90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская задача: как перейти от сырьевой экономики к экономике знаний?

22.08.2017 18:22

Экономика

Евразийская задача: как перейти от сырьевой экономики к экономике знаний?

Страны ЕАЭС смогут преодолеть технологическое отставание, если главным экономическим фактором станет человеческий капитал. Государство, наука, университет – эта триада должна стать основой научно-технического сотрудничества на евразийском пространстве. Такие мнения прозвучали в Алматы в ходе очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии».
 
Замкнутый круг

 
«Реальная ситуация в Казахстане такова: надо исходить из того, что ресурсы кончаются, либо перестают быть нужными. Великобритания отказалась с 2040 года от выпуска автомобилей на бензине и дизельном топливе. Есть перспектива того, что резко уменьшится потребление нефти в мире. Государства понимают это, поэтому ставку делают на новое производство. Мир не ждет Казахстан, мир производит. Как с ним конкурировать? Только технологиями, а у нас технологий практически нет», – отметил в ходе дискуссии директор палаты предпринимателей Алматы Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Юрий Тлеумуратов. 

Он констатировал, что с каждым годом скорость внедрения инноваций ускоряется. В результате, пока отечественные специалисты разрабатывают новые технологии по примеру коллег из ведущих научных центров, иностранные разработчики уже успевают внедрить свои разработки, а иной раз и перейти уже на технологии следующего поколения. «Бизнесу проще не рисковать, используя наши новые технологии, а взять те зарубежные, которые уже показали результат в мире, которые действенны», – объяснил подход предпринимателей Ю. Тлеумуратов. По его мнению, одной из серьезнейших проблем остается недостаточное финансирование науки: «Замкнутый круг получается: нет технологий из-за того, что не поддерживаем ученых, а не поддерживаем ученых, потому что никто не покупает технологии, которые они разрабатывают».
 
Как отметила независимый политолог и публицист Айгуль Омарова, несмотря на отставание в технологиях, в Казахстане сильная научная школа, есть немало талантливых ученых, но они не всегда востребованы: «Далеко за примером ходить не надо. Мой родственник закончил мехмат в Новосибирском университете, а сейчас трудится в международной компании в Лондоне, потому что три года не мог здесь найти работу. Есть у нас люди, которые могли бы продвигать и науку, и новые технологии, но их приглашают к себе зарубежные компании, предлагая достойные условия труда».

О том, что в стране есть высококлассные специалисты, говорил и президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», член общественного совета при МИД РК Шавкат Сабиров: «Я видел, как наши специалисты, казахстанцы, создают оборудование двойного назначения. У нас не сертифицируют излучатели, мне пришлось договариваться с Томским институтом оптики и атмосферы, чтобы они сертифицировали излучатели made in Kazakhstan. У нас даже в кодах закона не указано, что вообще существует данный продукт. Кто сочинял, тот, видимо, думал: да в Казахстане никогда не будут его делать, нам это не надо, вот трусы или носки пошить – это да, это мы можем, а на оборудование измерительное даже кодов нет». Оратор признал, что специалисты есть не во всех областях. Так, например, для создания киберщита – специальной системы, защищающей от угроз в киберпространстве, а также создания собственного программного обеспечения требуется помощь. По мнению Ш. Сабирова, обучить казахстанских специалистов и оказать консультативную помощь могли бы российские коллеги. Ведь Россия – не только партнер Казахстана по ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, но еще и один из мировых лидеров в этой области.

Интеграция науки
 
У казахстанских и российских ученых исторически сложилось тесное взаимодействие во многих областях. Один из примеров привел Сергей Козлов, заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане». Он рассказал о совместной деятельности на базе двух алматинских обсерваторий. «До трети сотрудников обеих казахстанских обсерваторий – это российские ученые. Казахстанские, в свою очередь, постоянно ездят в Москву, в Российскую академию наук. Фактически речь идет о плотной интеграции. Отечественные ученые говорят, что они без россиян наладить научную деятельность не смогли бы, как и реанимировать обсерватории, которые долгое время были в плачевном состоянии. Россияне утверждают, что без казахстанских обсерваторий они не могут полноценно осуществлять свои программы и исследования. Группа российских ученых постоянно живет в алматинских горах. Это, на мой взгляд, классический пример научно-технического сотрудничества, интеграции науки», – рассказал журналист.
 
Казахстан сегодня ставит перед собой большие амбициозные цели, одна из них – переход от сырьевой экономики к экономике знаний. От того, насколько быстро страна сможет развить отечественную науку, диверсифицировать и модернизировать экономику, зависит, удастся ли ей войти в тридцатку самых конкурентоспособных стран мира. Поэтому во внешнеполитической деятельности Казахстана большое значение придается укреплению международного взаимодействия в сфере науки, технологий и инноваций.
 
Интеграция в научно-технической сфере уже идет. Так, Евразийская экономическая комиссия начала активную работу по формированию единого цифрового промышленного пространства ЕАЭС. Считается, что страны-участницы имеют высокий потенциал для создания цифровых экономик. Существует мощная база в сфере разработки программного обеспечения. Также стоит отметить, что, по данным информационных ресурсов Thomson Reuters, доля стран ЕАЭС в мировом документопотоке увеличивается. Углубляется научно-техническое сотрудничество в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.
 
В ЕАЭС на сегодняшний день создано уже 12 приоритетных евразийских технологических платформ. Недавно президент России Владимир Путин, выступая на церемонии открытия форума «Один пояс – один путь» в Пекине предложил создать в Евразии крупные международные научные центры совместного пользования. Он отметил, что «качественная интеграция возможна только с опорой на мощный человеческий капитал». То есть научно-техническое сотрудничество имеет принципиальное значение для развития евразийской экономической интеграции и реализации национальных интересов государств-членов ЕАЭС и СНГ. Именно достижения науки и технологий определяют уровень конкурентоспособности государств, укрепляют национальную безопасность и расширяют возможности повышения качества жизни людей.
 
Вузы в помощь
 
Большую роль в этом процессе могут сыграть вузы, уверена профессор кафедры международных отношений и мировой экономики факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, директор Евразийского научно-исследовательского центра Галия Мовкебаева. «Государство, наука, университет – эта триада должна стать основополагающей в нашем сотрудничестве на евразийском пространстве. В этом плане университеты могут многое сделать. Есть сферы, где вузы так или иначе задействованы и могли бы в них широко присутствовать. Например, это космическая промышленность, аграрный сектор, – отметила профессор. – Но сегодня больше развиваются двусторонние связи, скажем, между Россией и Казахстаном или между Казахстаном и Беларусью. Хотелось бы, чтобы на основе сотрудничества возникли эффективные научно-исследовательские, инновационные консорциумы, которые решали бы большие стратегические задачи».
 
Как рассказала Г. Мовкебаева, с 2014 года в Казахстане существует практика создания инновационных структур, когда университеты объединяются с исследовательскими центрами. Например, Казахский национальный университет им. аль-Фараби и республиканское государственное предприятие «Гылым Ордасы», Казахский национальный технический университет и Казахско-Британский технический университет с научно-технологическим центром «Парасат», Казахский национальный аграрный университет с институтом «КазАгроИнновация». «Кроме того, с 2011 года КазНУ заявил о себе как об исследовательском университете, при нем существуют более 30 НИИ, бизнес-инкубаторы, малые предприятия. Также на высоком уровне работают Евразийский национальный университет имени Гумилева, Назарбаев-университет, который сразу заявил о себе как об инновационном университете. Что касается финансирования, к сожалению, финансирование исследовательских проектов сокращается, соответственно, уменьшается их число», – констатировала профессор Г. Мовкебаева. 

При этом она отметила хорошие межвузовские связи между постсоветскими государствами. Этому способствуют также сетевой университет СНГ, в число участников которого входят 27 вузов стран постсоветского пространства, Университет ШОС, функционирующий как сеть уже существующих университетов в государствах-членах организации и странах-наблюдателях. «Необходимо поддерживать реализацию приоритетных проектов, направленных на результат, на обучение кадров и развитие научно-технического потенциала, увеличение финансирования, поощрение инвестиций, развитие образовательного сотрудничества, организацию эффективного обмена информацией, создание единой базы данных ученых Евразии с указанием их приоритетных направлений исследований, патентов, научно-технических разработок и проектов. Также необходимо развивать межуниверситетские сети, учиться у зарубежных развитых стран. Например, в Японии те компании, кто вкладывается в инновационные проекты университетов, платят налогов гораздо меньше», – озвучила свое виденье того, как развивать человеческий капитал на евразийском пространстве Г. Мовкебаева.
 
Главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин также считает развитие человеческого капитала одним из способов догнать развитые страны: «СССР и мы, как его наследники, опоздали в третью индустриальную революцию. Но мы еще можем успеть в четвертую, где протекционистские инструменты будут уже не столь эффективны, где знания, человеческий капитал – главный экономический фактор, позволяющий включаться в те звенья цепочки добавленной стоимости, где эта добавленная стоимость максимально высока. Для этого нам нужно обеспечить опережающее развитие образования, модернизировать здравоохранение, создать высокий уровень урбанизации, повысить качество локальной инфраструктуры».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

22.08.2017 18:22

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30