«Все сферы жизни Китая будут постепенно приобретать все более четкие очертания дисбаланса. Между внутренними рычагами управления государством и его связями с внешним миром в плане национальной безопасности, экономики и международных отношений будет нарастать клубок противоречий», - считает аналитик, президент Consultations on international policy and economy Фикрет Шабанов.
По его словам, трансформация демократии в Китае, наложенная на изменения в высшем руководстве и курсе страны приведут к системных издержкам. А те, в свою очередь, неизбежно вступят в противоречия с внутренней ситуацией в КНР. Следствием и причиной этого одновременно становится усиление «диктаторских замашек» лидеров Поднебесной.
«Обратным результатом предпринимаемых мер станут: рост проблем у китайских олигархов, внутриполитических кланов, напряжение на национальных окраинах, и, самое главное, в отношениях с религиозными меньшинствами», - перечисляет аналитик.
Собеседник StanRadar.com напоминает, что «проблемы Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) существуют издревле и никогда не решались полностью и более того, никогда не решатся, вопреки уверенности политического руководства КНР».
«Причин давнего конфликта несколько. Уйгуры, проживающие в СУАР, категорически отказываются ассимилироваться и тем более, отказываться от своей веры. Перед Пекином станет очевидный выбор, наихудшим из которых станет вариант Гитлера – тотальный геноцид и газовые камеры. Пока Пекин выбирает свой, восточный вариант решения проблемы. Это принуждение к смешанным бракам, запрет на проведение религиозных обрядов, запрет на перемещения по стране и так далее», - утверждает эксперт.
Шабанов уверен, что для Китая это «бесперспективно и опасно». Ведь люди, которые уезжают из КНР в Казахстан и другие сопредельные с Китаем страны, занимаются этим не просто так. Они бегут от репрессий, кто-то в поисках улучшения материального положения.
«Все это приводит к формированию сословий людей, живущих или работающих в Китае, но при этом не считающих себя гражданами этой страны», - говорит эксперт.
Что касается изменений во внешней политике Китая, то они, по мнению аналитика, резко контрастируют с позицией, которой Пекин придерживался еще совсем недавно.
«Китайская политика систематического нейтралитета в Совбезе ООН в последние пять – семь лет претерпела серьезные изменения. Сейчас Пекин, укрепляя свое военно-политическое положение, претендует не только на «азиатский мир», но и на мировое господство. Поэтому США укрепляют отношения с Индией и Пакистаном. Это имеет глобальное отношение к сдерживанию амбиций Китай на начальном этапе и окончательному развалу КНР на несколько территорий по религиозно-этническому признаку», - резюмирует он.
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования