Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетит 14 августа Астану, где примет участие в заседании Евразийского межправсовета и посетит Всемирную выставку «ЭКСПО-2017». В ходе встречи главы правительств России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана рассмотрят ключевые задачи по расширению интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.
Ровно за десять дней до встречи в рамках ЕАЭС завершились миротворческие учения «Степной орел-2017», где в качестве наблюдателей участвовали представители Вооруженных сил США, Великобритании и Северной Ирландии, Турции, Таджикистана и Кыргызстана. Казахстанские силовики отработали элементы по реагированию на кризисные ситуации, в рамках операций, проводимых ООН и НАТО. Понятно, что для наших экспертов и СМИ главным маркером оказалось упоминание об Альянсе. Тема ООН, на которую, кстати, напирали в публичном поле казахстанские генералы - для российских медиа вторична.
На этом фоне последние несколько недель в казахстанских, российских и западных СМИ идет широкая полемика по вопросу о настоящем и будущем российско-казахстанского диалога, перспективам развития ЕАЭС. Наиболее рельефно этот сюжет был подсвечен в материале-дайджесте сетевого издания Zonakz.net, где отмечалось, что «остается без ответа такой жизненно важный вопрос: насколько Казахстан серьезен в качестве ближайшего военно-политического союзника и экономического партнера России?! И он в последнее время приобретает все большую и большую актуальность».
Проблема состоит не только в том, готова ли Астана предоставить НАТО территорию под военную базу на Каспии или с чем связано столь плотное сотрудничество между Казахстаном и США в вопросах функционирования биолаборатории. Исходим из того, что тема «базы» это часть информационной игры и абсолютно прав Виктор Литовкин (чье мнение как эксперта по военной проблематике – одно из самых компетентных), что пока Казахстан остается членом ОДКБ, никакая, даже чисто символическая военно-морская база США на Каспийском море появиться не может. Попытаемся отделить «информационный шум» от реальной политики.
В чем выражается российско-казахстанское стратегическое партнерство? Казахстан является активным участником всех основных интеграционных проектов и вместе с Россией участвует в формировании повестки дня для ЕАЭС и ШОС, в меньшей степени для ОДКБ. Астана поддерживает ключевые внешнеполитические инициативы Москвы, но сохраняет «открытой калитку» - дистанцируется от тем, связанных с Абхазией, Южной Осетией, Крымом. Акорда выступает против режима санкций в отношении России, но избегает любой прямой конфронтации с Западом по данному вопросу. Казахстан активно поддерживает инициативы Москвы по сирийскому вопросу, но при этом явно тяготеет к сохранению своего участия в урегулировании конфликта в рамках сугубо дипломатической деятельности. Многовекторность – как она есть, российский вектор является максимально значимым, но все-таки – одним из возможных вариантов реализации внешнеполитических интересов РК. Можно довольствоваться этой констатацией, можно, напротив, ее оспаривать, но такова реальность.
Однако если посмотреть на эту ситуацию через призму текущих российских интересов, то становится понятно, что для Москвы, в условиях давления Запада и усиления санкционных мер остро потребна поддержка союзников на всех уровнях – дипломатическом, экономическом треке. В свою очередь, Акорда считает, что эта поддержка реализуется на максимально высоком уровне и в конкретных условиях «новой холодной войны» рассчитывать на большее просто невозможно.
И здесь вопрос об «истинности» дружбы из плоскости осязаемой, конкретной, выражаемой в каких-то реальных «единицах измерения» переходит в плоскость субъективного сюжета – может ли Казахстан оказывать большую поддержку Москве, если сама казахстанская элита полагает нынешний уровень максимально возможным и не готова идти на «ущемление собственных интересов». Очевидно, что на этот вопрос нет ответа. Как и на вопрос о глубине, искренности и прочих важных моментах наших отношений с Минском.
Есть определенные ограничители. Не сомневаюсь, что российское руководство этот «потолок» учитывает и строит свою стратегию на треке, связанном с казахстанским направлением с учетом этих ограничений. Ну, а дружба, дружба остается. Только теперь она обрамляется важным дополнением – дружба, основанная на «прагматичных интересах». В XXIвеке это уже норма.
Правила комментирования
comments powered by Disqus