90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан и Кыргызстан могут увеличить товарооборот до миллиарда долларов к 2020 г.

27.12.2017 15:02

Экономика

Казахстан и Кыргызстан могут увеличить товарооборот до миллиарда долларов к 2020 г.

Казахстану и Кыргызстану необходимо расширить объем двусторонней торговли, с увеличением взаимного товарооборота до 1 миллиарда долларов к 2020 году. Об этом сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в Астане, передает во вторник пресс-служба президента Казахстана.

“В целях улучшения инвестиционного сотрудничества и активизации торгово-экономических отношений мы обсудили возможность создания Делового совета Казахстана и Кыргызстана, который позволит укрепить прямые контакты между хозяйствующими субъектами наших стран”, - сказал президент Казахстана.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев подчеркнул значимую роль Казахстана в качестве одного из ключевых инвесторов кыргызской экономики и отметил важность создания благоприятных условий для инвестиций.

Стороны уделили внимание также теме водно-энергетического сотрудничества, подтвердив общность водных ресурсов трансграничных рек для всех стран региона.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил важность обеспечения региональной безопасности и взаимодействия в рамках международных организаций.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков пригласил президента Казахстана посетить Кыргызскую Республику с официальным визитом, в рамках которого планируется проведение очередного заседания высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана.

“Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. В этой связи мы придаем важное значение реализации Дорожной карты по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного, ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования”, - сказал президент Кыргызстана.

Сооронбай Жээнбеков также поздравил Казахстан с избранием в непостоянные члены Совета Безопасности ООН и пожелал удачного предстоящего председательства в этом важном международном органе.

В ходе визита кыргызского президента был подписан ряд двусторонних документов, направленных на выведение двустороннего многопланового сотрудничества на качественно новый уровень и завершение международно-правового оформления государственной границы. Это - совместное заявление президента Республики Казахстан и президента Кыргызской Республики; договор о демаркации государственной границы; соглашение о режиме государственной границы.

Выступая перед журналистами, президенты выразили удовлетворение итогами состоявшихся переговоров, а также уверенность в том, что текущий визит откроет новые перспективы для дальнейшего развития всестороннего взаимодействия между странами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.trend.az/casia/kazakhstan/2840613.html

27.12.2017 15:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30