90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан и цифровая экономика: сделай сам!

27.03.2018 15:01

Экономика

Кыргызстан и цифровая экономика: сделай сам!

В главном перечне «оцифровывания» страны стоят глобальные задачи

Экс-президент страны Алмазбек Атамбаев 11 июня на Международном форуме, посвященном программам цифровой трансформации «Таза Коом» и «Глобальных целей устойчивого развития» в присутствии Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреша, прибывшего в Кыргызстан с рабочим визитом, и большой группы представителей Европейского союза, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, громогласно заявил:

«Помимо повышения качества жизни граждан Кыргызстана мы хотим создать условия для развития всего региона. Мы ставим амбициозную цель – стать центральным звеном на Цифровом шелковом пути путем осуществления транзита интернета, по предоставлению контента, хранению информации в наших Центрах обработки данных (ЦОДах). У нас есть самые главные компоненты для реализации программы Цифровой трансформации «Таза Коом». Есть сильное гражданское общество и квалифицированные специалисты. Есть наличие политической воли у руководства страны, Правительства и парламента страны. И есть у нашей республики друзья, готовые оказать помощь в реализации программы «Таза Коом».

Надо полагать, вышеперечисленные международные финансовые организации и подразумевались под друзьями, готовыми оказать помощь в реализации «Таза Коом». Что касается самого Кыргызстана, то экс-президент Атамбаев признал, что за период его правления: «За прошедшие 5-6 лет в нашей стране не было построено крупных предприятий, не были открыты месторождения газа, но мы смогли увеличить ВВП страны в 2,5 раза, только благодаря борьбе с коррупцией мы смогли увеличить доходы страны более чем в 3 раза. Если мы пойдем этой дорогой, с научным обоснованием, хорошими инвестициями, мы добьемся еще больших результатов».

Новый президент страны Жээнбеков, как продолжатель курса Атамбаева, сразу же обозначил главные цели своей деятельности, на первый план выдвинув борьбу с коррупцией. Если за 5 лет эта борьба позволила увеличить доходы страны в 3 раза, то очевидно, что еще есть резервы! Недавно президент Жээнбеков еще раз подчеркнул необходимость усиления борьбы с коррупцией:

«По данным международной организации “Трансперенси интернейшнел”, которая исследует уровень коррумпированности государств, Кыргызстан среди 176 стран занимает 136-е место. Несмотря на некоторую динамику в сторону улучшения, наш международный рейтинг по этому показателю остаётся все еще низким. Нашу позицию в основном снижают суды, правоохранительные и надзорные органы».

Еще будучи премьер-министром Жээнбеков в числе главных задач программы «Таза коом» назвал: «Таза Коом» - основной элемент связи между государством и населением страны. Через реализацию этого проекта будет обеспечено предоставление основных государственных услуг для наших граждан во всех уголках страны. Проникновение высоких технологий будет способствовать решению проблемы коррупции, с которой сейчас идет решительная борьба».

В этом главном перечне «оцифровывания» страны стоят глобальные задачи: создание высокотехнологической инфраструктуры, что подразумевает интеграцию Кыргызской Республики в транснациональные магистральные оптоволоконные сети; сам высокотехнологичный сектор в будущем может стать лидирующим сектором экономики; создание разветвленной национальной информационной сети позволит интегрировать все территории Кыргызстана и предоставить людям равные возможности для жизни и деятельности. Регионы страны (это еще одна стратегическая задача президента) станут частью единой национальной сети и будут иметь доступ к глобальным информационным ресурсам, а базовые города должны стать центрами качественного предоставления государственных услуг.

Политические противники ехидно сравнивали «Таза коом» с «нью-васюками», подчеркивая нереальность поставленных задач. Но что предлагали взамен? Ничего.

Напомним, что скоро будет год, как в республике всерьез заговорили об этой программе. Беда в том, что в республике нередко после шумной информационной кампании по строительству чего-нибудь или внедрению каких-либо новшеств наступает период осмысления, а позже период плавного забвения или в худшем случае – скандала. Даже если предположить, что цифровая трансформация стала понятной и, безусловно, поддерживаемой всем обществом программой развития, а не политическим лозунгом властных партий и госструктур (тем более в предвыборный период), то не совсем понятна тактика ее реализации.

Кыргызстан, став членом ЕАЭС, вынужден двигаться синхронно с несоизмеримо более сильными членами союза – главным образом Российской Федерацией. По словам эксперта аппарата Президента КР Таланта Джунушева, на данный момент в ряду первостепенных задач Кыргызстана стоит вопрос о гармонизации проекта «Таза коом» с цифровой повесткой ЕАЭС.

«В рамках ЕАЭС страны-участницы союза подписали соглашение с целью унифицировать национальные законодательства по цифровой повестке до 2025 года. Кыргызстан, будучи членом ЕАЭС, также должен выполнить эту задачу, и я считаю, что республика вполне к этому готова. Как говорится, дорогу осилит идущий. Процесс реализации проекта «Таза коом», который является основным компонентом национальной стратегии устойчивого развития 2040, был запущен еще в прошлом году. Есть, конечно, пока много вопросов, в том числе и каверзных. Но мы над ними активно работаем, у нас уже заложена законодательная база», - утверждает Талант Джунушев.

По оценке заместителя министра экономики КР Алмаза Сазбакова, Кыргызстан в плане реализации цифровой повестки в рамках ЕАЭС не является аутсайдером. Конечно, Армения и Беларусь уже запустили маркировку товаров, в то время, как в Кыргызстане этот вопрос находится только на стадии рассмотрения. По электронным сопроводительным документам Россия и Казахстан впереди. «Но, например, в плане проведения выборов, которые у нас в республике уже несколько лет проводятся по биометрическим данным, Кыргызстан лидирует среди стран ЕАЭС. И наш опыт в этом вопросе является хорошим примером для наших партнеров. Кроме того, у нас хороший портал государственных услуг», - подчеркнул чиновник.

Что есть, то есть. Последние годы Государственной регистрационной службой создается единый реестр населения, включающий все персональные данные граждан: от имени-фамилии и прописки до имущества, которым они владеют. Например, справки для получения или замены паспорта, свидетельства о рождении, браке и много других госуслуг, за которыми раньше людям приходилось ездить в райцентр, теперь можно получить в своём в селе. По всей республике открыты информационные киоски, работает портал, где информационные услуги предоставляются в режиме онлайн.

Хотя, как показали президентские выборы в России, внедрение цифровых технологий в выборный процесс становится обычным делом, тем более, что эта часть оцифровки влияет только на процессы демократизации общественной жизни и к экономике непосредственного отношения не имеет.

Не все эксперты и чиновники разделяют мнение о готовности республики к столь серьезным трансформациям. Так, экс-министр экономики КР Арзыбек Кожошев основные проблемы видит в нехватке средств и отсутствии инвесторов:
«Это очень большой и затратный проект, на его реализацию нужно не менее одного миллиарда долларов. Из госбюджета на эти цели выделяется только 500 миллионов, т.е. нам необходимо искать внешние источники финансирования национальной цифровизации, которые не лягут бременем на государственный долг. Это должны быть либо гранты, либо техническая помощь, либо инвестиции по линии государственно-частного партнерства. Мы должны заинтересовать инвесторов, но, чтобы пришли инвесторы, нужна политическая стабильность, работающие законы и нормативно-правовые акты, и не должно быть коррупции. Первым инвестором в эту программу стал Всемирный банк, который в прошлом году выделил нам на эти цели 50 миллионов долларов».

Конечно, 50-ю миллионами программу не осилить. Надо полагать, что поиском средств правительство займется довольно активно в самое ближайшее время. В числе главных спонсоров как всегда видят Россию и других соратников по ЕАЭС

Другие общеизвестные проблемы - это дефицит специалистов в IT-сфере и низкий уровень охвата интернетом территории Кыргызстана. Если в Казахстане более 70 процентов населения могут пользоваться интернетом, то в Кыргызстане порядка 30 процентов.

Иные аналитики вообще отказывают Кыргызстану в самой возможности реализации программы «Таза коом», полагая, что сначала нужно создать что-то реальное и действующее, что впоследствии можно оцифровывать. Если в стране для многих семей на первом плане стоит не проблема подключения к интернету, а задача элементарного выживания, то вряд ли передовые технологии могут быть поняты и приняты людьми. Депутат кыргызского парламента Руслан Казакбаев недавно на заседании фракции «Республика — Ата Журт» озвучил очень грустные цифры: в Кыргызстана 271 тысяча семей живут ниже прожиточного минимума, который сегодня составляет 4 тысячи 900 сомов. А 120 тысяч семей в день тратят меньше $1 (68 сомов). А в сельской местности однодневные траты одной семьи не дотягивают и до одного доллара. По данным депутатов, с каждым годом на 2 процента растет число претендентов на госпособия. В данное время их число составляет 161 тысячу.

Если в России программы «Безопасный город» активно внедряются в жизнь, то в Кыргызстане уже не первый год идет полемика вокруг простого вопроса: кому, собственно, доверить внедрение «Безопасного города»? Претенденты были, но всякий раз что-то не состыковывалось. И это не смотря на предвыборные заверения и обещания в самые сжатые сроки запустить «Безопасный город», который рассматривают как важнейший компонент глобальной программы «Таза коом».

Эксперт Эсен Салиев обращает внимание на ряд технических недоработок в подготовке к реализации проекта «Таза коом» и его компонента проекта «Безопасный город»: «Любое строительство, образно говоря, начинается с фундамента, а не крыши. «Безопасный город» же начинается именно с крыши, потому что установка непосредственно камер наблюдения, которые поставит китайская компания, это уже завершающий этап, перед которым нужно провести колоссальную работу». Начинать следует с приведения в порядок, а местами и с замены, инженерных и инфраструктурных, в частности электрических сетей для обеспечения бесперебойного и качественного обслуживания системы. Не определены ни контролирующий, ни координирующий органы управления и обслуживания системы. Кто и как будет обрабатывать информацию с камер, готовить штрафные уведомления и доставлять их нарушителям. Не продуман механизм оспаривания штрафов в судебном порядке. И таких вопросов масса. Конечно, можно за образец позаимствовать российский опыт, но…

… Кыргызстан идет своим путем! В начале этого года правительство Кыргызстана подписало инвестиционное соглашение с китайской компанией Huawei по проекту «Умный город». Общий объем инвестиций составит $60 миллионов. В рамках соглашения компания подготовит проектно-сметную документацию, поставит оборудование, и в целом построит и приступит к эксплуатационно-техническому обслуживанию проекта «Умный город». Нужно отметить, что это соглашение тут же попало под шквал критики. «Масла в огонь» добавила, надо полагать, ситуация с реконструкцией Бишкекской ТЭЦ, осуществленная китайской компанией, и ЧП на ТЭЦ в самые лютые морозы, когда город на целую неделю остался без надежного отопления. Расследование этого происшествия потянуло за собой новые разоблачения и скандалы.

Так или иначе, но в итоге буквально на днях стало известно, что правительство страны в связи с неисполнением обязательств по инвестиционному проекту «Умный город» решило выйти из соглашения с китайской компанией Huawei. Неисполнение обязательств выразилось в несоблюдении сроков, определенных соглашением: подготовкой и предоставлением некачественных документов по реализации проекта, а именно технико-экономического обоснования. «В процессе подготовки ТЭО консорциум инвесторов не выполнил условия правительства КР по широкому спектру функциональных и технических требований. Стороны не пришли к согласию по ряду технических вопросов, в частности ограничивающих дальнейшее развитие проекта», — подчеркнули в пресс-службе правительства.

Правительство Кыргызстана решило реализовать проект «Умный город» собственными силами при поддержке международных доноров и бизнес-сектора. И это похвально: хочешь, чтобы дело было сделано хорошо – делай сам!

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

27.03.2018 15:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30