90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ташкент расставил акценты во внешней политике

09.03.2017 12:54

Политика

 Ташкент расставил акценты во внешней политике

Туркменистан стал первой страной, которую с государственным визитом посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Туркменабаде (бывший Чарджоу) главы двух государств примут участие в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью – составных частей транспортного коридора Центральная Азия – Ближний Восток (Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман), а также откроют мемориал в честь Ислама Каримова. Накануне в Ашхабаде прошла официальная часть переговоров президентов. По их итогам был подписан межгосударственный Договор о стратегическом сотрудничестве.

Как ранее сообщала «НГ», Туркменистан был выбран в качестве первой страны для визита узбекского президента. Это соответствует объявленному Ташкентом внешнеполитическому курсу, в котором приоритет отдан Центральной Азии. «Визит в Ашхабад представляется вполне логичным шагом президента Мирзиёева. Туркменистан сохраняет статус нейтрального государства, и первый зарубежный визит Мирзиёева в качестве президента страны в Туркменистан в принципе не должен дать повода для спекуляций и домыслов и уж тем более стать раздражителем для кого бы то ни было», – сказал «НГ» политолог, доктор исторических наук Рафик Сайфулин.

По его словам, первый визит главы Узбекистана в соседнюю страну не просто символичен: «На фоне заметно активизировавшихся контактов с другими соседними странами по Центральной Азии, такими как Таджикистан, Киргизия и даже Афганистан, а также подготовкой и ожиданиями скорого визита в Казахстан визит Мирзиёева в Туркменистан может восприниматься как признак новой расстановки акцентов во внешнеполитической деятельности нового узбекского руководства».

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев полагает, что «основой для выбора маршрута узбекского президента является экономический прагматизм». «С Туркменией вопросов экономического характера у руководства Узбекистана не меньше, надо полагать, чем с Казахстаном. Но в любом случае изначально было понятно, что Москва не может быть первой в списке поездок узбекского лидера. Или тем более Стамбул, куда Шавката Мирзиёева тоже приглашали. В стратегиях Ташкента ничего не изменилось – равноудаленность от Москвы, Вашингтона и Пекина остается незыблемой основой внешней политики Узбекистана. Ну, а в Стамбул, к слову, полетел теряющий темп карьерного роста вице-премьер Рустам Азимов, и, возможно, командировка по определению в неперспективную для Ташкента Анкару является неким знаком дальнейшего понижения его статуса», – сказал «НГ» Александр Князев. По мнению эксперта, «Ташкент сумел (и Шавкат Мирзиёев сохраняет и поддерживает эту позицию) поставить себя так, что сам выбирает алгоритмы своей внешней политики, не подстраиваясь под «мировые центры», а основываясь на собственном понимании текущего состояния международных отношений в той их части, которая затрагивает интересы Узбекистана».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.03.2017 12:54

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30