90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Российская «чайная королева» может купить киргизскую сотовую компанию. Хватит ли денег?

27.09.2017 18:20

Экономика

Российская «чайная королева» может купить киргизскую сотовую компанию. Хватит ли денег?

Фонд по управлению государственным имуществом Киргизии начал переговоры с российской предпринимательницей Еленой Нагорной, пожелавшей приобрести государственный пакет акций крупнейшего киргизстанского мобильного оператора «MegaCom».

Потенциальную сделку уже одобрила спецкомиссия, в которую вошли депутаты республиканского парламента и высокопоставленные представители соответствующих министерств и ведомств.

«Известно, что Елена Нагорная якобы документально подтвердила, что готова выложить за 100% акций компании 13,5 млрд сомов (более 11,34 млрд рублей). Сверх этой суммы потенциальный покупатель должен будет оплатить комиссионный сбор в размере 7% от суммы продажи, а это еще 945 млн сомов (794 млн рублей)», — сообщило «Knews».

Кто же эта загадочная бизнесвумен, не побоявшаяся расстаться со столь серьезной денежной суммой ради приобретения компании, которую власти Киргизии безуспешно пытаются выставить на торги в течение последних нескольких лет? Таким вопросом задались не только киргизстанские, но и зарубежные СМИ.

Согласно имеющейся в открытом доступе информации, Елена Нагорная является крупнейшим российским импортером африканского кофе и чая, гендиректором «Торгового альянса стран Африки», учредителем журнала «Качественные и безопасные продукты питания» и членом экспертного совета при комитете Госдумы России по промышленности, пишет «24.kg».

Между тем, отмечают в прессе, существуют определенные сомнения относительно того, действительно ли Елена Нагорная намерена приобрести киргизский «MegaCom» для себя, или же кто-то пользуется ее посредническими услугами.

«На телекоммуникационном рынке России Нагорная неизвестна. У нее нет больших торговых оборотов, позволяющих заплатить $200 млн (11,5 млрд рублей) за «MegaCom». Сложно представить, как такой человек будет строить бизнес в сложном регионе», — «Коммерсант» приводит слова человека знакомого с бизнесом Елены Нагорной и сотрудника одной из мобильных компаний.

ИА REGNUM напоминает, что в течение последних лет Фонд управления госимуществом Киргизии неоднократно выставлял на аукцион акции принадлежащей государству компании «Альфа Телеком» (владельца бренда «MegaCom» — одного из трех крупнейших киргизстанских мобильных операторов), однако никто из потенциальных инвесторов в торгах принять участие так и не пожелал.

По мнению экспертов, причиной тому является сложная политическая обстановка, царящая в Киргизской Республики с момента обретения ею независимости, а также обремененность компании рядом судебных исков.
Недавно акции компании «MegaCom» фигурировали в крупном по местным меркам скандале:

16 августа 2017 года Первомайский районный суд столицы Киргизии завершил процесс по делу депутата республиканского парламента Омурбека Текебаева, приговорив его к 8 годам тюрьмы и конфискации имущества. Оппозиционный политик, обвинявшийся в реализации коррупционной схемы, связанной с мобильным оператором «MegaCom», был приговорен. Из-за амнистии срок лишения свободы ему сократили до 4 лет и 6 месяцев.

Отметим, что летом 2017 года в Киргизии возникала схожая ситуация, когда киргизстанские и зарубежные СМИ усомнились в дееспособности потенциального инвестора, пожелавшего приобрести 50% акций киргизско-российской компании, занимавшейся реализацией проекта по строительству ГЭС в Киргизии.

В итоге сомнения подтвердились — чешская компания Liglass Trading CZ деньги так и не перечислила, а после расторжения договора начала угрожать республике судебными разбирательствами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/economy/2327394.html

Показать все новости с: Омурбеком Текебаевым

27.09.2017 18:20

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ойнихол Бобоназарова

Бобоназарова Ойнихол

Президент Фонда "Перспектива +"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31