90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: Туркменистан имеет серьезные сложности с пополнением бюджета, но запас прочности у него есть

02.08.2017 16:06

Экономика

Эксперт: Туркменистан имеет серьезные сложности с пополнением бюджета, но запас прочности у него есть

Попав в зависимость от внешних факторов, самая закрытая в регионе страна пытается справится с кризисом.

По сообщениям СМИ, 8 июня текущего года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял решение об отмене всех льгот для населения. За бесплатные коммунальные услуги, которые долгое время были предметом гордости страны, Туркменистан прозвали «социальным раем». Правда, это благополучие продолжалось в период высоких цен на углеводороды: купаясь в нефтедолларах, Ашхабад мог поделиться «лёгкими» деньгами и с населением. Но в последние годы льготы стали сокращаться, а сейчас их, по-видимому, и вовсе отменят.

Внешняя конъектура не благоволит Туркменистану. Ссора с российским «Газпромом» по поводу цен на газ привела к тому, что Россия окончательно перестала закупать туркменских газ для экспорта в Европу. По оценкам аналитического издания «ЭКСПЕРТ-ONLINE», единственным покупателем туркменского газа является Китай. В прошлом году по газопроводу «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», Ашхабадом было поставлено 30 млрд кубов природного газа, с перспективой увеличения ещё на 5 млрд. Однако учитывая, что большая часть вырученных средств идёт на оплату кредитов Китаю за разработку газовых месторождения и строительство газопроводов, текущего экспорта недостаточно.

Ранее Туркменистан экспортировал незначительные объёмы газа в северные провинции Ирана, но опять-таки, не сойдясь в цене, Иран предпочёл отказаться от поставок голубого топлива извне.

Попав в полную экспортную зависимость от Китая, Туркменистан начал искать новые рынки сбыта. Широко распиаренный давний проект газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ) мог бы существенно увеличить туркменский экспорт. По заявлению официального Ашхабада, туркменский участок газовой артерии уже строится. Однако самый длинный и сложный афганский участок пока никто строить не торопится. В центральных и южных провинциях Афганистана, по которому должен пройти ТАПИ, действуют талибы, ведутся ожесточённые бои с правительственными войсками, американским воинским контингентом, а с недавних пор и местными ячейками ИГ. Сейчас не самое лучше место для прокладки огнеопасных газопроводов.

В условиях сокращения поступления валюты в страну, правительство Туркменистана пытается перенастроить экономику на экспортоориентированную, заодно стараясь привлечь напрямую иностранные инвестиции. В общем, действует по принципу: всё для валюты, всё для бюджета. 14 июля на официальном государственном информационном портале была опубликована большая статья на экономическую тему с красноречивым заголовком «Привлечение инвестиций и рост экспортных возможностей – ключевые элементы экономической модели».

Что ждёт Туркменистан при текущей мировой экономической конъектуре в интервью Пресс-Клубу «Содружество» рассказал известный эксперт по Центральной Азии, профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев.

- В последнее время часто приходится слышать об экономических проблемах Туркменистана, об острой нехватке валюты в стране. Соответствует ли это действительности?

- Поскольку я не экономист, точных данных у меня нет. Второй ограничитель – относительная «закрытость» Туркменистана, в том числе – с точки зрения доступности статистических данных. Однако экстраполяция ситуации, сложившейся в последние годы в России и Казахстане – странах, чья экономика также базируется на экспорте углеводородного сырья, – позволяет с уверенностью говорить, что Туркменистан имеет серьезные сложности с пополнением бюджета.

- Отмена льгот (бесплатные газ, свет) в Туркменистане уже состоялась или этот вопрос ещё обсуждается? Заменят ли льготы денежными выплатами, как это сделали в России в 2004 году?

- О том, что в стране необходимо изменить систему социальных льгот, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил на заседании правительства в июне 2017 года. Он отметил, что действующая с начала 1990-х годов модель, когда всем гражданам страны бесплатно или по сниженным расценкам предоставлялась вода, газ и электричество, не эффективна. Социальная помощь должна оказываться адресно – только тем, кто в ней действительно нуждается. Вице-премьеру Туркменистана Бяшиммырату Ходжамаммедову было дано поручение подготовить соответствующие предложения. Информации о том, что льготы отменены юридически я на данный момент не имею.

Надо иметь в виду, что собственно «бесплатных воды, газа и электричества» в полном смысле в Туркменистане на 2017 год уже не было – речь шла о том, что были квоты и лимиты, выше которых поставки этих ресурсов были платными.

Очевидно, что ситуация в Туркменистане существенно отличалась от того, что было в России. В Туркменистане льготы предоставлялись всему населению, в России, как и в большинстве других стран – только социально уязвимым слоям. Соответственно и вопрос с изменением системы льгот стоит по-разному: в Туркмении это не перевод льгот в денежную форму, а фокусирование их только на определенных слоях населения, иначе говоря – существенное сокращение числа льготников.

- Имеет ли экономика Туркменистана достаточный запас прочности, чтобы «пережить» текущий экономический кризис, который, судя по динамике цен на нефть и газ, завершится не скоро?

- Я бы развел ваш вопрос на две части. Первый – чисто экономический. Экономика Туркменистана базируется почти полностью на экспорте природного газа, соответственно, кризис этого сектора – это кризис всей экономической системы страны. Никакого запаса прочности тут практически нет. Но это, конечно, мое мнение как человека, не являющегося специалистом в области экономики. Серьезные оценки здесь может дать только профессионал-экономист.

Другое дело, что у Туркменистана есть финансовые накопления, которые могут позволить снизить социально-экономическое давление, есть расчеты на внешнюю финансовую помощь в виде кредитов и инвестиций. И это второй вопрос – каков социально-экономический запас прочности. Я здесь далек от алармизма. Опыт ближайших соседей Туркменистана – республик Центральной Азии – показывает, что в странах, которые всегда имели достаточно ограниченные поступления от торговли ресурсами – Кыргызстане и Таджикистане – социально-экономические проблемы приводят к коллапсу только при определенных политических ситуация, как это было в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах.

- Можно ли ожидать, что в сложившихся условиях туркменской элите покажется привлекательной идея евразийской интеграции?

- Я не вижу, как ЕАЭС или Таможенный союз может помочь Туркменистану в решении текущих сложностей и проблем. ЕАЭС – структура, направленная исключительно на обеспечение относительной свободы перемещения товаров, услуг и капиталов между государствами – членами этой организации, а также ограничение внутреннего рынка для стран - не членов. Эти вопросы перед Туркменистаном сейчас не стоят – у страны нет, например, проблемы трудовых мигрантов, нет реального сектора экономики, который нужно было бы защищать от условных «китайских» товаров. А вхождение в ЕАЭС, очевидно, никак не повлияет ни на спрос на газ, ни на его цену.

- Какие тренды вы бы отметили во внешней политике Туркменистана?

- Политика Туркменистана, как внешняя, так и внутренняя, как и в любом государстве такого типа – государстве, близком к авторитаризму, – зависит от небольшой группы людей. Поскольку Туркменистан, помимо этого, является еще и малым государством, он зависит в значительной степени от внешней ситуации, на которую повлиять практически не может: от того, как будет складываться ситуация на Ближнем Востоке, вокруг Ирана, в Афганистане, в России. Поэтому прогнозировать политику Туркменистана крайне сложно. Понятно, что есть некоторые фундаментальные установки – например, нейтралитет и установка на многовекторность, которые имеют долговременное значение. Видимо, они будут сохраняться.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika/10266.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

02.08.2017 16:06

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30