90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Жизнь после депортации: как невъездные в Россию таджики ищут работу на родине

04.08.2017 08:16

Общество

Жизнь после депортации: как невъездные в Россию таджики ищут работу на родине

Попавшим в черный миграционный список гражданам Таджикистана приходится искать работу внутри страны и пользоваться госпрограммой по реинтеграции в общество.

Период с марта по апрель 2017 года для мигрантов из Таджикистана оказался почти историческим: Российская Федерация амнистировала более 120 тысяч трудовых мигрантов из 280 тысяч попавших в черный список таджикских граждан.

Среди "непрощенных" 80% составили мужчины, основные кормильцы в таджикских семьях.

Но в Министерстве труда, миграции и занятости населения РТ уверяют, что число запретников до конца 2017 года может заметно уменьшиться — из неамнистированных в полк въездных в Россию прибудут еще несколько десятков тысяч таджикистанцев, у которых к началу 2018 года заканчивается срок запрета.

А остальным тем временем не останется ничего другого, кроме как начать жизнь с чистого листа: если повезет, запустят свое мини-дельце в Таджикистане, а если нет, будут довольствоваться малым и станут чернорабочими по найму.

Дворник — работа мечты

В маленькой однокомнатной квартире в районе старого аэропорта уже год без единого источника дохода проживает 40-летняя Сангчагул Рахмонова. Летом прошлого года вместе с группой трудовых мигрантов из разных стран ЦА ее депортировали на пять лет за нарушение Федерального закона "О порядке выезда и въезда в Россию".

"Россия долгие годы была страной, где я, человек без высшего образования, могла не только заработать на хлеб, но и уверенно строить планы на будущее. Именно на эти деньги я купила эту однокомнатную квартиру в Душанбе, иначе я бы до сих пор скиталась с единственным сыном, как это было раньше. Именно в России мне удалось заработать на первые два года обучения сына в московском вузе. А теперь что? Теперь абсолютная безнадежность", — сетует со слезами на глазах Сангчагул, которую своей копеечной пенсией пока поддерживает престарелый отец.

Чтобы не висеть на шее у отца-старика, она готова взяться за любую работу. В Москве, например, была продавцом-консультантом в торговом центре, а на родине готова быть даже дворником, да никто не берет.

"Куда бы я ни обращалась, мне твердят одно — я старая. В Таджикистане, как я поняла, 40-летние уже считаются безнадежными, хотя я не просилась на работу с большим доходом или же со специальным образованием. Но и в дворники, кажется, нынче устраиваются только те, у кого есть связи", — жалуется она Sputnik Таджикистан.

По ее словам, она уже простояла без толку в очереди агентства занятости населения по району Шохмансур больше полугода и обила пороги всевозможных потенциальных работодателей.

Сангчагул не попала под амнистию, как и остальные 151 тысяча таджикских трудовых мигрантов из-за того, что имела достаточно значимые нарушения по статьям 26 (возможный запрет во въезд в РФ) и 27 (однозначный запрет во въезд в РФ). На ее выдворение имеется решение суда, из-за чего женщина и не попала в число прощенных Россией мигрантов.

Напомним, амнистированы были только те, за кем числятся пункт 4 (совершение административного нарушения в период пребывания в РФ) и 8 (нарушение окончания срока временного пребывания в РФ) статьи 26 вышеупомянутого закона.

Рынку труда нужны другие

Как бы Сангчагул ни было сложно и как бы сильно ей ни хотелось трудоустроиться, найти работу в Таджикистане — само по себе достаточно проблемное дело. По официальной статистике, сегодня более 56 тысяч граждан не имеют постоянного места работы, а по неофициальным данным, их число переваливает за несколько сотен тысяч.

Среди людей в поиске есть и немало тех, кто имеет не один диплом о высшем образовании, в связи с чем реинтеграция трудовых мигрантов, у которых на руках нет ничего, кроме школьного аттестата, вдвойне усложняет процесс.

"У меня тоже нет диплома о высшем образовании. Я ушел из налогового института со второго курса в 2006 году, когда впервые из-за финансового кризиса пришлось выехать в трудовую миграцию в Россию. Зарабатывал там на жизнь в основном ремонтом сантехники", — рассказывает 32-летний Шухрат Хасанов, который также попал летом 2016 года в число людей, неразрешенных к въезду в РФ.

За последние 12 месяцев он обошел в поисках работы не менее 10 ярмарок вакансий, но все не то: во-первых, ни одному учреждению не нужен сантехник, во-вторых, предлагаемая заработная плата, уверен бывший трудовой мигрант, просто смешная — чуть более 700 сомони (79,5 доллара), например, за должность сварщика.

Нынче спрос местного рынка труда совсем другой. Эксперты уже давно признали, что Таджикистан ежегодно выпускает по несколько сотен никому ненужных, например, юристов и экономистов, в то время как республике, согласно последнему исследованию Минтруда РТ "О потребностях в компетенциях", остро нужны специалисты в обрабатывающей промышленности, строительстве и энергетике.

В связи с этим та же недооцененная многими профессия сварщика является сегодня в сфере строительства одной из самых востребованных. Именно по данной  специальности при учебных центрах Минтруда Таджикистана за последние полтора года обучения прошли 5,6 тысячи безработных страны.

Для трудовых мигрантов, кстати, государство сделало подобные краткосрочные курсы совершенно бесплатным. В придачу за период обучения, которое длится до 3 месяцев, из бюджета государства выплачивается стипендия в размере одного расчетного показателя — 50 сомони. Это, конечно, не ахти, но на безрыбье и рак, как говорится, рыба.

Профобучение при Минтруда РТ в целом проходит по 96 котируемым на местном рынке занятости специальностям. В том числе в прошлом году, например, были введены в систему 13 новых специальностей: дизайнер драгоценных камней, электромеханик по лифтам, мастер по обработке пластики, оператор техники дорожного строительства, строительный дизайнер, архитектор по ландшафту, фермер-предприниматель и другие.

Государство в одиночку не потянет

По официальным данным Минтруда РТ, к профессиональному обучению на краткосрочные курсы в прошлом году по республике были привлечены более 105 тысяч человек. Из них на бесплатной основе обучились почти 15%. Эту малую часть — около 16 тысяч человек — и составляют люди, которых впоследствии государство обеспечило постоянными рабочими местами.

В придачу к ним в 2016 году из числа зарегистрированных в Госагентстве труда и занятости населения на работу были устроены всего 4 тысячи человек, ранее трудившихся за пределами страны. Также в этот же период на запуск малого бизнеса для 20 прибывших на родину были выделены беспроцентные кредиты в размере 100 тысяч сомони.

В целом, по грубым подсчетам, Таджикистану за прошлый год удалось реинтегрировать в местный рынок труда лишь чуть более 20 тысяч мигрантов (13,2% из общего числа так называемых запретников). Это означает, что РТ вовсе не в состоянии потянуть 100-процентную реинтеграцию этих людей.

Бремя государства, конечно же, облегчается еще на пару процентов за счет перенаправления неамнистированных в другие страны, но в целом ситуация остается плачевной.

"Министерство, естественно, не сможет реинтегрировать все 151 тысяч неамнистированных Россией мигрантов, и в наши планы вовсе не входит их 100-процентная адаптация. Хотя бы потому, что большинство из них способны самостоятельно трудоустроиться как внутри страны, так и за ее пределами. В прошлом году, например, только в Казахстан выехали более 10 тысяч трудовых мигрантов, большинство из которых составили именно "владельцы" запрета на въезд в Российскую Федерацию", — подчеркивает заместитель министра труда, миграции и занятости населения РТ Нурулло Махмадуллозода.

Министерство, по его словам, в работе с с этой категорией людей в первую очередь все же акцентирует внимание на тех, кто самостоятельно не смог найти работу. Так, например, подчеркивает Махмадуллозода, в прошлом году, помимо переобучения и трудоустройства в стране более двадцати тысяч таковых, государство в сотрудничестве со Всемирным банком устроило на сезонную работу более 2000 человек.

Также в сотрудничестве с Международной организацией по миграции (МОМ) были выделены гранты для 100 бывших трудовых мигрантов из приграничных районов Хатлонской области и ГБАО. Размеры грантов, которые были предназначены для запуска собственного мини-дела в аграрном секторе, составляли до 10 тысяч долларов для каждого.

"Государство делает многое. Мы, конечно, понимаем, что на всех не хватает, но стараемся по максимуму возможного", — уверяет Махмадуллозода.

Эксперты предлагают

Между тем недавно группа таджикских экспертов начала разрабатывать пакет рекомендаций правительству республики по решению насущных проблем трудовой миграции в стране.

Документ с предложениями, который должен будет также выслан в Минтруда, МИД, МВД и Комитет по делам женщин и семьи при правительстве РТ, является результатом работы недавнего круглого стола "Регулирование процессов трудовой миграции в РТ: возможности и перспективы", где приняли участие профильные государственные органы, международные и неправительственные организации, а также представители бизнес-сектора.

Эксперты предлагают для начала разработать единый механизм по регулированию процесса реинтеграции вернувшихся в страну людей, поскольку пока инициативы госорганов, местных и международных организаций недостаточно координируются.

"Реинтеграция возвращающихся граждан — это процесс, который потребует достаточно больших усилий государства, немало финансов и времени", — отмечает руководитель программы по трудовой миграции ОО "Центр по правам человека" Нодира Абдуллоева.

По ее словам, практика успешных в этом направлении стран показывает, что во многом эффективности этого процесса способствовали комплексные меры, в том числе выделение государственных субсидиий, установление налоговых, банковских и социальных льгот и в целом улучшение бизнес-среды.

В связи с чем, по уверению Абдуллоевой, в условиях Таджикистана особое внимание стоит все же уделить развитию индивидуального предпринимательства и дехканско-фермерского хозяйства.

"Помимо экономической реинтеграции есть еще ведь и социальная. А многие мигранты из так называемого черного списка годами жили на две страны, и возможно, им сейчас нужна и психологическая поддержка, и медицинская помощь, и другой пакет социальных услуг", — считает Абдуллоева.

Но все старания, по мнению экспертов, в итоге не будут иметь смысла, если сами люди в этом вовсе не заинтересованы.

"Исходя из практики консультирования мигрантов, я могу сказать, что не все запретники проявляют желание быть частью общего старания по реинтеграции и правомерной миграции: одни не имеют достаточной информации о предлагаемых для них услугах; другие знают, но не хотят их использовать; а третьи вовсе пытаются любыми способами, иногда даже незаконными, снова выехать в трудовую миграцию, меняя ФИО в паспорте или другие личные данные. А последнее ведь наказуемо в Российской Федерации", — делится Шоира Собирова, юрист одного из Центров содействия мигрантам.

Эксперты признают, что реинтеграция — сама по себе достаточно сложный и дорогостоящий процесс, однако Таджикистан может оказаться в выигрыше, если больше всего будет акцентировать внимание на повышении квалификации потенциальных мигрантов, а также на их предотъездную подготовку. Таким образом, есть гарантия, что они будут востребованы на внешнем рынке труда, да и не нарушат законы другой страны, что увеличит их шансы не попасть в черные миграционные списки, особенно Российской Федерации.

В ходе подготовки данного материала корреспондент Sputnik Таджикистан постарался помочь с работой Сангчагул Рахмоновой. В Минтруда РТ женщине обещали помочь пройти бесплатный краткосрочный курс по кулинарному делу, выделить стипендию в размере одного расчетного показателя на период обучения, а также найти постоянную работу.

Однако сама Сангчагул так и не проявила желания воспользоваться предложенными вариантами.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.08.2017 08:16

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31