90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Олигархи, любовница, вор. Самые влиятельные в Центральной Азии. Часть вторая

24.03.2018 10:01

Общество

Олигархи, любовница, вор. Самые влиятельные в Центральной Азии. Часть вторая

Кто самый влиятельный в странах Центральной Азии? Kaktakto составил свой перечень персон по каждой из республик региона.

 

 

 

Таджикистан

В Таджикистане не принято иметь влияние, если ты не входишь в семейный круг действующего президента страны Эмомали Рахмона. А потому в таджикский список влиятельных персон вошли только родственники президента. Мы выбрали трех главных (сам «первый» в перечень не вошел, Kaktakto решил, что он — вне всякой конкуренции).

Озода Рахмон

Старшую дочь президента в официальной прессе принято приводить в качестве примера умной и успешной женщины. В свои 40 лет лет Озода Рахмон руководит Исполнительным аппаратом своего отца-президента, является сенатором Таджикистана от Душанбе, возглавляя правовой комитет верхней палаты парламента республики. 

Муж президентской дочки Джамолиддин Нуралиев является первым заместителем председателя Нацбанка Таджикистана. По некоторым данным, через Нуралиева в семейный бюджет поступают деньги от пользования платной дорогой в Варзобском ущелье, а сама Озода, если верить настойчивым слухам, контролирует текстильную отрасль страны. 

Рустам Эмомали

Рустаму Эмомали 30 лет. Последнюю пятилетку молодой мужчина демонстрирует просто потрясающие карьерные успехи на политическом поприще. В 25 он стал главой таджикской таможни (где получил звание генерал-майора), в 27 папа назначил его директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, а в 29 — мэром Душанбе. Сегодня старший сын главы Таджикистан — тот самый человек, которого эксперты и политологи прочат в преемники самого Рахмона. Именно в его пользу, уверены они, в республике не так давно снизили возрастной порог для кандидатов в руководители государства с 35 до 30 лет. Так, к моменту следующих выборов президента Рустаму исполнится 32 года, но в случае чего он может сменить отца уже сейчас.

Хасан Асадуллозода

Брат жены Рахмона Хасан Асадуллозода контролирует, пожалуй, самый обширный пласт таджикского бизнеса. Официально он занимает лишь должность председателя правления «Ориенбанка». Фактически же под его контролем крупнейший алюминиевый завод страны «ТАЛКО», частная авиакомпания «Сомон Эйр», ряд отелей и зон отдыха, а также хлопковый бизнес. В Таджикистане считают, что наркотрафик в стране контролирует также Асадуллозода.

В 2008 году зарубежные СМИ писали о семейном скандале в таджикской Семье, разразившемся из-за того, что шурин президента оказался наиболее предприимчивым из всей родни. Якобы одна из многочисленных дочерей «первого» Тахмина потребовала, чтобы дядя отдал ей «Ориенбанк». На сторону сестры встал и нынешний мэр Душанбе Рустам Эмомали, выстреливший в ходе ссоры в Хасана из пистолета. От ранения Асадуллозода оправился, а вот бизнесом пришлось делиться, правда спустя несколько лет и не с Тахминой, а с ее сестрой — Зариной Рахмон. Последняя в прошлом году стала заместителем председателя «Ориенбанка».

Туркменистан

Сердар Бердымухамедов

Туркмения остается самой закрытой для внешнего мира страной. Активно сообщается лишь о деятельности самого главы этого государства Гурбангулы Бердымухамедова. Правда, за последний год стала все чаще и чаще на политическую сцену выходит его сын Сердар Бердымухамедов. Последний возглавляет комитет национального парламента по законодательству и его нормам, имеет военный чин в звании майора и почетное звание «Заслуженного тренера Туркменистана».  Ранее Бердымухамедов-младший занимал ряд государственных постов. Также в его руках — несколько хлопкопрядильных предприятий, завод по выпуску минеральной воды, сеть гостиниц.

Начиная с весны прошлого года сын президента Туркмении совершил ряд зарубежных визитов, в ходе которых встречался с высокопоставленными чиновниками (в том числе российскими). Последняя поездка в Астану состоялась буквально несколько дней назад — Сердар Бердымухамедов побывал на встрече глав государств Центральной Азии, где пообщался с президентом Казахстана.

Считается, что после того, как Гурбангулы Бердымухамедов вынужден будет оставить президентское кресло, это место займет именно Сердар.

Узбекистан

Шавкат Мирзиёев

Президент Узбекистана второй год подряд попадает в Список выдающихся лиц и событий, оказавших влияние на международную ситуацию в 2016 и 2017 годах. Перечень составляет Барселонский центр международных отношений (CIDOB). Эксперты организации отметили бурные реформы, начавшиеся в республике с приходом Мирзиёева на пост главы государства: «Освобождены десятки политических заключенных, помилованы около трех тысяч человек, тысячи людей исключены из так называемого «черного списка» спецслужб, а пресса начала поднимать ранее запрещенные темы. Все эти меры вкупе с дипломатическими инициативами по улучшению отношений с соседними странами создали новую атмосферу в Узбекистане, разбудив оптимизм, как внутри, так и за пределами страны, которого многие не ожидали».

Перемены в республике действительно приятно удивляют. Кто из чиновников сможет укрепиться при Мирзиёеве в качестве серого кардинала (и сможет ли вообще), пока не ясно. Тем более, что глава государства всерьез взялся за зачистку государства от тех, кто оказывал серьезное влияние на страну при его предшественнике Исламе Каримове.

Алишер Усманов

Этот 64-летний российский олигарх узбекского происхождения, пожалуй, единственный, кто приходит на ум в вопросе влияния на Шавката Мирзиёева. Тем более, что и сам Усманов уже рассказал, что консультирует Мирзиеёва и дает ему советы. По словам бизнесмена таким образом он намерен помогать главе республики открыть Узбекистан внешнему миру. Помимо советов, миллиардер намерен вливать в экономику страны живые деньги, инвестируя «как можно больше». 

То, что влияние Усманова на узбекскую политику при Мирзиёеве возрастет многократно, журналисты предрекали еще до того, как последний возглавил страну. Дружба двух влиятельных персон началась задолго до кончины первого президента Узбекистана Ислама Каримова. А в 2009-м они даже породнились — племянница действующего главы государства Диёра Мирзиёева вышла тогда замуж за племянника бизнесмена Бабура Усманова. Последний трагически погиб в 2013 году в автокатастрофе. 

Сегодня Алишер Усманов входит в десятку богатейших людей России, его состояние равняется $13 млрд. В списке миллиардеров Forbes олигарх занимает 118 место, а в списке самых влиятельных людей мира — 58. Самым солидным активом Усманова являются 50% акции крупнейшего в России производителя железной руды «Металлоинвеста». Он также владеет английским ФК «Арсенал», акциями телекоммуникационных, горнодобывающих и медиа-компаний (в том числе российского издательского дома «КоммерсантЪ»).

Свое первое состояние олигарх сколотил в 90-х, производя пластиковые пакеты. В 1980 году молодого Усманова посадили по обвинению в мошенничестве и растрате. Он отсидел шесть лет. Годы спустя Верховный суд Узбекистана постановил, что дело против него было сфабриковано.

 

Читайте также:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.03.2018 10:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31