Би-Би-Си: По итогам национального опроса ООН, за последние 20 лет русский язык ослабил свои позиции в странах постсоветского пространства. Насколько претерпело изменений место русского языка в Кыргызстане в последние годы?
И. Болжурова: Рассмотрим объективно. Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, какой язык здесь будет являться международным? Конечно русский. По этой причине и фермеру, и бизнесмену необходимо знать русский язык. Русский язык, в отдельных моментах, выступает как экономическая категория. Например, на сегодняшний день экономической категорией выступает английский язык, потому что без знания этого языка не поступить в качественное учебное заведение, не откроется дверь в Америку и Европу. По моему мнению, чем больше языков будет знать наша молодежь, тем конкурентоспособнее она будет.
У нас есть 2200 школ, из них около 270 – с русским языком обучения. В городских школах, рассчитанных на 600 ученических мест, обучается до 2000 школьников. Простые граждане, которые заинтересованы дать своим детям образование, отдают их в школы с русским языком обучения. Если взять систему образования, то какими бы патриотами ни являлись, но надо учитывать, что, к примеру, для того чтобы перевести на кыргызский язык фундаментальные науки: математику, биологию, физику, химию, биологию, технологию, инженерию... – во-первых, нет специалистов, во-вторых, нет средств.
Начиная с конца XIX века и до конца XX мы приняли русский язык в культуре, литературе, экономики, системе образования. Мы должны быть благодарны за это, потому что через этот язык мы достигли многого. Можно сказать, что XX век стал ренессансом кыргызского народа.
Стоит начать защищать русский язык, так у отдельных невежественных людей возникает понятие, что таким образом стараются "проводить политику России или Путина", это, конечно, неправильно. Например, если наши дети знают английский язык, это не означает что они при этом защищают Соединенные Штаты, а если знают китайский, что защищают Китай. Язык – это экономическая, политическая, культурная категория. Категория образования и науки. На каком языке больше решаются научные задачи, достигаются научные успехи, этот язык должны знать наши дети.
Какие еще изменения может претерпеть в Кыргызстане тенденция использования русского языка? Ведь в стране с каждым годом сокращается доля русскоязычного населения.
Конечно, выезжая из города даже за километр расстояния, мы переходим на кыргызский язык. Это правильно, потому что у нас есть свое суверенное государство. Это объективное, закономерное явление. В сельской местности кыргызский язык употребляется больше, к тому же русскоязычное население мигрирует из страны. Из-за отсутствия подготовки специалистов, педагогов, кадров по русскому языку, сокращается ареал употребление русского языка. Здесь нельзя поддаваться националистам, ведь мы должны знать русский язык, касается это научной сферы, инженерии или ведения торговли со странами СНГ. Поэтому мы должны применять взвешенный подход в языковой политике.
В какой сфере русский язык удерживает и может сохранить сильные позиции?
В науке, инженерии, информатики, радио, ТВ всё ещё используется русский язык. В Бишкеке, к примеру, подавляющая часть школ – с русским языком обучения. 70-80% состава учащихся в этих школах – это кыргызские дети. Мы, горожане, не должны сегрегировать, что они "русскоязычные".
По вашему мнению, какое стратегическое значение имеет закрепление в Конституции русского языка в качестве официального языка Кыргызстана? Такой статус в странах постсоветского пространства русский язык имеет только в Кыргызстане и Беларуси.
В девяностых годах были законодательные инициативы по двуязычию, по наделению статусом официального русского языка. В стратегическом плане это было очень правильно, потому что хотим мы этого или нет, Россия является нашим стратегическим партнером. Наша экономика также привязана к России. Мигранты тоже едут в Россию, потому что русский язык им ближе, и они им владеют.
Как вы думаете, насколько в Кыргызстане оправдала себя политика билингвизма: кыргызский в качестве государственного и русский в качестве официального?
Оправдала. Например, возьмем наших сограждан, которых в России насчитывается 600 тысяч. В прошлом я работала в структуре СНГ. Кыргызские мигранты, сравнительно с таджикскими и узбекскими, работают на более хороших местах, благодаря знанию русского языка. Владеющий двумя языками выигрывает в плане конкуренции. Хочу ещё отметить, что нельзя политизировать язык. Язык – это образовательная, экономическая категория, и не надо рассматривать ее исключительно в ракурсе политической категории.
Правила комментирования
comments powered by Disqus