90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Парламент Кыргызстана ратифицировал соглашение по Орто-Токойскому водохранилищу

Парламент Кыргызстана ратифицировал соглашение по Орто-Токойскому водохранилищу

Парламент Кыргызстана одобрил 13 декабря ратификацию соглашения с Узбекистаном о совместном использовании Орто-Токойского (Касансайского – в узбекском варианте) водохранилища, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.
Соглашение было подписано в Ташкенте 6 октября 2017 года во время официального визита предыдущего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Как сообщил 13 декабря в парламенте министр сельского хозяйства и мелиорации Киргизии Нурбек Мурашев, после ратификации соглашения управление водохранилищем полностью перейдет Кыргызстану, оно будет на балансе Департамента водного хозяйства республики, передает «Акипресс».
Объем воды в водохранилище составляет, по оценкам, 165 млн кубометров. В соответствии с условиями соглашения 8% этой воды будет использовать Кыргызстан, остальные 92% - Узбекистан. Указанных объемов будет достаточно для орошения 1,5 тысячи гектаров киргизских земель и 25-28 тысяч гектаров узбекских. За пользование водными ресурсами Узбекистан будет платить своему соседу 16 млн сомов (примерно $230 тысяч) в год.

По данным Kun.Uz, сейчас на водохранилище работают 60 граждан Кыргызстана. Ранее объект обслуживали около 200 узбекских специалистов, проживающих в поселке Урта-Тукай (узбекский эксклав), территорию стерегли узбекские военные и сотрудники правоохранительных органов Наманганской области. Теперь их функции перейдут киргизской стороне.

Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище находится на территории Киргизии в районе Ала-Бука Джалалабадской области в 13 км от границы с Узбекистаном. Чтобы добраться до него, узбекским автомобилям нужно пройти через киргизскую границу и таможню, а затем проехать по киргизской территории.

Орто-Токойское водохранилище на карте с сайта Google Maps

К строительству водохранилища приступили в 1941 году, но из-за начала Великой Отечественной войны процесс приостановили. Достроили после окончания войны. Объект предназначался для решения проблем с поливной водой земледельческих районов Узбекской ССР.

После распада Советского Союза Узбекистан продолжал пользоваться водохранилищем для орошения сельскохозяйственных земель Наманганской области. Правительство Кыргызстана требовало от Узбекистана оплату за использование объекта, но Ташкент считал, что водохранилище принадлежит ему, поскольку строили его на средства Узбекской ССР, а Кыргызстан получил взамен «адекватные» участки земель, принадлежавшие Узбекистану.
По соглашению 1992 года, которое подписали президенты двух соседних республик, водохранилище должно было перейти в собственность Кыргызстана. Но этого удалось добиться лишь весной 2016 года.

Орто-Токойское водохранилище. Фото пользователя Azart с сайта Wikimapia.org

Водохранилище не раз становилось камнем преткновения в узбекско-киргизских отношениях. К примеру, в марте 2016 года Узбекистан попросил Кыргызстан пропустить специалистов для ремонтных работ на территории водохранилища. Кыргызстан отказал, пояснив, что такие работы должны проводить киргизские специалисты. 18 марта Узбекистан выставил на этом участке киргизско-узбекской границы два бронетранспортера и два Камаза с четырьмя десятками военных. На требование киргизского МИДа объяснить причину таких действий Узбекистан официально заявил, что усиление границы вызвано подготовкой к празднованию Навруза. В ответ Кыргызстан тоже выставил на границе два БТРа с военными. 21 марта стороны договорились о сокращении численности военных на границе, а в ночь на 26 марта и узбекские, и киргизские военные покинули спорную территорию.

Еще один напряженный момент возник 13 августа 2016 года, когда в Ала-Букинском районе киргизские милиционеры задержали узбекского коллегу за нарушение границы. 22 августа на несогласованную гору Унгар-Тоо на двух вертолетах МИ-8 высадились семь сотрудников МВД Узбекистана. Они выдвинули два требования - освободить задержанного сотрудника и снять киргизские посты вокруг водохранилища. Власти Кыргызстана освободили задержанного узбекского милиционера вечером того же дня. А 24 августа узбекские милиционеры задержали четверых инженеров радиорелейной станции «Кербен» на Унгар-Тоо. Узбекская сторона потребовала предоставить ей право охранять водохранилище. Инженеров радиорелейной станции освободили лишь 9 сентября. Сотрудники МВД Узбекистана покинули гору Унгар-Тоо спустя месяц после высадки. Каких-либо требований относительно водохранилища от них не поступило.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=27550

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30