90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Киргизия: Раскол в правящей партии и шансы кандидатов в президенты

20.07.2017 16:58

Политика

Киргизия: Раскол в правящей партии и шансы кандидатов в президенты

Выборы президента в Киргизии превращаются в шоу. Однако веселья от него мало, если учитывать, что следующим главой государства уже пожелали стать почти три десятка человек. Среди основных кандидатов фигурирует нынешний премьер Сооронбай Жээнбеков. На прошлой неделе состоялся съезд Социал-демократической партии Кыргызстана, где он был выдвинут единым кандидатом от СДПК. Но на съезде единства не было.

Будет ли преемственность власти?

Основной причиной выдвижения С. Жээнбекова в кандидаты, как считают многие эксперты, стала его послушность. Он из породы тех политиков и управленцев, которые всегда стоят чуть сзади. Замечено, что он не любит принимать самостоятельные решения, всегда оглядывается, больше слушает, что ему скажут. Прошедший съезд подтвердил, что нынешнему президенту и его соратникам социал-демократам нужен преемник, который не станет сражаться с «бывшими», заводить, как принято в Киргизии, уголовные дела. Плюс к тому он будет делать то, что ему скажет партия.

Правда, так думают не все. В киргизском политическом сообществе высказывают и тревоги по поводу Жээнбекова как будущего президента. Есть два фактора, которые вызывают опасения.

Верьте!

Фактор первый: С. Жээнбеков и его многочисленная семья являются верующими. И не просто верующими. У премьера и его братьев – давние и крепкие связи с арабскими странами: Саудовской Аравией, Катаром, эмиратами. Связи не только деловые, но и религиозные. Фактически братья Жээнбековы стали проводниками некоторых решений, выгодных арабским странам. Картина складывается из больших и малых деталей.

Например, при Жээнбекове в парламенте появилась молельная комната. Депутаты и другие люди за стенами парламента, близкие к братьям, стараются продавить закон о выходном дне в пятницу. Или вот факт: в мае был ратифицирован договор между Киргизией и Саудовской Аравией о выделении кредита в размере 30 млн. долларов на строительство 16 школ. При этом назвать его кредитом довольно сложно, учитывая, что выдан он на 25 лет всего лишь под 1% годовых, но погашать его начнут лишь через пять лет. Обычно такие кредиты впоследствии списываются донором, да и для саудитов 30 миллионов – не сумма.

Здесь стоит отметить, что арабы, в том числе и саудиты, уже плотно зашли в сферу образования республики. Например, на юге страны в Джалал-Абадской области построена школа с мечетью, где будут обучать детей-сирот, без всяких кредитов. Понятно, что детей будут учить не только математике, а в расписании занятий будут предусмотрены перерывы на молитвы. Тем более мечеть рядом, примыкает к зданию школы.

Соответственно, во что превратятся школы, которые будут построены на деньги саудитов, никто не знает. Наверняка будет заявлено об их светскости, но что мешает под видом уроков по истории религий проводить совсем другие уроки. И какие еще инициативы арабов поддержит возможный президент Жээнбеков?

Семья как политический фактор

Во-вторых. Как сказано выше, у С. Жээнбекова большая семья – 9 братьев и сестер. Брат Асылбек является депутатом от СДПК, до апреля прошлого года был спикером парламента. Брат Жусупбек на данный момент – тут стоит обратить особое внимание – посол в Кувейте, Марокко, Иордании и Бахрейне. Вдобавок ко всему у него тоже были президентские амбиции в 2005 году, он выдвигал свою кандидатуру. Другие братья и сестры премьера также при должностях или в бизнесе.

Уместно напомнить, что два изгнанных президента – Акаев и Бакиев обвинялись в семейственности, клановости. Их родственники фактически правили страной, на местах и в Бишкеке. Это послужило основным поводом для государственных переворотов 2005 и 2010 годов.

Соответственно, у определенной части элиты есть опасения, что клан Жээнбековых, дорвавшись до власти, начнет доминировать, избавляться от политических соперников, от конкурентов в бизнесе. Возможно, Жээнбековы не будут столь безрассудны, как изгнанные в результате государственных переворотов президенты (тот же Бакиев, едва убрав клан Акаева, сам стал проталкивать во власть своих братьев и других родственников). Но нет и гарантии того, что они станут брать пример с Алмазбека Атамбаева, которого обвинить в продвижении во власть родственников никак нельзя.

Так что далеко не всех в киргизском политикуме устраивает перспектива, при которой Жээнбеков с братьями утвердится на вершине власти.

В борьбе за это…

На съезде СДПК делегаты проголосовали за Жээнбекова, которого до этого уже утвердил политсовет партии. Но у него есть соперник – спикер Чыныбай Турсунбеков, который настаивал на том, что он должен быть кандидатом от партии на осенних выборах. Не получив поддержки, Турсунбеков заявил, что может пойти на выборы самостоятельно. Шансы обоих пока оценить трудно.

Сооронбай Жээнбеков (первый справа) и Чыныбай Турсунбеков (третий справа) – влиятельные фигуры в партии, руководимой президентом Алмазбеком Атамбаевым, но на предстоящие выборы идут порознь

А что другие кандидаты? Согласно опросу американского Международного республиканского института, филиал которого есть в Киргизии, в общественном мнении лидирует Омурбек Бабанов, глава партии «Республика», за которого отдали голоса 36% опрошенных, на втором месте – бывший премьер Темир Сариев с 18%.

Между прочим, у С. Жээнбекова – всего 6%. Эти симпатии опрошенных, правда, были выявлены в феврале-марте, то есть до того, как политсовет партии провозгласил нынешнего премьера кандидатом. Но ситуация круто не поменялась.

Сторонники Жээнбекова и СДПК уверяют, что на юге у него сильная поддержка, но соответствует ли это действительности? Никаких серьезных соцопросов больше не проводилось, а те, результаты которых опубликованы, за исключением американского, явно отдают ангажированностью: тут кто проплатил опрос, тот и лидер. Откровенно говоря, премьер ничем себя не проявил и как ему преодолевать столь существенный разрыв с другими основными претендентами? Это вопрос вопросов текущей киргизской политики.

Мнение эксперта

По просьбе «Ритма Евразии» результаты съезда Социал-демократической партии Кыргызстана и выдвижение кандидата на предстоящие президентские выборы прокомментировал ведущий киргизский политолог Марс Сариев:

«СДПК никак не считает, что в партии существует раскол, образовавшийся на съезде. Партийцы предпочитают его не замечать. Спикер Чыныбай Турсунбеков, решивший идти на выборы без поддержки партии, как самостоятельная фигура проигрывает. Но он сам на такое решиться не мог, за ним стоят влиятельные силы, которые противились выдвижению премьера Сооронбая Жээнбекова в кандидаты. Огня добавило и молодежное крыло, которое не согласно с его кандидатурой и предложило провести праймериз. Вроде бы патовая ситуация. Но все же утвердили Жээнбекова. На этом фоне выигрывает основной претендент, лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов. Он может спокойно набирать очки. Обе фигуры из СДПК аннигилируют друг друга. Если бы была монолитная партия…

Сейчас трудно судить, насколько Бабанов оторвался от своих преследователей: нет объективных опросов общественного мнения. Может быть, есть закрытые исследования для внутреннего пользования. Но пока не видно инструментов, воспользовавшись которыми кандидат от партии власти сможет ликвидировать отставание».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.07.2017 16:58

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31