День Победы как шанс для нас самих
Подготовка к празднику 9 мая уже традиционно становится поводом для политических баталий на постсоветском пространстве. Часто возникает вопрос, а каков смысл Дня Победы в современных постсоветских государствах? Что память об этом событии дает обществу?
Наравне с чувством национальной гордости и уважением к поколению победителей память о победе дает одну вполне практическую вещь – уверенность в себе и своей способности преодолевать самые сложные препятствия.
***
Если завтра Казахстан и Россия вдруг перестанут быть союзниками…
В свете голосования Казахстана в ООН по сирийскому вопросу и договоренностей об использовании казахских портов американскими военными, которые можно расценивать как дистанцирование Казахстана от России, можно попробовали представить такой гипотетический сценарий: наши страны – больше не союзники.
Вполне понятно, что такое развитие событий рождает вполне логичные вопросы, ответы на которые дали эксперты Марат Шибутов, Султанбек Султангалиев и Николай Кузьмин.
***
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым
Самым важным геополитическим событием последних дней стали полусекретные переговоры между делегацией администрации Дональда Трампа и руководством Китайской Народной Республики. Их тема – попытка избежать полномасштабной экономической войны между двумя государствами.
О диалоге до недавнего времени не было известно ничего конкретного, кроме сухих комментариев китайской стороны, сводившихся к тому, что «позиции сторон не находятся близко друг к другу». Однако один из американских делегатов все-таки слил в СМИ пять пунктов ультиматума Трампа, предъявленного властям Китая.
***
Похождения турецкоподданного или языковой вопрос в Казахстане
1 мая в Казахстане отмечается День единства народа. По традиции в этот праздник много говорится о единстве и согласии как главном достоянии республики, залоге ее стабильности и процветания.
Однако разгоревшийся на прошлой неделе сетевой хайп вокруг языкового вопроса, похоже, продемонстрировал, что казахстанское общество более разобщено, чем это принято признавать в дни официальных празднеств.
***
К Западу спиной: почему американцы считают Таджикистан «несвободным»
За последние 25 лет западным странам не удалось надежно закрепиться в Таджикистане, ни в области культуры, ни в сфере экономики, полагают американские эксперты. Среди всех стран на постсоветском пространстве американская организация «StrategEast» поставила Таджикистан на второе место в рейтинге устойчивости западному влиянию.
***
Казахстан: сколько стоит поменять алфавит страны
Власти Казахстана решили к 2025 году перевести казахский язык с кириллицы на латинский алфавит. Латиница, конечно, более привычна для стран Запада, с которым это центральноазиатское государство намерено укреплять экономические связи, но сколько эта реформа будет стоить Казахстану?
***
Свободный выбор между оброком и барщиной
Узбекско-германский форум по правам человека опубликовал доклад о принудительном труде в Узбекистане. Документ касается в первую очередь производства хлопка и содержит весьма неутешительные выводы и примеры.
Показательно, что Международная организация труда не отразила в своем отчете сведения, добытые гражданскими активистами, и лишь отметила, что существенных различий между выводами МОТ и выводами независимых общественных наблюдателей нет.
***
На фоне дефицита продуктов СМИ Туркмении рапортуют о переизбытке продовольствия
Туркменская пресса сообщает о якобы имеющемся в стране продовольственном изобилии, в то время как население сталкивается с острым дефицитом многих продуктов – прежде всего, муки и хлеба. Дорожает мука, вводятся ограничения на продажу продовольствия, в очередях случаются драки.
***
Почему Таджикистан предъявил невыполнимые условия системам денежных переводов
В середине апреля Центральный банк России отозвал лицензию у платежной системы «Лидер» и исключил ее из реестра операторов платежных систем. Спустя две недели стало известно, что Национальный банк Таджикистана ужесточил правила работы местных банков с российскими системами переводов и потребовал, чтобы эти системы предоставили таджикским партнерам гарантии платежеспособности.
Новые требования таджикского Нацбанка могут создать для российских систем значительные трудности, а кто-то может даже и уйдет с этого рынка.
Правила комментирования
comments powered by Disqus