90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ИГИЛ приближается к Кыргызстану со стороны Узбекистана и Туркменистана?

13.12.2017 14:29

Безопасность

ИГИЛ приближается к Кыргызстану со стороны Узбекистана и Туркменистана?

Террористические группировки уже перебрались с Ближнего Востока в страны Центральной Азии. Эксперты призывают наших силовиков к бдительности

Боевики ИГИЛ, перебравшиеся из Сирии в Афганистан, создали новые тренировочные лагеря у границ с Узбекистаном и Туркменистаном. Об этом пишет агентство «Фергана» со ссылкой на издание AFP. 

В сообщении говорится, что группы боевиков появились в провинции в ноябре. Среди них есть женщины, подростки и дети. Возможно, они являются членами «Вилаята Хорасан». Это отделение ИГ, которое действует в Афганистане и Пакистане. 

Кыргызстанские эксперты уверены, что пока повода для паники нет. Однако они отмечают, что необходимо работать уже сейчас, чтобы предотвратить потенциальные угрозы. 

Как рассказал редакции «Вести.kg» руководитель организации «Антитеррор», экс-первый зампред ГСНБ Артур Медетбеков, в ближайшее время прямого столкновения Кыргызстана с ИГИЛ не будет. 

- Плоскость войны из ближнего Востока потихоньку перешла уже в страны Центральной Азии, - говорит Медетбеков. - Сегодня это пока Афганистан. А что касается наших стран, у нас должен быть четкий анализ и оценка, чтобы совместно со странами СНГ принимать предупредительные меры по локализации возможных вылазок террористических организаций. 

Генерал Медетбеков отметил, что на сегодняшний день международная организация ИГИЛ разрублена на маленькие группировки, которые разбросаны по нескольким странам. По его словам, увеличилось и количество потомков с экстремистскими взглядами. В частности, это выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Ранее сообщалось, что в Сирии в военных действиях принимали участие более 500 кыргызстанцев. 

Также эксперт добавил, что несмотря на отсутствие угрозы наступления «Исламского государства», в Кыргызстане есть запрещенные группировки, которые все еще не уничтожены. 

- У нас орудуют подпольные организации, которых нет нигде, кроме Кыргызстана, -говорит Артур Капарович. - К примеру, на юге были «Жайшуль-Махди» или «Солдаты Халифата». Они еще не истреблены полностью. Вот здесь надо проводить работу, а по поводу ИГИЛ пока нам бояться нечего. Совместная работа спецслужб и правоохранительных органов, думаю, предотвратит все риски. 

В свою очередь, бывший начальник управления спецопераций «Альфа» ГКНБ Алмаз Жолдошалиев рассказал, какие меры необходимы в борьбе с боевиками ИГ. В беседе с «Вести.kg» эксперт отметил, что противостоять террористам можно, только если работать сообща. 

- Риски появления боевиков ИГИЛ в приграничной зоне были всегда и остаются, - говорит Жолдошалиев. - Как говорят сотрудники, которые работают в данном направлении, эта борьба должна вестись сообща. Потому что такому маленькому государству, как мы или Туркменистан, тяжело будет противостоять. Узбекистан, например, обладает большими возможностями в плане обеспечения безопасности. Поэтому, в первую очередь, должна эффективно работать ОДКБ.

В публикации иностранного агентства AFP говорится о том, что Минобороны Афганистана проводит в провинции наземные и воздушные операции против боевиков. Уже уничтожены несколько членов ИГИЛ

В ходе разговора Алмаз Жолдошалиев также отметил важность повышения информированности сотрудников спецслужб и содействии работе ОДКБ.

- Поддержка в виде сбора и обмена информацией чрезвычайно важна, - подчеркнул он. - То есть зависит все от работы разведки и контрразведки. Также, возможно, следует провести совместные тренинги.  

Добавим, недавно Генштаб Вооруженных сил России объявил о том, что Сирия полностью освобождена от террористов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.12.2017 14:29

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31