Кыргызстан стоит на пороге кардинальных изменений. Буквально через год республика надеется вступить в Таможенный союз (конечно, если выполнит ряд условий). Но плюсы и минусы интеграционного процесса уже обсуждают на протяжении нескольких лет, и жаркие споры не заканчиваются.
Сможет ли республика, потерявшая после распада Советского Союза все производство, поднять экономику на новый уровень и вступить в ТС полноценным членом, а не быть иждивенцем на шее у стратегических партнеров? Эти и многие другие вопросы накануне обсуждались на круглом столе «Кыргызстан - Россия: политика безопасность, экономика».
Новый формат
Отношения Кыргызстана и России обретают новые очертания. Если раньше власти республики были нацелены на получение собственной выгоды, то сейчас начинают выполнять обещания. Во-первых, глава государства неоднократно говорил, что в 2014 году республика вступит в Таможенный союз. Во-вторых, началась реализация гидроэнергетических проектов. В-третьих, Алмазбек Атамбаев поставил точку в пребывании американской военной базы «Манас». Военная составляющая будет выведена, вопрос решен окончательно.
Между тем в стане оппонентов продолжают настаивать: ТС - большая беда для Кыргызстана. Минусы действительно есть. О них не стоит забывать, так как в самый неподходящий момент они могут сыграть против интеграции. Основной недостаток Кыргызстана в том, что после распада СССР не сохранен практически ни один завод. Весь технологический задел безжалостно уничтожен и распродан за бесценок. А восстановить его можно только при содействии стратегических партнеров. Тут главное не ошибиться в выборе.
По словам эксперта Токтогула Какчекеева, президент Кыргызстана признался, что раньше не знал истинную цену безопасности и той роли, которую играет ОДКБ. «Он только начинает понимать, какую роль в безопасности играет армия. Алмазбек Атамбаев заявляет о переформатировании отношений с Россией. Исходя из этого можно сделать вывод, что Кыргызстан к 2015 году станет полноправным членом Таможенного союза. Тогда же исполняется 160 лет с момента добровольного вхождения племен севера в российскую империю. Те события заложили сегодняшние метаморфозы», - пояснил он.
Эксперт отметил, что Россия намерена выделить Вооруженным силам КР $1,1 миллиарда военной помощи. Это связано с тем, что республика показала себя как стабильное государство, расставившее приоритеты во внешней политике. «Раньше мы были заложниками и обманули российскую сторону в отношении вывода военной базы «Манас». Сейчас президент подписал этот документ. Сегодня данный вопрос рассматривается в другой плоскости. КР развивает коалиционное военное строительство. Мы подписали соглашение о миротворческой деятельности», - сказал Токтогул Какчекеев.
Эксперты отметили, что военно-техническое сотрудничество России и Кыргызстана вышло на новый уровень. «КР свой технологический задел, доставшийся от Советского Союза, уничтожила (за исключением нескольких заводов). Только при дальнейшем сотрудничестве с Россией их можно восстановить», - добавил Токтогул Какчекеев.
Американская кость в горле
Закрытие авиабазы в гражданском аэропорту «Манас», несмотря на неоднократные заявления Алмазбека Атамбаева, по-прежнему вызывает много вопросов. Некоторые политологи сомневаются в решительности президента страны и предполагают, что Атамбаев, как и предшественник, затеял какую-то политическую игру. Эксперт по безопасности Леонид Бондарец считает, что вопрос об окончательном выводе американской базы еще не решен, несмотря на то, что, повторюсь, президент КР четко озвучил свою позицию. «Вызывает недоумение строительство многоэтажного здания на территории американского посольства. Какой контингент дипломатов должен быть в маленькой стране, чтобы разместить его в шестиэтажном здании? Есть мнение, что объект строится с целью размещения здесь американской и натовской технической разведки», - сказал он.
Эксперт отметил, что сотрудничество с США будет переформатировано. В «Манас» уже приглашаются Россия и Турция. Это свидетельствует о том, что власть Кыргызстана необязательна в своих заявлениях и еще может изменить мнение. Самостоятельно обеспечить собственную безопасность республика не может, и это компенсируется членством в ОДКБ. Но чтобы сохранить связь с организацией, необходимо тесно сотрудничать с Россией.
На волне мирового кризиса
В совокупности с политическими вопросами Кыргызстану необходимо решить и экономические. Однако выхода из локального кризиса пока не видно. «Весь мир находится в фазе великого перехода. Кыргызстану необходимо переосмыслить некоторые ценности и мыслить прагматичнее и рациональнее, - отметила российский экономист Мадина Тураева. - Нельзя бесконечно рассчитывать на гранты. Когда у представителей элит возникают сомнения по поводу многовекторности, посмотрите на Таджикистан: там миллионы людей оказались заложниками внешней политики».
По ее словам, глобальная экономика переживает глубокую фазу кризиса. «Мировой ВВП (совокупность всех экономик) превышает $70 триллионов. Половина этой суммы находится в офшорах, то есть принадлежит небольшой группе людей в 100 тысяч человек. Вся мировая экономика стоит на пороге больших перемен», - сообщила Мадина Тураева.
Не стоит забывать, что Кыргызстан находится в уязвимой геополитической ситуации, соседствуя с Китаем и Афганистаном - странами, от которых весь мир не знает, что ожидать. Кроме того, события в Сирии и Иране могут стать для наиболее уязвимых Кыргызстана и Таджикистана очагом дестабилизации.
Эксперты сошлись в одном: кроме России ни одна другая страна не предоставляет Кыргызстану столько преференций. «РФ оказывает реальную помощь. Ежегодно в республику на беспошлинной основе поставляется 1 миллион 150 тысяч тонн горюче-смазочных материалов только за то, что мы кыргызстанцы. Это порядка $300-350 миллионов. Разве это не преференции? Более 700 тысяч соотечественников ежегодно перечисляют $3,5 миллиарда, заработанные в РФ. Это реальность. А так бы они находились в Кыргызстане, и мы не смогли бы обеспечить их работой. Кроме того, Россия вливает в строительство новых ГЭС $7-8 миллиардов», - пояснил экономист Жумакадыр Акенеев.
Эксперт отметил, что ситуация в российской глубинке незавидная, и даже в кыргызстанских селах инфраструктура лучше. «В РФ тоже не все так гладко. Те $350 миллионов, которые зарабатывают наши мигранты, можно было бы потратить на благоустройство российской провинции. В некоторых деревнях нет дорог, школ, больниц. Имея кучу проблем, Россия все равно идет нам навстречу, - пояснил он. - Мы должны понимать, что это не колонизация. Я против многовекторности. Можно кидаться в разные стороны, но нужно иметь стратегического партнера, с которым нам комфортно и удобно».
Действительно, отчего Россия скромно умалчивает о размерах своей помощи бывшим странам СССР, в том числе Кыргызстану? Госдеп США в отличие от россиян широко информирует даже о паре компьютеров, переданных в дар какой-нибудь из сельских школ кыргызстанской глубинки. Журналисты помнят, что буквально до последнего времени все без исключения пресс-релизы того же ЮСАИД заканчивались словами «эта помощь стала возможной благодаря народу и правительству США», и клерки настоятельно требовали упоминать это в текстах СМИ.
Русская рулетка
Власти Кыргызстана стоят перед сложным выбором - из двух зол нужно выбрать наименьшее. А может, лучше вообще не выбирать зло?
В обществе бытует заблуждение, что Таможенный союз - это возрождение Советского Союза. Политолог Марс Сариев в очередной раз развеял этот миф. «Политическая элита в России иная, нежели раньше. Она олигархическая. Российские политики будут относиться к нам не так, как к своим дотационным республикам. Но и здесь кроется опасность. Промышленность и военная техника начнут проникать на территорию КР. Действующая элита не сможет интегрироваться в ТС, потому что наша экономика построена на реэкспорте», - пояснил он.
Кыргызстан понимает, что вступление в Таможенный союз - сложный процесс, поэтому президент просит преференций у стратегических партнеров. Стране необходимо переформатироваться и принять протестные настроения, которые, возможно, появятся. Марс Сариев также сказал, что в вопросах интеграции у Кыргызстана узкий выбор - либо Россия, либо Китай. А шаг всего один. И основной вопрос заключается в том, в какую сторону мы его сделаем.
Правила комментирования
comments powered by Disqus