдут на стабилизацию экономической ситуации в Кыргызстане. Так как региональный кризис достаточно отрицательно повлиял на республику. Помимо этого, как я уже отмечал, вопрос безопасности будет играть важную роль. Так как ИГИЛ (запрещена в России и ряде других стран) постепенно перебирается из Сирии и Ирака в Афганистан. Один из губернаторов провинции говорил, что на их территорию перебрались уже 300 семей», - добавил он.

Напомним, что президент России Владимир Путин прибудет в Кыргызстан 28 февраля. По официальной информации, в ходе визита российского лидера будут рассмотрены вопросы торгово-экономического и политического характера.

Президентские выборы в Кыргызской Республике состоятся 19 ноября 2017 года.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30