90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

К Западу спиной: почему американцы считают Таджикистан "несвободным"

11.05.2018 15:34

Политика

К Западу спиной: почему американцы считают Таджикистан несвободным

За последние 25 лет западным странам не удалось надежно закрепиться в Таджикистане, ни в области культуры, ни в сфере экономики, полагают американские эксперты

Среди всех стран на постсоветском пространстве американская организация StrategEast поставила Таджикистан на второе место в рейтинге устойчивости западному влиянию.

В рейтинге вестернизации StrategEast (Стратегический центр политических и дипломатических решений) — учитывалась восприимчивость конкретных государств к различным западным ценностям, будь то культура, экономика, политическое или социальное устройство.

Среди лидеров страны Балтии, среди наиболее закрытых от Запада — Таджикистан и его сосед Туркменистан.

Sputnik Таджикистан решил взглянуть на доклад и разобраться, почему, по мнению американцев, западные ценности здесь никак не приживаются.

С культурой все более-менее понятно.

Авторы доклада признают, что национальная таджикская культура самобытна и богата, но при этом достаточно закрыта. Соответственно сильно изменить или повлиять на нее извне проблематично.

И это касается не только западной, но даже российской культуры.

Несмотря на то, что в Таджикистане более половины населения весьма неплохо говорят по-русски, еще четверть владеют им на базовом уровне, а русская литература является самой популярной иностранной — пару томиков стоят на полках почти в каждом доме — культура северного соседа не изменила национальных традиций, языка и фольклора.

Западная же культура проявляется в Таджикистане главным образом в сфере развлечений и досуга. Это музыка, кино, сериалы и разнообразный интернет-контент.

Кстати, ограниченность высокоскоростного интернета, который в республике стоит недешево и доступен не везде, особенно в горных районах, тоже сильно влияет на изоляцию Таджикистана от влияния извне.

Что касается языка, то переход таджикского на латиницу (эксперты StrategEast считают это несомненным поворотом в сторону Запада) едва ли случится в ближайшие годы.

Со времен крушения СССР в республике периодически появлялись заявления общественных деятелей и некоторых политиков о том, что неплохо, дескать, вернуться к историческим корням и снова начать использовать для письма персидский язык на основе арабского алфавита.

Однако президент страны Эмомали Рахмон, равно как и его окружение, не считают это необходимым. А превращение культурно-лингвистического вопроса в политический называют "опасной игрой" и попыткой дестабилизировать страну.

А для перехода на латиницу в республике и вовсе нет никаких видимых предпосылок.

Еще один важный локомотив культурной экспансии Запада — экономика и торговля, также по большей части потерпел в Таджикистане неудачу.

В республике удалось закрепиться лишь глобальным сетевым компаниям в сфере питания, фастфуда и одежды.

В Душанбе можно съесть мороженое в кафе Baskin Robbins и закупиться в Ашане. Вне столицы и крупных городов даже отделения KFC и Burger King — большая редкость.

Кроме того, в республику не так давно пришли гиганты гостиничного дела — Hyatt и Sheraton.

Более мелкий бизнес сюда идти не спешит: его отпугивают высокие налоги и бюрократические преграды.

Напротив, Китай и Россия отлично закрепились в республике, став самым главными торговыми партнёрами официального Душанбе.

Во многом это связано с политическим влиянием Кремля и Пекина. StrategEast приводит опрос 2014 года, когда 85% таджиков открыто заявили о том, что поддерживают политику Владимира Путина. Еще 32% одобряют лидера Поднебесной, а уже третье место — 26,5%, занимал тогдашний президент США Барак Обама. Об остальных европейских лидерах и говорить не приходится

Американские политологи платят за такую нелюбовь ответной монетой.Так эксперты StrategEast, ссылаясь на американский же доклад о рейтинге свободы Freedom House, прямо называют Таджикистан Not free country — "несвободной" страной.

Причина тому, по мнению американцев, признание в 2015 году "Партии исламского возрождения Таджикистана" террористической организацией и ее запрета.

Авторы доклада считают, что, хотя конституция республики предполагает многопартийность в управлении государством, после изгнания оппозиционной ПИВТ, политического многообразия в стране почти не осталось.

Якобы все остальные оппозиционные партии так или иначе находятся под контролем официального Душанбе. При этом проводятся аналогии с Россией и упоминается, что между Народной демократической партией Таджикистана и "Единой Россией" ведется плотное межпартийное сотрудничество.

Американцы ставят в вину таджикскому руководству и сильную зависимость решений судов от мнения центра, особенно если это некое резонансное политическое или уголовное дело.

Впрочем, несмотря на явное осуждение политического устройства республики, StrategEast признают, что на уровне высокой дипломатии отношения между США и Таджикистаном вполне дружелюбные, а руководство обеих стран подчеркивало свою готовность к диалогу, особенно в сфере экономики и торговли.

Да и видимое соответствие формальным стандартам ничего не говорит о реальных демократических институтах в стране. Пример тому — Казахстан, давно открытый для американских инвесторов и недавно перешедший на латиницу, но при этом в глазах европейских политиков остающийся весьма авторитарным государством.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.05.2018 15:34

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31