90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем важна дружба Кыргызстана и Узбекистана

15.12.2017 11:32

Политика

Чем важна дружба Кыргызстана и Узбекистана

Эксперты поделились мнением, чем может Узбекистан заинтересовать Кыргызстан и чем полезна наша республика соседней стране

Эксперты на круглом столе в Бишкеке рассказали, чем значимы кыргызско-узбекские отношения для всего региона, сообщила пресс-служба клуба региональных экспертов "Пикир".

На мероприятии обсуждались перспективы развития политической и социально-экономической сфер Кыргызстана.

Как отметил эксперт по экономическим вопросам, экс-вице-премьер Олег Панкратов, кыргызско-узбекские отношения будут укрепляться как в направлении двустороннего торгово-экономического сотрудничества, так и в контексте участия Кыргызстана в ЕАЭС

По его мнению, Узбекистан заинтересован в налаживании сотрудничества с Кыргызстаном, если учитывать, что ЕАЭС ведет активную работу по сопряжению проекта с глобальным экономическим проектом Китая "Один пояс — один путь". Таким образом, создается тяжеловесный геополитический блок. И Узбекистан хочет быть к этому причастным, добавил Панкратов.

Как отметил эксперт по геополитическим вопросам Марс Сариев, Узбекистан открывает перед Кыргызстаном колоссальные промышленные перспективы, если брать в расчет уровень узбекской индустриализации и заинтересованность узбекистанских предпринимателей в создании совместных производственных предприятий. 

"В беседах с узбекистанскими бизнесменами выяснилось, что они очень заинтересованы не только в торгово-экономическом сотрудничестве, но и в партнерстве в сферах автомобилестроения, выпуска бытовой техники и так далее. Кроме того, Кыргызстан может использовать возможности в организованной Узбекистаном зоне свободной торговли с Афганистаном. Тем более в свое время КР экспортировала в Афганистан цемент и стекло", — считает политолог.

Эксперт Эдил Осмонбетов отметил, что процесс укрепления отношений — один из двух ключевых элементов, которые привели в геополитическое движение центральноазиатский регион. Вторым элементом стал конфликт между Кыргызстаном и Казахстаном. 

"Кыргызстан в силу различных факторов является одним из ключевых игроков в Центральной Азии. Сегодня это уже признанный факт. Из-за конфликта с нашей республикой Казахстан потерял много геополитических очков и утратил региональное лидерство, поэтому сегодня на первенство в регионе претендует Узбекистан. Кыргызско-узбекские отношения играют важную роль в процессе переформатирования ситуации в Центральноазиатском регионе", — отметил эксперт.

Также участники обсудили роль Кыргызстана в обеспечении региональной безопасности, а также отношения со стратегическими партнерами и векторы внешней политики. Данные вопросы обсуждались в контексте избрания нового президента КР и вступления в силу поправок в Конституцию, принятых путем всенародного референдума в прошлом году и перераспределивших полномочия между ветвями власти.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

15.12.2017 11:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30