90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

26.09.2017 13:14

Экономика

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

26 сентября в Минске состоялась презентация доклада Центра изучения перспектив интеграции «Зачем нужен единый рынок труда в ЕАЭС?». «Евразия.Эксперт» ознакомился с содержанием документа (есть в распоряжении редакции) и выяснил основные тенденции трудовой миграции в Евразийском экономическом союзе. В миграционных потоках из СНГ в Россию четко обозначился раскол между ЕАЭС и остальными странами. При этом трудовая миграция сегодня стала одной из главных опор Союзного государства России и Беларуси.

Авторами доклада выступили зав. сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им.Е.М. Примакова Елена Кузьмина и профессор МГУ, член Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике (GMPA) Ирина Ивахнюк.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже ощутили последствия создания единого рынка труда и свободного движения рабочей силы. После снятия барьеров в ЕАЭС граждане Армении и Кыргызстана стали более конкурентоспособными при трудоустройстве в России и Казахстане. Им не надо получать разрешение на работу в отличие от мигрантов из других стран. Трудовые мигранты в рамках ЕАЭС теперь могут получить медицинскую помощь и ряд социальных льгот в стране пребывания. Прорабатывается вопрос о «состыковке» пенсионных систем в рамках ЕАЭС.

По мнению авторов доклада, дальнейшее присоединение стран СНГ к ЕАЭС будет во многом определяться их интересом к свободной трудовой миграции своих граждан и возможностям их трудоустройства на региональном рынке труда.

Последствия создания ЕАЭС в 2015 г. проявились на рынке труда практически сразу. В 2016 г. выросли денежные переводы из России в страны ЕАЭС. Так, например, переводы мигрантов составляют сегодня около 25-30% ВВП Кыргызстана. При этом 9 из 10 выезжающих из страны на заработки направляются в РФ. Вместе с тем, денежные переводы из РФ в остальные страны СНГ продолжили падение, отмечают авторы доклада.

Трудовая миграция между Россией и Беларусью

Одним из наиболее интересных выводов доклада является оценка миграционной ситуации в отношениях Беларуси и России. Две страны образуют Союзное государство, в рамках которого отсутствует паспортный контроль при пересечении границы. Авторы доклада фиксируют рост интереса белорусских трудовых мигрантов к российскому рынку.

Около 2/3 всех белорусских мигрантов, выезжающих сегодня за границу, направляются в Россию. Среди них больше всего минчан и жителей приграничных с РФ белорусских областей – Могилевской, Гомельской и Витебской. В самой Беларуси среди мигрантов из стран ЕАЭС больше всего россиян – около 3/4 всех приехавших из стран-членов союза.

Такие официальные данные МВД Беларуси приводятся в докладе. В связи с отсутствием пограничного контроля между Россией и Беларусью реальное количество мигрантов подсчитать сложно.

В России, по данным ФМС, на начало 2017 г. находилось около 700 тыс. граждан Беларуси. Причем, в последние годы это число устойчиво растет. По оценкам белорусских экспертов, ссылка на которые приводится в докладе, не менее 1 млн белорусских граждан работает за рубежом, прежде всего, в России, где они имеют равные права с российскими гражданами.

При этом если раньше трудовые мигранты выезжали преимущественно на неквалифицированные работы, то в начале 2010-х гг. наступил коренной перелом. Количество неквалифицированной рабочей силы сократилось наполовину. Теперь около 30% составляют квалифицированные работники (рабочие строительных профессий, рабочие-отделочники, маляры, сварщики и т. д.)

«Свобода передвижения рабочей силы сегодня одна из главных основ российско-белорусской интеграции», - отмечают авторы документа.

Вызовы теневой трудовой миграции

Одной из главных проблем эксперты считают «сохраняющуюся стихийность процессов трудовой миграции в рамках ЕАЭС и доминирование неофициальных каналов трудоустройства». Это – застарелая проблема трудовой миграции на пространстве СНГ.

Безвизовый режим въезда и слишком сложные процедуры получения официальных разрешений на работу в России и Казахстане приводили к тому, что основная часть мигрантов трудоустраивалась нелегально.

Авторы доклада констатируют, что в определенный момент «масштабная стихийная незаконная миграция привела к тому, что государственный контроль над миграционными процессами был фактически утрачен и в России, и в Казахстане».

В итоге теневой рынок трудоустройства стал фактором развития целых отраслей экономики принимающих стран, например, строительства.

Узел накопившихся проблем не имеет простого решения. Ужесточение правил легального трудоустройства нередко приводит к тому, что мигранты попросту уходят на нелегальный рынок труда. Эксперты отмечают, что данный эффект не уникален для стран ЕАЭС или СНГ. Мировой опыт показывает, что ужесточение миграционной политики часто ведет к росту незаконной миграции.

Более эффективной оказывается комбинация мер. С одной стороны, созданный единый рынок труда в ЕАЭС расширяет возможности и облегчает процедуры легального трудоустройства. Работодатели, в свою очередь, снижают затраты по доступу к рабочей силе. В сочетании с усилением контроля при въезде и наказания за нелегальное трудоустройство это дает более эффективные инструменты по выводу трудового рынка из тени.

Создание единого рынка труда в ЕАЭС, по оценкам авторов доклада, позволило достигнуть самого высокого уровня координации между профильными ведомствами стран-членов по борьбе с нелегальной миграцией.

В целом, трудовая миграция стала одним из ключевых факторов не только экономического развития, но и поддержания социальной стабильности на пространстве СНГ. Она позволила снизить остроту безработицы в странах с избыточной рабочей силой и развить экономику стран, принимавших мигрантов. В 2000-2015 гг. в РФ, по официальным данным, было выдано более 19 млн разрешений на право трудовой деятельности для граждан из стран СНГ. По оценкам экспертов, не меньший объект составил и теневой рынок рабочей силы.

Развитие рынка труда ЕАЭС

Эксперты Центра изучения перспектив интеграции предлагают ряд мер по совершенствованию рынка труда в ЕАЭС. Прежде всего, речь идет о снятии по-прежнему сохраняющихся противоречий между положениями Договора о ЕАЭС и национальными законодательствами. Отмечается важность создания межведомственных инструментов пресечения этнических криминальных группировок, организующих нелегальную миграцию и трудоустройство.

В числе конкретных предложений – создание системы организованного привлечения рабочей силы в конкретные регионы с дефицитом кадров или крупными инвестиционными проектами. Рекомендуется создать под эгидой ЕАЭС открытую базу данных вакансий, а также систему профессиональной переподготовки кадров согласно потребностям единого рынка труда ЕАЭС.

Кроме того, необходима реализация инвестиционных (прежде всего, промышленных) проектов в странах с избыточной рабочей силой – Кыргызстане, или с квалифицированным кадровым потенциалом – Беларуси.

Успешность развития единого рынка труда в ЕАЭС станет одним из ключевых факторов для присоединения других государств к союзу.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.09.2017 13:14

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31