Этот визит в Москву должен был состояться уже потому, что лидеры наших двух государств встречались многократно, но ни разу поездки Алмазбека Атамбаева не носили статус визита официального. И было бы странно за шесть лет президентства ни разу в этом качестве не побывать в России, которая считается главным партнером Кыргызстана.
Поездка президента, завершившаяся 29 июня, неоднозначно оценивается местными политиками и экспертами. А. Атамбаев уйдет в этом году со своего поста, поэтому многие его решения противники называют шагами «хромой утки». Может быть, в ходе вояжа в Москву, Казань и Уфу он и не подписал каких-то особо значимых документов, но главное, на наш взгляд, состоит в том, что А. Атамбаев обозначил важнейший итог своего пребывания на посту главы государства – Кыргызстан остается в фарватере России.
И это вне зависимости от того, кого изберут президентом в середине октября. Ибо любой политик, ставший главой государства, будет вынужден ориентироваться на Россию, на ЕАЭС, так как другие варианты, другие внешнеполитические векторы развития для страны могут быть губительны.
Не бывает так, чтобы действия главы государства оценивались всеми однозначно. Одни комментаторы говорят, что А. Атамбаев поехал в Россию за поддержкой своего кандидата в президенты, другие обращают внимание на то, что он не подписал договоров о новых кредитах или грантах, третьи акцентируют на аспектах безопасности страны, обеспечить которую Бишкек самостоятельно просто не в состоянии.
* * *
Деятельность А. Атамбаева на посту главы государства различными политическими силами оценивается в большом диапазоне – от «хуже некуда» до «отлично». При нём Кыргызстан не стал процветающим государством (за столь короткий срок это просто невозможно), но, что немаловажно, избежала очередной «революции» и осталась союзником России. Он станет первым президентом страны за ее 26-летнюю историю независимости, который не смещен «восставшим народом», а уйдет вполне мирно по окончании президентского срока. Он не давал шанса политическим противникам обвинить себя в семейственности, клановости, как его предшественники, что способствовало стабилизации внутриполитической обстановки. Его историческая заслуга в том, что ему удалось сохранить мир в стране, не допустить очередного государственного переворота. А это уже огромный плюс для Кыргызстана, которую одно время стали воспринимать в мире как «мятежную республику».
Свой взгляд на итоги визита Алмазбека Атамбаева корреспонденту «Ритма Евразии» высказали известные в Кыргызстане эксперты.
Игорь Шестаков, политолог:
«Визит в Москву связан в определенной степени с подведением итогов президентского срока Алмазбека Атамбаева в плане сотрудничества с Россией. За это время глава Кыргызстана продемонстрировал, что является союзником России по ключевым геополитическим и экономическим вопросам. В этой связи стоит выделить вывод из республики военной базы США, поддержку позиции России по вопросу ситуации на Украине, по Сирии, решение вопроса по продаже «Газпрому» компании «Кыргызнефтегаз», ну и, наверное, твердую позицию Алмазбека Атмабаева по вступлению республики в ЕАЭС.
Визит также продемонстрировал, что в случае своего дальнейшего пребывания в политике Атмабаев готов и дальше придерживаться курса, направленного на стратегическое сотрудничество с российской стороной. Об этом свидетельствует высказанная президентом КР в ходе визита фраза о том, что он не мыслит будущего Кыргызстана без России. Причем, возможно, речь идет не только о самом Алмазбеке Атамбаеве, но и, что вероятней всего, о партии СДПК, которая является фаворитом предстоящих в Кыргызстане президентских выборов. Для будущего кандидата от социал-демократов, безусловно, важна поддержка от Москвы. Что касается позиции российского руководства, то, конечно, Москва заинтересована в том, чтобы выборы в Кыргызстане прошли в правовом русле, без каких-либо эксцессов по расшатыванию общественно-политической ситуации в республике. Но я не думаю, что президент Владимир Путин обсуждал какие-либо конкретные кандидатуры с Атамбаевым.
Конечно, большая часть подписанных в Москве документов - это меморандумы, то есть только договоры о намерениях. Однако почти все такие, скажем так, предварительные документы между Россией и Кыргызстаном рано или поздно становились полнокровными договорами, от которых, кстати, было больше пользы Кыргызстану, чем России».
Зульфия Марат, общественный деятель:
«Подтверждение списания долгов Кыргызстана в ходе госвизита (напоследок, "любить" не обязуйся) в Россию Атамбаева означает, что наши власти как были иждивенцами, так ими и остались. Разницы по сравнению с временами Акаева и Бакиева в этом смысле никакой.
Сам статус визита свидетельствовал, что у него была сверхзадача – продемонстрировать масштабный уровень взаимодействия двух стран. И это был сигнал для всех других партнеров Кыргызстана».
Марс Сариев, политолог:
«Один из итогов поездки – возможность появления российской военной базы на юге страны, не базы ОДКБ, а именно российской – здесь существенная разница. То есть на авиабазе ОДКБ в Канте количество военных и техники может остаться прежним, а вот на границе с Таджикистаном, через территорию которого из Афганистана в 1999 и 2000 годах пришли боевики, присутствие российских военных вполне возможно. При этом о такой возможности было сказано самим президентом Атамбаевым.
Поездка президента в Москву также еще раз подтвердила, что Кыргызстан для России в Центральной Азии является главным партнером. Сама поездка в Москву, Татарстан, Башкортостан, то, что мы не собираемся переходить, как Казахстан, на латиницу, говорят о том, что мы ориентируемся на Россию, на евразийское пространство. В то же время Казахстан, Туркменистан, Узбекистан смотрят уже больше на Турцию, на Европу. Еще и тренды «алтайская цивилизация», «алтайские народы», о которых заговорил Атамбаев, как раз и говорят о наших связях с Россией. Мы остаемся в её орбите.
В октябре – президентские выборы, будет новый глава государства. Но я думаю, что сотрудничество с Россией будет наращиваться, как экономическое, так и политическое, военное. Тут стоит напомнить о многомиллионном долге, которые был списан накануне поездки. Да, новых вливаний нет. Но уже полегче стало. Конечно, в Москве были подписаны в основном меморандумы. Но есть поставки сырой нефти на два наших нефтеперегонных завода. Это значит, что они заработают хотя бы частью своих мощностей. А это уже производство, рабочие места. Еще стоит вспомнить о наших мигрантах, которые присылают домой около двух миллиардов долларов в год, а это – четверть ВВП страны, если не треть. В любом случае результат поездки президента следует оценить положительно».
Правила комментирования
comments powered by Disqus