90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Заложники потепления: чем грозит Таджикистану и Центральной Азии таяние ледников Памира

14.06.2017 12:14

Безопасность

Заложники потепления: чем грозит Таджикистану и Центральной Азии таяние ледников Памира

По мнению исследователей, большую часть общемировых климатических проблем, характерных и для Центральной Азии, решить нельзя. Но можно к ним подготовиться и избежать их последствий с пользой для себя.

Генсек ООН Антониу Гутерриш, совершивший в минувшие выходные дипломатическое турне по странам ЦА, более всего был поражен не только и не столько красотой и историческим наследием стран, сколько масштабом экологических проблем региона.

Генеральный секретарь посетил Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, в который он прибыл 12 июня. Ещё во время визита в РУз, Гутерриш после посещения могилы Ислама Каримова полетел смотреть Аральское море.

И, даже будучи знакомым с проблемой, был сильно удивлен самим видом пустыни и остовами кораблей, ржавеющих на том месте, где всего несколько десятков лет назад было море.

После Узбекистана глава ООН прибыл в Душанбе, посетив затем горы Памира.

Сфотографировавшись на фоне озера Сарез, он подвел итог своему визиту в РТ, озвучив пессимистичные, но хорошо известные специалистам, данные: 30% ледников Памира исчезли из-за изменения климата. И призвал мировое сообщество начать бороться с этим как можно быстрее.

Sputnik Таджикистан решил оценить степень угрозы, о которой говорил генсек ООН, и узнать какие негативные последствия несет таяние ледяной шапки гор?

"Дело в том, что традиционно считается, что в ЦА ледники — это один из основных источников пресной воды. И поэтому то, что они так быстро отступают, является серьезной проблемой для региона", — отмечает эксперт-гляциолог из Института географии РАН Николай Осокин.

По его словам, списывать таяние ледников только на счет выброса большого количества углекислого газа и повседневную деятельность человека не совсем верно. Дело в том, что процесс этот во многом зависит от многолетних (если не сказать — многовековых) колебаний климата и температурного режима.

Хотя антропогенный фактор, разумеется, сыграл свою роль в стремительном уменьшении толщины льда, покрывающего горы Таджикистана.

В свое время замминистра энергетики и водных ресурсов РТ Султон Рахимов признавал, что сложные географические условия страны делают её особенно уязвимой перед стихийными бедствиями.

По его словам, разрушительные сели и наводнения, ущерб от которых исчисляется миллионами долларов США, повторяются с завидной регулярностью, до 25 раз за десятилетие.

Соответственно, таяние ледников в разы увеличивает риски населения пострадать от неудержимых сил природы.

"В горах образуются преледниколвые озера, плотина которых при усиленном таянии прорывается. Возможны самые катастрофические явления, ну и просто разрушительные сели, потому как увеличивается сток воды в горах", — пояснил Николай Осокин Sputnik Таджикистан.

Такой сценарий развития событий выглядит особенно тревожно в свете прогнозов некоторых экспертов, которые говорят о том, что природная дамба Сарезского озера может оказаться не такой уж надежной, и на сегодняшний день существует угроза ее разрушения.

В то время как водная стихия создает опасность множеству населенных пунктов РТ, ближайшие соседи республики, напротив, страдают от нехватки воды, источник которой находится как раз во льдах Памира.

Увы, несмотря на все призывы генсека, процесс глобального потепления и таяния льда остановить не удастся. Даже если человечество сократит выброс вредной углекислоты, факторы потепления, не зависящие от человека, сами по себе никуда не денутся.

Но если проблему нельзя решить, это не значит, что невозможно к ней подготовиться или устранить последствия уже случившейся катастрофы, попробовав восстановить экологический баланс.

Так, для регулирования уровня воды в северной части Аральского моря (Малое море), была построена Кокаральская плотина, которая в кратчайшие сроки повысила его уровень на несколько десятков метров. Сейчас минерализация воды снизилась, и на Арале начинает возрождаться рыбное хозяйство.

Что касается Таджикистана, то правительство РТ давно предлагало проект снабжения соседних стран пресной водой из Сарезского озера. По мнению представителей Министерства энергетики и водных ресурсов, это позволит решить сразу две задачи: обеспечить население чистой водой и ослабить давление на плотину, что снизит возможность ее разрушения.

В общемировом плане исследователи также призывают не бить тревогу раньше времени. Даже при худшем варианте развития событий и таяния ледяного щита Арктики, уровень воды в Мировом океане может подняться только на три метра максимум.

Несмотря на некоторые алармистские заявления, большинство стран такой потоп просто не затронет. А многие государства, сильно зависящих от водной стихии, типа Голландии, готовятся к строительству надежных дамб уже сегодня.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

14.06.2017 12:14

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31