Обвинения Казахстана в нарушениях российского законодательства при ввозе санкционных товаров говорит о намеренном поиске врагов и еще раз напоминает о дырах в Евразийском союзе, считают эксперты.
Казахстан становится страной реэкспорта. Недавно Россельхознадзор обвинил его в том, что через него в Россию поступают санкционные товары. По его данным, с ноября по декабрь 2017 года на казахстанско-российской границе таможенники задержали 120 тонн груш и яблок, которые пытались провезти в Россию под видом кыргызской и китайской продукции. В связи с этим российская сторона пыталась инициировать встречу по случаям выявленных нарушений международного и российского законодательства. Однако минсельхоз РК не подтвердил возможность принятия российской делегации в ближайшее время.
Причина ухода от переговоров
Политолог Султанбек Султангалиев считает, что если отклонение встречи было определено в силу того, что на высшем политическом уровне обеих стран были приняты какие-то договоренности — это одно. В противном случае, такое отклонение сродни капитуляции казахстанской стороны перед соседом вместо использования возможности в переговорном процессе добиться каких-то преференций для отечественного бизнеса в торговле с Россией.
Экономист Магбат Спанов, в свою очередь, считает отказ Казахстана принять российскую делегацию вполне обоснованным. По его мнению, не стоит слепо доверять российской стороне.
— У каждого свой график работы и все бросать ради того, что россияне решили назначить встречу, нецелесообразно. Россия почему-то забывает, что мы независимая страна, а значит не будет такого, что они захотели, а мы тут же побежали. В случае возникновения каких-то недоразумений с нами нужно вести переговоры, договариваться — такой подход применяется во всем мире. Любая страна требует к себе уважения. Если они там где-то воюют — это их проблемы. Мы даже публично в антисанкционной борьбе их поддержали — что им еще надо? Я просто возмущен их позицией. В данной ситуации достаточно обменяться письмами, обговорить сроки, — считает Спанов.
Зачем России ссора?
Спанов заявляет, что Россия нередко бездоказательно приводит разные цифры по причине того, что им просто нужен очередной враг.
— Их система не выдерживает санкций, соответственно, им нужен враг для сплочения в условиях начала предвыборной гонки. Понятно, что с внешними врагами они не справляются, поэтому они начинают бить союзников, не изменяя своим правилам,— говорит он.
По его словам, всеми вопросами и нюансами, возникающими в рамках товарооборота в ЕАЭС, занимается евразийская комиссия, там и надо их разбирать, вплоть до суда.
— А все эти политические стычки между странами к добру не приводят, считает он.
Первопричины не так явны
Спанов предполагает, что реальной причиной возникшей ранее конфронтации между Казахстаном и Кыргызстаном могла быть именно борьба с тем же реэкспортом и контрабандой продукции из Китая.
— Как бы то ни было, и казахстанская, и российская, и кыргызская экономики — не самые лучшие в мире. Они неэффективны. И ни Медведев, ни Сагинтаев не способны переломить эту ситуацию. Они привыкли управлять с точки зрения административных подходов, которые, конечно, имеют право на жизнь. Они могут давать только поручения и «нагоняи».
Недостаток экономической воли и понимания, что нужно делать, приводит к тому, что им нужны враги, — делится своим видением экономист.
Игра в одни ворота
С другой стороны, по мнению Спанова, Казахстан остается ущемлен в торговом соглашении в ЕАЭС, потому что многие регионы России закрыты для продукции из Казахстана.
— Это и пять лет назад было, так осталось и сейчас. И мы пытаемся снять эти барьеры путем переговоров, а не обвинений. Мы всегда стараемся избегать конфликтов. А Россия чуть что, под лозунгом «наших бьют», начинает призывать всех подряд к ответу, и это не всегда по делу. Лучше вместо этого пусть поработают над улучшением собственной экономики, — рекомендует Магбат Спанов.
Политолог Айдос Сарым также подтверждает, что Казахстан в торговле между странами проигрывает. И это, на его взгляд, куда более важная проблема, чем реэкспорт.
— Казахстану нужно заниматься вопросами Евразийского союза и определить для себя, нужно ему это или нет. Недопуск казахстанских товаров на конкретные российские рынки налицо. Россия сегодня рассматривает Казахстан как рынок сбыта, но свои рынки открыть не готова. Получается «игра в одни ворота», — подмечает он
При этом Сарым не отрицает, что сегодня через Казахстан многие реэкспортируют свои товары в другие страны. Он полагает, что ситуация на границе с Россией может в ближайшее накалиться, и отразится это в первую очередь на конкретных производителях.
Что делать Казахстану?
Султанбек Султангалиев не считает, что Казахстан в сложившейся ситуации должен предпринимать какие-то меры, чтобы не стать зоной реэкспорта товаров, подпадающих под контрсанкции Российской федерации.
— Гораздо выгоднее для Казахстана предпринять дипломатические шаги, чтобы решить вопрос о возможности экспорта данных товаров в Россию, в рамках Евразийского экономического союза. Ведь они не провозятся контрабандой. С них уплачиваются пошлины и сборы. Ведь в конце концов поступление таких товаров выгодно не только Казахстану, но и самим российским властям в плане улучшения ситуации с ценами на продукты и товары на внутреннем рынке.
Следует просто обозначить список товаров, которые могли бы экспортироваться в Россию казахстанскими кампаниями. На мой взгляд, нашему северному соседу давно пора пересмотреть свой «великодержавный выпендрёж» и быть как можно более уступчивым по отношению к своим геополитическим союзникам, особенно в сфере торгово-экономических отношений, — выражает он свой взгляд на ситуацию.
Дыры в ЕАЭС
По его мнению, подобные эксцессы с различными казахстанскими товарами часто случались и раньше.
— Такой же казус, хоть и крайне редко, был и с российской продукцией, направлявшейся в Казахстан. Подобные факты не свидетельствуют о какой-либо намечающейся конфронтации или же щенячьих покусываниях по принципу «раз ты меня, то и я тебя».
Это говорит о системных дырах в Евразийском союзе, участники которого до сих пор не могут разработать и утвердить на основе консенсуса и интересов правила и принципы взаимной торговли
С политической точки зрения, подобное отношение российских властей является иллюстрацией близорукой внешней политики, сутью которой всегда являлась ориентация на договоренности с правящей элитой соседнего государства, но не с сообществом другой страны. К чему это привело, мы видим на примере российско-украинских отношений. Однако, Кремль пока не может выйти из своей традиционной парадигмы и вряд ли в течение ближайших шести лет сможет это сделать, — заключает Султангалиев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus