90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Безоблачное небо для Евразии

26.09.2017 13:58

Безопасность

Безоблачное небо для Евразии

Международные учения «Боевое содружество-2017», проходившие в период с 4 по 22 сентября на территории трех стран – России, Казахстана и Таджикистана, успешно завершились. В ходе их проведения 2 тыс. военнослужащих шести государств доказали: Объединенная система противовоздушной обороны стран-членов СНГ готова к защите воздушных рубежей Содружества.

Начальник Главного штаба – первый заместитель главкома Воздушно-космических сил России генерал-лейтенант Павел Кураченко, комментируя итоги первого этапа широкомасштабных маневров, высказался однозначно: «Расчеты и экипажи на деле продемонстрировали мастерство, слаженность и отменную профессиональную выучку. Взаимодействуя в сложной обстановке на земле и в воздухе, они подтвердили готовность в одном строю согласованно и умело защищать общее небо от непрошенных гостей».

Чтобы небо Содружества было чистым

ОС ПВО СНГ начала функционировать после подписания 10 февраля 1995 г. в Алма-Ате 10 государствами Содружества соответствующего соглашения. Сегодня в ней участвуют Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

ОС ПВО СНГ объединяет силы и средства противовоздушной обороны государств-участников для совместного решения задач в интересах всех их. В боевой состав ОС входят 21 авиационная часть, 38 частей зенитных ракетных войск, 16 частей радиотехнических войск и три отдельных батальона РЭБ.

ОС находится в стадии совершенствования. На данном этапе приоритетным направлением её развития является интеграция по региональному принципу, то есть создание единых (объединенных) региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

В этом направлении уже много сделано. Созданы Единые региональные системы ПВО России и Белоруссии, России и Казахстана. В декабре 2016 г. Государственная Дума России ратифицировала соглашение с Арменией о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности, подписанное в 2015 г. Для новой системы уже определен перечень войск, выделяемых двумя государствами. Разработаны и находятся на стадии согласования соглашения о создании объединенных региональных систем ПВО РФ и Киргизии, а также РФ и Таджикистана.

По словам генерал-лейтенанта П. Кураченко, основной целью дальнейшего развития военного сотрудничества в сфере создания объединенных региональных систем ПВО является «сохранение добрососедских отношений, углубление мер доверия, развитие национальных вооруженных сил, обеспечение совместной и национальной безопасности государств-участников СНГ на основе широких партнерских отношений».

Непрошенным гостям в небе дадут отпор

Заключавшиеся в течение последних двух десятилетий договоренности имели и имеют практическое продолжение: благодаря им, в рамках созданных Единых региональных систем ПВО накоплен опыт совместного несения боевого дежурства, совершенствуется взаимодействие органов управления. Венцом проверки боевого мастерства слаженности подразделений и частей ПВО являются регулярно проводимые в рамках СНГ совместные учения. Именно таковыми явились учения «Боевое Содружество-2017».

Основной этап учений прошел в период с 4 по 8 сентября на полигоне «Ашулук» в Астраханской области. В его активной фазе действовали подразделения войск ПВО Армении, Белоруссии, Киргизии и России. В рамках учений разыгрывались различные тактические эпизоды, в том числе отражение массированных ракетно-авиационных ударов, отрабатывались задачи по организации совместного применения коалиционных группировок авиации и войск ПВО стран Содружества в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах.

Группировка задействованных сил и средств включала в себя более 10 типов зенитно-ракетных и радиотехнических комплексов, более 50 самолетов истребительной, бомбардировочной, штурмовой и дальней авиации Воздушно-космических сил, Западного и Южного военных округов России, передислоцированных из пунктов постоянной дислокации на полигон «Ашулук».

В ходе маневров были применены самые современные средства борьбы с воздушным противником, еще раз был проверен комплекс-ветеран – С-125. Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», «Печора-2М», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» выполнили практические пуски ракет по воздушным целям. В сложной мишенной обстановке было обнаружено и уничтожено около 20 мишеней, которые имитировали все типы воздушных целей от беспилотных летательных аппаратов до баллистических ракет.

Летчики отработали преодоление системы ПВО условного противника, ближний маневренный воздушный бой, пуски неуправляемых ракет и стрельбы из авиационной пушки по наземным целям, бомбометание, а также отражение массированного ракетного авиационного удара противника.

Подводя итоги, командующий объединенной группой войск ПВО на этих маневрах генерал-лейтенант Виктор Севостьянов отметил успешное участие всех сторон. Он особо подчеркнул, что «высокий уровень подготовки показали зенитно-ракетные расчеты Армении, Беларуси и, конечно же, Сил воздушной обороны Киргизстана. Все воздушные и наземные цели поражены. Общая оценка “отлично”!»

Вторая активная фаза учений началась 11 сентября и прошла на полигонах Сары-Шаган Республики Казахстан и Харбмайдон, Чорух-Дарон Республики Таджикистан. Военный полигон Сары-Шаган стал местом необычных прежде для Казахстана учений. По противнику, вторгшемуся в воздушное пространство, вел огонь зенитно-ракетный комплекс С-300, безвозмездно поставленный республике Россией. Также впервые были показаны возможности самолета Су-30СМ и вертолетов нового поколения типа Ми-171Ш, высадивших десант для нейтрализации диверсионных групп, нацеленных на уничтожение комплексов ПВО.

Главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС Казахстана генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов, анализируя ход «Боевого содружества-2017», отметил: «Учения эти в очередной раз показали, что наши боевые расчеты, экипажи самолетов готовы выполнить поставленные задачи. В то же время мы проверили готовность и функциональность нашей военной техники. Она в очередной раз показала свою эффективность и готовность. Тем самым мы убедились, что войска ПВО и ВВС к охране рубежей готовы».

Чтобы угрозы не стали реальностью

Воздушная угроза реально существует. Военные это не скрывают и говорят о ней открыто. Как сообщает РИА Новости, командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенант Виктор Гуменный дал характеристику мишеням, использованным в ходе учений и имитирующим весь класс воздушных целей, которыми обладает потенциальный противник. Среди них – впервые примененная ракета-мишень «Е-95», имитирующая маневренные цели: беспилотные летающие аппараты, планирующие управляемые авиабомбы, крылатые ракеты. Максимальная скорость полета «Е-95» – 380-410 км/ч, высота – 200-3000 метров. Подобная мишень является сложной, так как обладает малой эффективно отражающей поверхностью.

Не менее сложными были ракеты-мишени «Кабан», летящие по баллистической траектории. Их было запущено четыре – все они были уничтожены расчетами С-400. Для зенитно-ракетной системы С-300ПС были запущены ракеты-мишени «Пищаль» и «Армавир», которые также были уничтожены.

Фактически на учениях воины противовоздушной обороны армий Содружества вступили в схватку с условным противником, который применил весь современный арсенал средств воздушного нападения.

В то время, когда нерегиональные игроки то и дело обозначают новые зоны своих интересов, при этом в качестве убеждения зачастую применяют силовые аргументы, исключать вероятность объявления воздушной тревоги в небе над Евразией никто не берется.

Ошибочно исключать из поля зрения и угрозу воздушного терроризма. В сентябре 2016 г. представитель штаба антитеррористического центра Комитета национальной безопасности РК Сакен Мынбаев заявил о задержании группы террористов, которые «для достижения большого резонанса рассматривали варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, проводили разведку аэропорта Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США».

Нужно понимать, что к угрозам воздушной среды добавились вызовы, которые могут исходить из космического пространства. Именно поэтому ОС ПВО СНГ с Концепции охраны воздушного пространства образца 1996 г. перешла на Концепцию воздушно-космической обороны, которая была одобрена в 2016 г.

В феврале текущего года в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание экспертной группы, которая рассмотрела проект Основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ к решению задач воздушно-космической обороны. Документ конкретизирует реализацию положений Концепции воздушно-космической обороны на практике. В нем изложены мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы сотрудничества, по строительству объединенной системы воздушно-космической обороны стран СНГ, а также подсистем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и подавления средств воздушно-космического нападения, организационной структуры и системы управления объединенной системы ПВО.

Кроме того, в Основных направлениях прописаны мероприятия военно-технического сотрудничества с учетом выполнения задач воздушно-космической обороны, совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки как в рамках объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, так и в рамках создаваемых региональных систем ПВО в регионах коллективной безопасности.

5 сентября в Астрахани на фоне учений «Боевое содружество-2017» состоялось заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ, рассмотревшее вопросы практической реализации соглашения о создании единых региональных систем ПВО, ход проведения мероприятий военно-технического сотрудничества и совместных учений.

По словам заместителя председателя Координационного комитета по вопросам ПВО СНГ генерал-лейтенант П. Кураченко, проведению мероприятий военно-технического сотрудничества в рамках ОС ПВО придается особое значение. К основным можно отнести модернизацию и оборудование служебных и технических помещений командного пункта войск ПВО Вооружённых сил Республики Армения; поставку запасных частей и имущества к технике ПВО в Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан; ремонт командного пункта ВВС и ПВО Вооружённых сил Республики Таджикистан.

Словом, работа по прикрытию неба над Евразией не стоит на месте. Ближайшая цель – вооружение его защитников надежными средствами обороны, повышение боевого мастерства и слаженности сил и средств ПВО государств Содружества.

То, что усилия в этом отношении следует наращивать, продемонстрировали и международные учения «Боевое содружество-2017». Военные предлагают не останавливаться на достигнутом и уже через год – в августе 2018 г. – провести совместные компьютерные командно-штабные учения ОС ПВО СНГ «Региональная безопасность-2018». Безопасность региона требует координации и сотрудничества всех заинтересованных сторон. В одиночку сложно противостоять угрозам единому небу над Евразией.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.09.2017 13:58

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31