90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дефицит муки в Туркмении: хочешь хлеба - заплати за воду

22.02.2018 12:32

Политика

Дефицит муки в Туркмении: хочешь хлеба - заплати за воду

Хлеб для населения Туркмении - продукт первейшей необходимости. Как власти допустило его дефицит и резкий рост цен на муку, а также с помощью каких мер выправляют ситуацию - у DW.

Первые сообщение о дефиците муки и хлеба в Туркмении появились в зарубежных СМИ в конце ноября прошлого года, но к концу февраля года нынешнего ситуация, судя по сообщениям источников из республики, не только не улучшилась, но приняла гротескные формы.

Хочешь хлеба - заплати за воду

"Да, сведения о серьезных перебоях с мукой и о резком повышении цен на нее и на хлеб поступают и к нам", - подтверждает лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов. Мало того, при покупке хлеба в ряде мест власти теперь требуют справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги, продолжает он. Это делается в государственных торговых точках, где цены на муку жестко регулируются, и этот дефицитный товар, который туда поступает по неким лимитам, продается для населения по умеренным ценам.

"Вот там стали требовать справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги и в ряде случаев подтверждение, что дома установлены счетчики расхода воды, газа и так далее", - поражается изобретательности чиновников Ханамов. 

Нынешний дефицит - не исключение для независимой Туркмении, и были годы, когда при неплохом урожае к зиме чувствовалась нехватка муки в том или ином регионе, повышение цен на нее. "В 2017 году в Туркмении был неурожай, и дефицит продолжается уже больше двух месяцев. В некоторых регионах, особенно в Ахалском велаяте, население стало выражать возмущение этим", - продолжает оппозиционный политик, живущий в Вене.

Дефицит хлеба и муки стимулирует изобретательность чиновников

"От наших источников мы получаем информацию о больших очередях за готовым хлебом и за мукой, особенно в сельской местности. Хлеб и мука в продаже есть, но в ограниченных объемах. Часто возникает ситуация, когда покупателю в очереди в руки даются не более трех буханок, а муки - не больше пяти кило", - сообщает руководитель правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин.

При этом местные власти пытаются сократить спрос на муку и хлеб. В частности, на севере в Ташаузском велаяте и на востоке в Лебапском велаяте в сельской местности при покупке хлеба стали требовать паспорт, говорит собеседник DW.

"Если ты прописан в этой местности, то получаешь хлеб или муку, если нет - купить ее не можешь. Или требуют справки из поселковых советов либо иные документы - в разных регионах власти идут на различные ухищрения, чтобы ограничить число покупателей хлеба. На базарах есть готовые лепешки, но цены намного выше, чем в государственных магазинах", - рассказывает глава неправительственной организации, работающей в Вене и занимающейся мониторингом ситуации в Туркмении.

Хлебные очереди и зерно из Казахстана и Ирана

По его словам, проявлений недовольства правительством дефицит не вызвал. "В очередях иногда вспыхивает недовольство, но не столько правительством, сколько местной властью и продавцами, которые, как считают люди, отпускают товар из-под полы, по своим знакомым. Народ привык к невзгодам. Большинство помнит хлебные очереди и талоны начала 1990-х годов. Со временем эта проблема была решена, но сейчас возникла вновь, и она обостряется", - описывает положение дел правозащитник.

"Когда прежде в периоды дефицита муки покупали качественное зерно в Иране и в Казахстане, его часто смешивали с некачественным, вплоть до кормовых сортов, чтобы увеличить объемы муки. Хотя качество хлеба в магазинах падало настолько, что этот продукт хлебом было трудно назвать. Сейчас тоже зерно можно закупить, тем более, что урожай в России, например, рекордный. Но у государства дыра в бюджете, сориентированном на экспорт газа, который подешевел. Нет валюты", - поясняет в интервью DW Нурмухаммед Ханамов.

Проблема очень серьезная, власти ею озабочены и, как в прежние годы, пытаются решить ее за счет экстренной закупки зерна или муки в ряде стран. Раньше постоянно выручали Иран и Казахстан, иногда - Россия, уточняет Фарид Тухбатуллин. "Но большей частью правительство старается свалить эту проблему на частный бизнес, например, на Союз промышленников и предпринимателей, чтобы те нашли средства для закупки. В бюджете, по нашим сведениям, валюты, рассчитанной на приобретение зерна за рубежом, нет. Но и близкий к государству бизнес из-за сложностей с обналичиванием маната эту проблему решить сейчас не может, и не ясно, как ее урегулировать в ближайшее время", - считает глава ТИПЧ.

Три причины дефицита муки в Туркмении

Нурмухаммед Ханамов обращает внимание на то, что хотя государственной монополии на торговлю хлебом в республике нет, но и о свободном ведении торговли - чтобы мелкому торговцу можно было поехать в соседний Казахстан, Иран или в Россию, привезти хлеб без большой пошлины и обеспечить людей на месте - говорить не приходится. А тем более - о какой-то поддержке такого бизнеса со стороны государства. Любой мелкий предприниматель должен иметь валюту, чтобы купить муку за рубежом, а валюту при введенных в Туркмении ограничениях он приобрести фактически не может.

Отсутствие у бизнесменов валюты для закупки пшеницы или муки за рубежом - это одна из трех причин, которые, по мнению Фарида Тухбатуллина, привели к нынешнему длительному дефициту хлеба в Туркмении. Вторая причина - очень низкий прожиточный уровень в Туркмении, вынуждающий большую часть населения питаться в основном мучными изделиями. А третья состоит в том, что чиновники продолжают рапортовать о больших запасах зерна, которого на самом деле не так много.

В традициях Туркменбаши

И сейчас, продолжает правозащитник, нет официальных сообщений о больших неприятностях у руководителей соответствующих отраслей из-за дефицита хлеба. Было несколько заседаний правительства, в ходе которых президент косвенно высказывался о необходимости заполнить рынок продуктами. "Но в Туркмении ситуация парадоксальная, там обычно после таких заявлений сразу возникает дефицит того товара, о необходимости которого говорит президент", - констатирует собеседник DW.

В свою очередь, Нурмухаммед Ханамов видит ситуацию так: "Гурбангулы Бердымухамедов на деле подтвердил то, что он заявил в самом начале правления - что он будет продолжать курс своего предшественника Ниязова. Дутые цифры сбора урожая, призванные подтвердить заявления о том, что республика сама себя обеспечивает, оборачиваются ежегодными провалами в планировании запасов стратегического продукта - зерна. Туркмены считают, что пока есть чай и лепешка, то можно жить. Плохо, когда лишают и этого".

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://p.dw.com/p/2t2f4

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

22.02.2018 12:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31