90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Уроки июньской трагедии 2010 года. Что изменилось в Кыргызстане за три года?

Уроки июньской трагедии 2010 года. Что изменилось в Кыргызстане за три года?

В июне 2010 года на юге Кыргызстана вспыхнул межнациональный конфликт. По официальным данным, в ходе массовых вооруженных столкновений между лицами кыргызской и узбекской национальностей, погибли более четырехсот человек, число раненных исчислялось тысячами. Сотни домов в городах Ош и Джалал-Абад были разграблены и сожжены.

О том, как кровавая драма трехлетней давности повлияла на межнациональные взаимоотношения сегодняшнего Кыргызстана Stanradar.com рассказывает очевидец июньских событий 2010 года, руководитель славянской диаспоры Джалал-Абада Валерий Улеев
.



После конфликта на юге Кыргызстана прошло три года. События тех дней свежи в памяти людей? 

- Многочисленные жертвы межэтнической войны вопиют о возмездии. Я уверен, поражение и тяжкие его последствия сплачивают. Прошло три года со дня трагедии и внешне всё спокойно, как будто ничего и не было. Узбеков не напугали. Они все здесь, несмотря на огромное их количество, принявших российское гражданство. Как и прежде строят и строят, только более основательно. Не хочу опять говорить, кто виноват, знаю одно, что конфликт перманентен. Узбеки – автохтоны. Поскольку, ментальность двух народов абсолютно разная, интолерантность заложена на генетическом уровне.


Житель города Ош возле своего сгоревшего дома. Июнь 2010 года. Фото - Mail.ru
 

Изменился ли уровень агрессии населения за последние годы?

- Ситуация стабильно напряжённая. Внешне всё как бы «устаканилось», агрессии и правового беспредела сейчас нет. Но никто не забыт и ничто не забыто. И те и другие помнят и количество жертв с той и другой стороны, помнят поимённо. То, что кыргызов погибло значительно меньше – большой вопрос. Но это отдельная тема разговора

Изменилась ли за три года трактовка июньских событий?

- Всем, кто более или менее разбирается в ситуации, тогда и теперь понятно, что главным и основным виновником межэтнической войны является Временное правительство (после смены власти в апреле 2010 года президент Курманбек Бакиев покинул страну, его оппоненты объявили себя Временным правительством – прим. автора), узурпировавшее законную власть. Это оно втянуло во внутрикыргызский конфликт узбекскую общину, используя политическую безграмотность её лидеров. К счастью для страны у узбекской общины нет человека, достаточно сильного и харизматичного, чтобы повести за собой людей. А те, кто сегодня в бегах, все двадцать лет готовили реванш. Всякий раз, когда власть хромала, они поднимали народ и требовали «справедливости».

Воспользовавшись ситуацией, «временщики» отвлекли от себя внимание, переведя государственный переворот в межэтническую войну. Обыватель считает до сих пор виноватыми тех, кто начал. И в Оше, и в Базаркургане, и в Джалал-Абаде. Передел власти кыргызских элит, сохранение наркотрафика, криминальные разборки лидеров ОПГ – это сопутствующие, но не основные причины. Их озвучивают для того, чтобы хоть как-то оправдать лидеров «апрельской революции»


Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева прибыла в город Ош. 18 июня 2010 года. Фото - Mail.ru
 

По Вашим ощущениям, русских в Джалал-Абаде стало меньше, чем, допустим, три года назад? Есть ли те, кто вернулся?

- Вернуться в страну перманентных революций может только идиот. О таких «вернувшихся» я ничего не знаю. Отток русских, естественно, продолжается и процесс этот закономерен. В Джалал-Абадской области русских осталось менее одного процента.

Но жизнь оставшихся это не усложнило. Осложнять просто дальше некуда. Мы, русские, оставшиеся здесь по разным причинам (по крайней мере, на юге), несмотря на кыргызское гражданство, ощущаем себя иностранцами в чистом виде. И это нормально, если бы законы работали.

Согласно закону о рекламе, все вывески, названия улиц необходимо дублировать на двух языках – государственном кыргызском и официальном русском. В регионе этот закон соблюдается?

- Поскольку этнократизм на юге Кыргызстана имеет место быть в чистом виде, то ни о каком соблюдении закона об официальном языке у нас не может идти речи. Так что Жылдызкан Жолдошевой не стоит беспокоиться – всё хорошо, прекрасная маркиза! (Жылдызкан Жолдошева – депутат парламента Кыргызстана от фракции «Ата-Журт» известна своими инициативами по продвижению кыргызского языка и резкой критикой в адрес русскоязычного населения, не владеющего государственным языком – прим. автора.).


Женщина-беженка на киргизско-узбекской границе. Июнь 2010 года. Фото - Mail.ru
 

Существует ли давление на представителей "нетитульной нации" со стороны правоохранительных органов?

- Думаю, оно, это давление, на узбеков несколько сократилось, поскольку последние полтора – два года представители этого этноса перестали обращаться в нашу организацию за помощью. Влияет на это и временной фактор, и уникальная способность приспособиться к ситуации и обходить угрозы. Год-два года назад было всё, вплоть до убийства.

 

Интервью: Камилла Алиева

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Курманбеком Бакиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31