90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как привлечь туриста на Аральское море

14.03.2017 08:17

Экономика

Как привлечь туриста на Аральское море

В небольшой гостинице Нукуса работа кипит. Заехала большая делегация туристов из Японии. Работники ресепшн не успевают, поэтому хозяйка заведения, Айимгуль Шамуратова, сама помогает регистрировать гостей. Отель «Жипек жолы» («Шелковый путь») — надежда и гордость семьи Шамуратовых. Это первая частная гостиница в туристической инфраструктуре Каракалпакстана.

Идею построить частную гостиницу в национальном каракалпакском стиле подсказала туристка из Швейцарии. В начале 2000-х годов в Нукусе было только 3-4 старые государственные гостиницы советского типа, которые не были готовы к массовому потоку зарубежных туристов. Айимгуль поняла, что «своя гостиница» – это есть бизнес и способ привлечь иностранцев в родной город Нукус. «В 2005 году мы открыли туристическую фирму «Айимтур» и решили сделать маленькую гостиницу из 5 комнат. Потом взяли кредит, чтобы построить дополнительные номера и новое здание. Сейчас у нас уже 44 номеров и кафе, где гостям предлагаем каракалпакские блюда»,- рассказывает Айимгуль.

Дочь Айимгуль, Марта — правая рука матери, она же — главный менеджер отеля. Экономист по образованию, Марта работает с банками, контролирует работу персонала. Кухня также в её ведении и это самая ответственная часть в её обязанности. По мнению Марты, каракалпакскую кухню нужно приспособить к нуждам туристов, пока это одна из главных проблем всей туристической отрасли региона.

 «В прошлом году я ездила в Турцию, чтобы изучать опыт обслуживания туристов и особенно системы питания. В итоге мы разработали жигарагуртук – каракалпакское блюдо из теста, похожее на бешбармак, но с другим рецептом»,- рассказывает Марта Таубалдиева.

Весна – старт туристического сезона. Развитие экологического туризма в Каракалпакстане даёт надежду многим предпринимателям развивать свой бизнес. Ведь каракалпакам есть, что показать иностранным гостям. Это высыхающий Арал, огромное кладбище кораблей в бывшем приморском городе Муйнак. И главная жемчужина этой республики – музей Савицкого, где хранятся коллекция русского и туркестанского авангарда 20-30-х гг. ХХ века.

Туристические «примечательности» города Муйнака

После визита 20-21 января президента страны Шавката Мирзиёева в Каракалпакстан, правительство приняло постановление по реализации комплексной Программы развития Муйнакского района Каракалпакстана на 2017-2018 годы. В планах властей — создать в Муйнакском районе туристический кластер международного масштаба, который капитализирует трагическую историю Аральского моря и превращает Аральское море в один большой туристический объект.

Среди планируемых мер по развитию туризма в этом регионе включены следующие мероприятия:

  • строительство торгово-туристического комплекса «MoynaqCityCenter» с предложением катания на квадроциклах по дну Аральского моря, грязелечение минералами Арала, принятие лечебных ванн в высокосолёных озерах Арала;
  • проведение ежегодного международного Экофестиваля «Арал и возрождение Муйнака»;
  • полная реконструкция Краеведческого музея с внедрением для подачи тематики Арала современных аудио- и 3D-видеотехнологий, включая создание эффекта присутствия в старых фотографиях и видео хронике;
  • строительство “Маяка Муйнака” и прилегающего кафе с видом на открывшееся дно моря и с фоновой музыкой “шума морских волн”, как символа ушедшего Аральского моря;
  • организация и проведение Гастрономического фестиваля «99 рыбных блюд Арала»;
  • проведение международных музыкально-поэтических фестивалей великих каракалпакских поэтов Бердаха и Ажинияза, которые были родом из Муйнака;
  • восстановление и консервация сохранившихся 11 кораблей на территории высохшего Аральского мора;
  • налаживание производства сувенирной продукции на морскую тематику и тему Арала (в том числе продажа пустых консервных банок с историческим дизайном Муйнакского рыбоконсервного завода);
  • установление отметок (столбов-указателей) мест, где была граница с морем и размещение соответствующих билбордов с картой Аральского моря;
  • проведение международных тематических конференций по темам: «Водосберегающие технологии», «Водоохранные мероприятия», «Защита и сохранение биоэкологии речных и морских бассейнов» и т.д.
  • открытие ремесленного цеха по ковроткачеству по традиционным каракалпакским и муйнакским узорам.

В планах также производство документальных и научно познавательных фильмов о местной фауне, животного мира, народных обычаев и традиций. Для этих целей приглашаются такие телевизионные каналы как «Моя Планета», «NationalGeographic», «AnimalPlanet», «ViasatExplore».

Для предпринимателей, решивших инвестировать в Муйнак, предоставляются особые, налоговые льготы и преференции. Бизнес почти на 10 лет, с 1 апреля 2017 года по 1 января 2027 года освобождается:

  • от всех видов налогов (для предприятий в сфере промышленности в Малой промышленной зоне «Муйнак»);
  • от фиксированного налога все индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Муйнакского района.

Туризм для экономики

Одной из первых мер президента Мирзиёева стало подписание 2 декабря 2016 года указа «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристической отрасли Республики Узбекистан». Документ призван обеспечить ускоренное развитие туристской отрасли и превратить туризм в одну из стратегических отраслей экономики. Национальная компания «Узбектуризм» была преобразована в Государственный комитет по развитию туризма с отделениями и уполномоченными представителями в регионах. На новый комитет возложены функции по лицензированию туроператорской деятельности, гостиничных услуг. Ранее этим занимался кабинет министров Узбекистана. При комитете созданы четыре подразделений, которые будут заниматься продвижением туристического продукта, сертификаций туристических услуг, обслуживанием туристов и подготовкой кадров в сфере туристической индустрии.

Но самым заметным нововведением стала полная отмена с 1 апреля 2017 года визового режима для туристов из 15 государств, включая Австралию, Австрию, Великобританию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Канаду, Люксембург, Нидерланды, Республику Корея, Сингапур, Финляндию, Швейцарию и Японию, а также для туристов из 12 государств, достигших возраста 55 лет, в том числе Бельгии, Индонезии, КНР (в составе туристских групп), Малайзии, США, Франции, Вьетнама, Израиля, Польши, Венгрии, Португалии и Чехии. Безвизовый режим должен быть применяться в отношении иностранных граждан, въезжающих в республику в туристических целях на срок не более 30 дней.

Этот пункт больше всего обрадовал отечественных и зарубежных туристических агентов. Узбекистан даже оказался на 2-м месте в списке горячих направлений для туризма в 2017 году, по версии издания Financial Times.

Но эйфория долго не продолжалась, и ровно через 20 дней Шавкат Мирзиёев аннулировал отмену виз для туристов из 27 стран, запланированную на апрель этого года. Теперь отмена виз вступит в силу только с 1 января 2021 года.

Как говорится в указе президента, «решение об отложении данных мероприятий было принято в целях устойчивого и сбалансированного развития туристической деятельности и создания необходимой материально-технической базы, обеспечения безопасности жизни и здоровья иностранных туристов и граждан республики, а также развития равноправного внешнеэкономического сотрудничества с зарубежными странами».

По мнению политолога Рафаэль Саттарова, решение об отмене виз для 27 стран было принято поспешно. «Судя по всему, к этому не готова инфраструктура страны. Например, аэропорты — в ужасном состоянии. Нужно перестроить многие функциональные центры не только внутри страны, но и в зарубежных странах, а также задать соответствующие указания посольствам, консульствам».

Что мешает развитию туризма в стране

Самарканд, Хива, Бухара, Ферганская долина и в последнее время Каракалпакстан являются главными туристическими центрами Шелкового пути на территории Узбекистана. Потенциал туризма — огромен, особенно потому, что Узбекистан предлагает совсем другую «Азию», чем ведущие азиатские туристические страны (Китай, Япония, Тайланд, Турция), но закрытость страны является главным препятствием на пути превращения туристической отрасли в стратегический сектор экономики.  Поэтому туристический сектор приносит гораздо меньше прибыли, чем мог бы. Для сравнения, ведущие (в основном, европейские) страны, привлекающие наибольшее количество туристов, посещают от 50 до 80 млн туристов ежегодно. Во Франции, туристической стране номер 1 в мире, туризм дает около 10% в ВВП.

Офис Всемирной туристской организации (ВТО) был открыт в Самарканде в 2004 году. В 2016 году Узбекистан посетили около 2 млн. туристов. 85% из них — граждане СНГ. В соседний Кыргызстан в 2015-м году приехало 4 млн. туристов. Эта страна смогла резко увеличить поток туристов благодаря отмене виз для граждан 44 стран в 2012 году. С 1 января 2017 года Казахстан также отменил визовый режим для граждан 44 стран.

По оценке лондонского Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), вклад туризма в ВВП Узбекистана в 2015 году составил всего 3,2%. WTTC прогнозирует, что в денежном выражении туристическая отрасль будет расти до 2026 года, но в процентном соотношении к другим отраслям ее вклад в ВВП останется на нынешнем уровне в примерно 3%. Также по данным WTTC, в 2015 году сфера туризма прямо или косвенно создала 439 тыс рабочих мест, что составляет 2,8% от общего числа трудящихся граждан республики.

Одна из ключевых проблем развития туризма в Узбекистане – огромные потери времени и нервов при получении визы, прохождении границы (паспортный контроль, таможня, получение багажа) и регистрации.

«Честно говоря, то, что происходит на границе (особенно в наземных пунктах) – это настоящий национальный позор. Тотальный «шмон», проверка содержания компьютеров, часовые очереди и пр. Я часто бываю в соседних странах и приглашаю их жителей посетить Узбекистан. Самый распространенный ответ – «мы у вас уже были, больше никогда не поедем». И самое главное негативное впечатление – от пересечения границы», — говорит экономист Юлий Юсупов.

Подобные истории из уст туристов и визитеров об узбекских аэропортах и таможенников можно услышать чаще, чем восторгов от посещения страны. По этой же причине ташкентский международный аэропорт в 2016 году попал на четвертую позицию по отрицательному сервису по версии сайта The Guide to Sleeping in Airports, который опубликовал 15 октября этого года рейтинг десяти худших и десяти лучших аэропортов мира.

Частный бизнес – основа развития туризма

Продолжая вектор на развитие предпринимательской активности, узбекские власти в основном рассчитывают на частный сектор в развитии туристской инфраструктуры. Со своей стороны государство предлагает следующие стимулы:

  • туристские операторы освобождаются от обязательной продажи выручки в иностранной валюте, поступающей от оказания ими туристских услуг;
  • гостиницы осуществляют в установленном порядке обязательную продажу только 25% выручки в иностранной валюте;
  • оплата услуг гостиниц иностранными гражданами осуществляется в свободно конвертируемой валюте, за исключением случаев, когда оплата за них производится государственными и бюджетными организациями республики;
  • юридические лица при вводе ими в эксплуатацию гостиниц и мотелей уровня не менее четырех звезд, освобождаются сроком на пять лет от уплаты налога на прибыль юридических лиц, земельного налога и налога на имущество, а также единого налогового платежа;
  • при приобретении субъектами туристской деятельности новых транспортных средств вместимостью свыше девяти человек сбор в Республиканский дорожный фонд снижается с максимальных 20% до 3% от стоимости транспортных средств.

Менеджер по продажам ташкентской туристической компании «Сарбон Тур» Азиз Нишанов считает, что в Ташкенте и в других туристических центрах не хватает простых маленьких, недорогих гостиниц и хостелов. Между Бухарой и Хивой нет туристической инфраструктуры: столовых, кафе и ресторанов, чистых туалетов. Необходимо развивать индустрию питания. Даже если поток туристов увеличится в этом году, то могут возникнуть проблемы их размещением и питанием.

Айимгуль Шамуратова считает, что туризм в Каракалпакстане еще находится в зачаточном состоянии. Количество частных отелей на сегодняшний день достиг всего 10 единиц.  «Для развития туристической инфраструктуры в Каракалпакии необходимо больше гостиниц. Это для экономики нашей республики очень хорошо. Появится рабочие места, и вообще это хороший бизнес»,- говорит Айимгуль.

Мария Сильвеструк – контент-менеджер одной из туристских организаций города Ташкента. По её словам, Узбекистан очень часто путают с Пакистаном, Афганистаном, что вызывает ложные страхи и опасения у европейцев. Поэтому страна очень нуждается в продвижении на мировом туристическом рынке.

Узбекский экономист Юлий Юсупов, принявший участие в разработке нескольких проектов по развитию туризма в Узбекистане, считает, что также необходимо обратить внимание на развитие смежных секторов, особенно индустрии развлечений.

Государство должно подержать развитие туристической инфраструктуры (дороги, уличное освещение, доступ к электроэнергии, водоснабжению, газоснабжению и пр.) и развитие смежных секторов (особенно индустрии развлечений). Туристам быстро приедается стандартный набор нашего исторического туризма («Четыре М»: минареты, мечети, мавзолеи, медресе). Они хотят вечером отдохнуть в красивых ресторанах, потанцевать, посмотреть представления, поиграть в боулинг и пр. К сожалению, сопутствующая инфраструктура и индустрия развлечений в Узбекистане не на высоте.

Необходимо также развивать и прочие (кроме культурного) направления туризма: этнографический, экологический и активный туризм (горнолыжный, жизнь в юртах в пустыне, путешествия по пустыне, озерам и пр.), поощрять разработку комбинированных туров (культура и природа).

Нужна государственная поддержка разработки, публикации и распространения информации об истории, культуре, природе, достопримечательностях и туристических возможностях Узбекистана, учебных и методических материалов, помогающих гидам, музейным работникам, туристическим агентствам и пр.

Необходимо повышение кадрового потенциала государственных и негосударственных некоммерческих организаций, коммерческих организаций, специалистов, которые работают в сферах культуры, ремесленничества и туризма (тренинги, учебные и методические пособия, зарубежные и межрегиональные туры и стажировки и пр.).

Подавляющее большинство иностранных граждан, въезжающих в Узбекистан, приходятся на наших ближайших соседей – Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан и Россию. Поэтому очень важно устранить существующие барьеры на пути приезда иностранных гостей из этих стран: получение визы (для Таджикистана и Туркменистана), обязательная регистрация даже при краткосрочных визитах.

Но для решения всех этих проблем необходимо будет исправить проблемы, касающиеся инвестиционного климата в целом, состояние которого усугубляется коррупцией и высокой забюрократизированностью. По словам Юсупова, следующим шагом должно стать ослабление государственного регулирования в туристическом секторе.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://caa-network.org/archives/8565

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

14.03.2017 08:17

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Адамкул Орокеевич Жунусов

Жунусов Адамкул Орокеевич

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31